Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (270)

ЭМИГРАЦИЯ


Иностранных немцев лишат гражданства

Органы внутренних дел Германии всерьез взялись за обладателей двух национальных паспортов. Как сообщает «Русская Германия», большой группе жителей страны грозит потеря германского гражданства.

8/2/2005

«Лицо, через собственное волеизъявление приобретающее иностранное гражданство, лишается германского автоматически, без каких-либо предварительных предупреждений». Это цитата из письма от Министерства внутренних дел Германии. Множество экземпляров его оказалось в последние недели в почтовых ящиках граждан ФРГ негерманского происхождения. Кто-то отправился к адвокату, кто-то начал собирать чемоданы.

Сейчас таких «лишенцев» в стране, по данным МВД, несколько десятков тысяч. В основном это граждане с турецкими корнями, но много и поздних переселенцев из стран СНГ. Немецких турок (или турецких немцев?) больше всех остальных, потому под обстрел органов власти они и попали первыми. Около 50 тыс. из них станет жертвами нового положения, утверждают представители руководства Турецкой общины Германии (TGD). Потеря германского гражданства повлечет за собой необходимость обращаться в ведомство по делам иностранцев с ходатайством о предоставлении вида на жительство, иначе пребывание в стране становится нелегальным.

Впрочем, почему же о положении говорят как о новом? Запрет на двойное гражданство действует в Германии с 1 января 2000 года. До этого времени ситуация «два паспорта в одни руки» была не то что бы естественной, но законом не каралась. Тогда же, со вступлением в силу реформы закона «О гражданстве» (StAG), стала наказуемой. Думается, «старожилы» помнят волну демонстраций и народных митингов протеста против ужесточения законодательства, прокатившуюся по всей стране в конце 1990-х: двойного гражданства как гарантии демократического отношения к иностранцам требовали тогда социал-демократы, левые антифашисты и ваша покорная слуга в колонне эмигрантских общественных объединений.

Рядом с нами подписи «против двойного гражданства» – их тогда многие называли «подписями против засилья иностранцев» – собирали представители ХДС/ХСС. Они и оказались в победителях. 25-й параграф закона «О гражданстве» стал единственным положением, ограничивающим количество паспортов у отдельно взятых личностей до одной штуки. Те немногие исключения, согласно которым при обретении гражданства ФРГ не требуется документально подтверждать, что старый паспорт ликвидирован, не в счет – это совсем другая тема.

Так что упреки в «неожиданности» и «новости» для немалой группы населения Германии, которые адресуют органам внутренних дел турецкие объединения, вряд ли справедливы. «Это должен был знать каждый», – уверен спикер МВД Райнер Лингенталь.

Должен, но почему-то не знал. Или не хотел знать. Что, в общем-то, странно. При выписывании свидетельства о натурализации (Einbuergerungsurkunde) новый гражданин ставит свой автограф в получении «Памятки о потере германского гражданства». Текст ее, в частности, гласит: «Согласно абзацу 1 §25 закона «О гражданстве» гражданин ФРГ лишается гражданства ФРГ во всех тех случаях, когда он добровольно и по собственному заявлению принимает гражданство другой страны... При этом он теряет все права и обязанности, существующие для гражданина ФРГ... с данного момента является иностранцем и не вправе обладать удостоверением личности или паспортом гражданина ФРГ.

Документы изымаются; человек должен удостоверять свою личность при помощи паспорта «новой родины»... Как иностранец он нуждается в получении разрешения на проживание в Германии, выдаваемого ведомством по делам иностранцев, разрешения на работу, выдаваемого агентством по труду... О получении гражданства другой страны необходимо незамедлительно сообщать по месту проживания... Если этого не происходит и лицо продолжает пользоваться правами, предоставляемыми гражданину ФРГ, к нему будут применены штрафные санкции».

Так что недоумение вызывает скорее реакция турко-немцев, удивляющихся, почему им не разъяснили в консульстве, какие последствия может повлечь за собой двойное гражданство. Консульства этот вопрос в принципе волновать не должен. Они выполняют свою работу, в данном случае – обрабатывают документы о присвоении национального (турецкого) гражданства.

Именно за «старым» гражданством обращались в консульства новоявленные немцы. После вступления в силу реформы 2000 года или незадолго до того. Зачем? Ну, причины могли быть самыми разными – от желания застраховать себя на предмет получения наследства или сохранения собственности на родине до элементарной ностальгии. Фактически с момента заполнения первого формуляра они нарушали закон ФРГ. Возможно, по незнанию. Но, во-первых, оно не освобождает от ответственности, а во-вторых, как считают в МВД, «не исключено, что многие сознательно намеревались совершать действия, не совместимые с законодательством и общественным порядком ФРГ».

Не надо думать, что о «двойниках» не подозревали. Просто и без них у органов внутренних дел достаточно проблем как с иностранцами, так и с местными уроженцами. Но прошло пять лет, кому-то понадобилось менять удостоверение личности, кто-то обратился в соответствующее ведомство, собираясь выслать приглашение родственникам. Начались проверки. «В большинстве случаев тайное становится явным, когда эти господа сталкиваются с бюрократическими инстанциями», – говорит Райнер Лингенталь.

TGD и другие турецкие объединения требуют сегодня от властей «великодушного» отношения к людям, попавшим в противоправную ситуацию «из-за дыры в законе». «Многие из них подали заявку на получение турецкого гражданства до января 2000-го и оказались жертвами проволочек в обработке документов», – сетует председатель TGD Хакки Кескин.

«Великодушными» власти быть обещают: председатель комиссии Бундестага по внутренним делам Корнели Зоннтаг-Вольгаст обратилась к земельным МВД с призывом «как можно быстрее и без излишней бюрократии» урегулировать спорные ситуации с лицами, которым дано полгода, чтобы получить вид на жительство, в частности «облегчить процедуру повторного рассмотрения ходатайства о предоставлении гражданства ФРГ». Можно только вообразить себе реакцию чиновника, когда на стол к нему ляжет новое заявление соискателя, начинающееся приговором: «Лишен гражданства в соответствии с...»

Некоторые «бывшие немцы» попытались спасти положение срочным отказом от турецкого паспорта. Оказалось, поздно – теперь они не имеют никакого. Что и говорить, обидно за брата-иностранца. Но закон, каким бы несимпатичным он ни был, соблюдать надо. Или хотя бы читать, под чем подписываешься.

Елена ОБОДОВСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)