Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (270)

УЧЕБА


Куда приложить свои знания

Один знаменитый американский бизнесмен сказал, что образование – это великий уравнитель. Благодаря знаниям, человек может получить то, чего не добьешься при помощи денег, связей или «красивых глаз». Важно лишь правильно определить, в какой области приложение знаний окажется наиболее выигрышным, какие профессии в обозримом будущем станут наиболее востребованными. О мировых тенденциях в этой области рассказывает эксперт журнала «Образование без границ. Study.IN», менеджер Центра международных контактов «Парта» Андрей Шуйский.

8/2/2005

Если абстрагироваться от конкретных особенностей заинтересованности в квалифицированных кадрах тех стран, которые наши соотечественники чаще всего выбирают для получения высшего образования, то можно выделить ряд общих направлений, присущих как Великобритании, так и Австралии, Новой Зеландии, Канаде. Ирландии, Германии или Франции. Это прежде всего специальности, которые являются самыми необходимыми для того, чтобы человек был сыт, здоров, защищен и развлечен. Старая, как мир, формула, выражаемая словами «хлеба и зрелищ».

Чтобы накормить все возрастающее население Земли, а на сегодняшний день оно составляет 6 млрд человек при постоянно сокращающихся площадях, которые можно использовать для обработки, на первый план выходят такие специальности, которые позволяют находить новые источники питания. К ним относятся биотехнологии, биологический и химический инжиниринг, биогенетика, молекулярная биология, биоинформатика, к которым примыкают такие относящиеся к здоровью человека специальности, как фармацевтика и фармакология.

К примеру, в Великобритании 150 тыс. профессиональных ученых работают в области бионаук, химии и физики, и один только фармацевтический сектор ежегодно трудоустраивает от 15-ти до 200 тыс. молодых специалистов. Из 9.610 выпускников британских вузов 2001 года, выбравших различные научные специальности в качестве профилирующих, 3.295 трудоустроились в областях промышленности, связанных с бионауками, 2.445 – с химией, 1.930 – с физикой и 1.950 – с экологией и защитой окружающей среды.

Недавний скандал с закрытием кафедры химии в Университете Рединга связан не с тем, что Соединенному Королевству больше не требуются квалифицированные кадры в этой области, а с недостатком финансирования.

Ирландское правительство прилагает значительные усилия для того, чтобы в стране развивалась экономика, основанная на последних достижениях науки и техники, получившая на Западе определение knowledge based economy. О намерениях правительства говорит тот факт, что, по данным Higher Education Authority (HEA), количество выпускников ирландских вузов за 10 лет (с 1992-го по 2002 год) возросло более чем в два раза, с 20.500 до 42.000.

По прогнозам специалистов, в стране с 2004-го по 2010 год ускоренными темпами будут развиваться биотехнологии. Дальнейшее развитие получит производство продуктов питания, где также появятся новые рабочие места. Ирландские университеты охотно откликнулись на правительственные планы и за 10 лет, с 1991-го по 2001 год, увеличили выпуск кадров для науки, связанной с пищевыми технологиями, с 1.661 до 3.704 человек.

Новая Зеландия, имеющая уникально чистую экологию и высоко развитое сельское хозяйство, стремится развить свой рынок биотехнологий. Благодаря поддержке новозеландского правительства транснациональные компании формируют в этой стране значительную группу по биотехнологиям и активно развивают эту отрасль промышленности. Заинтересованность компаний отражается на деятельности новозеландских университетов, чьи бюджеты на проведение научных исследований за последние пять лет выросли в два раза.

Среди всех секторов канадской экономики наибольший рост числа рабочих мест – 2,6% – происходит в сфере научных исследований.

По данным немецких аналитиков в области рынка труда, в стране имеется острая нехватка ученых в точных и естественнонаучных областях знаний. Как следствие увеличивается разрыв по новейшим производственным технологиям между Германией и другими ведущими странами.

По данным Информационной системы выбора специальности и рынка труда Эссенского университета, в 2002 году из 172.600 выпускников высших учебных заведений диплом инженера получили 18,8%, математика – 12%, химика – 9% и физика всего лишь 8%. Поэтому страна сильно заинтересована в притоке зарубежных ученых. Сейчас в Германии работают свыше 85 тыс. иностранных математиков, химиков и инженеров, что составляет около 6% от рынка труда таких специалистов стран ЕС. По сравнению с 1994 годом, количество ученых, привлеченных немецкими компаниями для работы, увеличилось в 2000 году в два раза, однако лишь11 % из них прибыли из стран, не входящих в Евросоюз.

Продолжение следует.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)