Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №09 (269)

ИНОСТРАННОСТИ


Пуще неволи

18 февраля, когда в Англии и Уэльсе вступил в силу закон, предельно ужесточивший правила охоты на лис, казалось, что Великобритания навсегда распрощалась с этой забавой джентльменов, история которой насчитывает века. Однако, как пишет Газета.Gzt.ru, уже в ближайшее воскресенье любители классической псовой охоты на лис вновь собрались вместе для того, чтобы, по изящному выражению одного из участников традиционного развлечения, «показать закону чертову задницу».

22/2/2005

«Начало конца»

700 наездников, одетых в охотничьи костюмы, восседая на лошадях с расчесанными гривами и заплетенными в косички хвостами, на рысях прошли маршем протеста через городок Мелтон-Моубрей графства Лестершир. Движение по центральной улице было остановлено. Собравшиеся посмотреть на грациозную процессию люди аплодировали ее участникам.

До того как прозвучал охотничий рожок, перед всадниками выступили несколько ораторов, среди которых выделялись лауреат премии «Оскар» актер Джереми Айронс и бывший министр спорта, а ныне депутат парламента от партии лейбористов Кейт Хой.

Ораторы призвали людей набраться терпения и сохранить охотничье сообщество единым, пока в парламенте не добьются отмены закона. «Сегодня начало конца запрета на лисью охоту», – пообещала Кейт Хой. «Вся эта история привела к кризису доверия. Мы перестали доверять правительству, национальным институтам и законам», – сказал Джон Джексон, председатель Countryside Alliance («Сельский альянс») – организации, выступающей в защиту охоты на лис. По его словам, для того чтобы продемонстрировать «несостоятельность закона», 18 февраля в 270 охотничьих угодьях старой доброй Англии собрались десятки тысяч людей, которые, несмотря на запрет, предавались своему любимому развлечению – погоне за лисицей.

Лазейки в законе

В 150 км к северо-западу от Лондона, в Уорвикшире, охотничьем угодье XVII века, собрались 200 наездников и более двух тысяч зрителей. «Мы не намерены охотиться, – предупредил Саймон Джексон, смотритель охотничьего хозяйства. – Мы просто выгуливаем своих собак, но если нам дорогу перебежит лисица, погони за ней не миновать». Действительно, недавно вступивший в силу закон не может запретить собственно гарцевание на лошадях в сопровождении собачьей своры, равно как не запрещает он и самой охоты на лис и любую другую дичь. Однако по новым правилам загонять зверя могут не больше двух собак, а охотник должен обязательно убить добычу выстрелом из ружья, а не отдавать ее на растерзание псам.

В связи с этим представители «Сельского альянса» сообщили, что 20 февраля охотники убили 91 лисицу, причем сделали это не выходя за рамки закона. «Правда, некоторых лисиц терьеры случайно загрызли еще в норах, некоторых застрелили охотники, а одна или две были по случайности растерзаны собаками уже снаружи», – хладнокровно сообщили представители организации. Впрочем, «Альянс» призвал охотников не нарушать закон, но в то же время усомнился, что полиция сможет проконтролировать его соблюдение.

Наблюдатели в кювете

В воскресенье в тех местах, где собирались любители псовой охоты, полицейских было немного, да и следили они больше за общественным порядком, нежели за процессом охоты. Дело в том, что в новом законе не прописано, как должны наказываться его нарушители, и генеральный прокурор Британии лорд Голдсмит еще только обещает придумать меры пресечения.

Главные противники псовой охоты – члены Лиги против жестоких видов спорта – считают это занятие варварским пережитком. Представитель организации Майк Хобдэй сообщил, что в воскресенье они направили в охотничьи угодья 100 своих наблюдателей. Однако один из микроавтобусов с «инспекторами» подвергся нападению неизвестного джипа, который столкнул защитников прав животных в кювет. Полиция графства Суссекс расследует это происшествие.

Индустрия охоты на лис

Английская охота на лис представляет собой настоящий церемониал, в организации которого задействованы дрессировщики, собаководы, ветеринары, конюхи, владельцы и обслуживающий персонал охотничьих угодий. Специально для этого вида спорта были выведены элитные породы гончих вроде эксмурской, девонширской, сомерсетской и дулвертонской западной. Только для того чтобы обеспечить охотников соответствующей ритуалу формой, по всей Великобритании работают сотни фабрик и мастерских. Во время обсуждения в парламенте ограничений на охоту на лис перед Вестминстерским дворцом происходили массовые беспорядки и драки с полицией. Пятерым охотникам даже удалось прорваться в зал палаты общин и лично высказать свой протест депутатам. По словам одного из приверженцев охоты на лис, давшего интервью Би-би-си, запрет – «это не защита животных, а уничтожение класса людей».

Андрей ВЕТВИНСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)