Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №09 (269)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Загадочные розы Сахары

Вот она лежит у меня на ладони: тяжелая, кремово-песочная, пышно-распустившаяся, на прозрачных слюдяных лепестках играют солнечные блики. У нее нет аромата и живой бархатистости, но есть удивительная форма, горделивый разворот острых лепестков. Такая она, песчаная роза Сахары.

22/2/2005

Мир освобожденной женщины Востока

Сказочный Тунис, который праздным туристам кажется воплощением сказок Шехерезады, раскинулся от ласкового побережья Средиземного моря до бескрайнего безмолвия Сахары. И если чуть-чуть свернуть с надоевшей туристской тропы, можно краешком глаза подсмотреть, как сегодня живут обычные тунисцы.

Тунис – парадоксальный мир. Как и в каждой мусульманской стране здесь уважают законы ислама. И в то же время вряд ли вы встретите на оживленных городских улицах Хаммамета, Монастира или Сусса много женщин, с головой закутанных в традиционные темные хиджабы. В обычаях до сих пор сказываются десятилетия французской колонизации. Да и знаменитый первый президент независимого Туниса Хабиб Бургиба закончил Сорбонну и был женат на француженке. Так что ж, современные внучки берберок чувствуют себя раскованно и свободно?

Согласно конституции, в Тунисе женщинам разрешено учиться и работать, избирать и быть избранными в высшие органы государственной власти, они могут требовать развода и делать аборт. Сегодня в парламенте Туниса 12% женщин. Начиная с 70-х годов женщины «пробились» в туристический бизнес, электронную промышленность, финансы. Достаточно сказать, что, например, в средствах массовой информации их 62%.

В случае развода супруг обязан полностью обеспечить семью. Ношение хиджаба – национального «балахона» с платком – на работе запрещено законодательно. Правда, отношение женского населения к этому вопросу двояко: некоторые все же носят на улице легкие платки или шали, другие, даже несмотря на палящее солнце и сорокаградусную жару, ни за что ничего не наденут на голову.

Хотя законодательно полигамия запрещена, споры относительно целесообразности многоженства идут и по сей день. Кто-то считает, что раньше это было обосновано экономическими условиями. Женщин было больше, а в случае смерти мужа судьба вдовы с детьми была плачевна. Коран гласит, что каждый мусульманин может иметь до четырех жен: при условии, что во всем будет справедлив с ними. Правда, тут же вскользь упомянуто, что обеспечить это равенство крайне трудно. Так что каждый находит в Коране то, что хочет.

Пару слов относительно супружеской справедливости. Недавно один принц из Саудовской Аравии, счастливый супруг восьми жен, купил одной их них самолет. Спустя пару дней он был вынужден докупить еще семь самолетов – для каждой из «обиженных» жен... Тунисская женская пресса, кстати, бурно обсуждала этот случай.

Ну, с принцами все понятно – богатые и плачут по-своему. А вот как живется обычной, рядовой тунисской семье?

Повседневная жизнь тунисской «ячейки общества»

Фатху – 29, Ясмин – 26. Они женаты уже шесть лет, у них двое очаровательных мальчуганов-погодков. Фатх работает учителем физкультуры в колледже, летом подрабатывает в турфирме, благо свободно болтает по-английски и по-русски (учился в Донецке). Ясмин – менеджер по электрификации домов. Тунис активно строится, люди все чаще вызывают ее к себе домой: обсудить планировку и установку электрооборудования Шнайдер Электрик, разной бытовой техники. У нее свободный график работы, поэтому она может чаще быть с детьми. В остальное время за ними приглядывает специально нанятая женщина.

Несмотря на то что мы сидим в дешевом фаст-фуде и от жары я чувствую, как постепенно прилипаю к пластмассовому стулу, Фатх в своем строгом офисном костюме и ослепительно белой рубашке чувствует себя великолепно. На Ясмин – кремово-песочный брючный костюм и традиционный платок, прикрывающий голову от начала бровей до края подбородка. Они вежливо и выжидающе улыбаются мне, и я начинаю расспросы о том, как живется простым тунисским женщинам.

Фатх самодовольно улыбается: о, им хорошо живется! Женщину за рулем, например, тунисские «гаишники» не останавливают – не положено. В банк или другое государственное учреждение мужчина в шортах зайти не имеет права, а женщина в мини-юбке – пожалуйста! Если супруги разводятся, дом остается жене. В общем, даже слишком хорошо им живется. Ясмин более сдержанна, но и она признает: да, живется неплохо. Они оба принадлежат к поколению, на которое правительство Хабиба Бургибы сделало ставку. Именно они, тридцатилетние, получившие прекрасное и бесплатное образование, должны превратить Тунис в рай на земле. Рай, гибко балансирующий между Востоком и Западом...

Тихим голосом Ясмин рассказывает мне о том, как она закончила колледж, а потом ее тетя, которая была знакома с соседями родителей Фатха, устраивала праздник в честь обрезания внука. И вот на этом празднике они совершенно случайно (взмах мохнатых ресниц и лукавый – или мне только так показалось? – взгляд) познакомились. Фатх стал приходить в гости к ее братьям, а потом они снова встретились на очередном празднике... Словом, спустя три месяца вопрос с женитьбой был решен. И ни прекрасный русский язык Фатха, ни «откровенность» Ясмин не вносят полной ясности: кто, как, кому и когда первым сказал о свадьбе? Неуловимая прелесть мусульманских любовных отношений – в их недосказанности, прозрачности для всех посвященных и полной загадке для простаков-окружающих.

Так все-таки, где и как знакомится тунисская молодежь? В крупных городах – там же, где их сверстники во всем мире: в колледже, в институте, на работе. В провинции – там же, где их мамы и бабушки: на свадьбах, в домах родственников, «на сговоре». Молодые туниски не торопятся замуж, молодые тунисцы просто не могут рано жениться: уважающий себя мужчина должен привести жену в собственный дом. Иного варианта нет! Сын должен выстроить дом, дочь – наполнить его. Так что средний возраст невесты – 24-26 лет, а жениха и того больше. Кстати, в Тунисе ни у кого не вызывает недоумение и сорокалетняя невеста: значит, Аллах не дал судьбы! Она умна, добра, всем хороша, она ждет... Ну тут уж, разумеется, немножко «помочь» провидению берутся родственники.

Постройка дома – занятие тяжкое: земля в Тунисе дорогая, в среднем 200 динар за квадратный метр (тунисский динар приблизительно равен доллару). Так что дом обойдется в 100-150 тыс. «Нет, конечно, есть очень дешевые участки, в Сахаре например», – смеется Фатх. Потом серьезнеет: «Если ты хочешь, чтобы твои дети выросли достойными людьми, воспитанными, с четкими жизненными целями, очень важно, в каком районе ты будешь жить, – утверждает он. – От того, кто твои соседи, зависит, кем вырастут твои дети: ведь они будут играть с соседскими детьми, ходить к ним в дом. Если прошел слух, что в хорошем, дорогом районе живут плохие люди, все начинают продавать дома и потихоньку уезжать оттуда».

Ну а кто у них в семье занимается семейным бюджетом? Фатх слегка высокомерно поясняет: дело мужчины – зарабатывать деньги, дело женщины – вести дом. Ясмин улыбается: да, муж из кожи вон лезет, чтобы заработать, а ее задача – сделать так, чтобы заработанного хватило на все нужды. Средняя зарплата в Тунисе – 250-300 динаров. Большая часть денег уходит на выплату ссуды за дом. А еще жизнь рядовых тунисцев проходит в непрестанной борьбе: летом – с жарой, зимой – с холодом. «Самый захудалый кондиционер стоит $700, а нашу сорокаградусную жару выдерживают только дорогие модели, – жалуется Фатх. – Дома строятся без центрального отопления, а зимой холодно, сильный ветер, так что за отопительный сезон (это примерно три месяца) приходится выкладывать еще около 600 динаров». Зато с питанием нет проблем: мясо и молоко стоит недорого, а что уж говорить о фруктах-овощах, если, например, помидоры в Тунисе дают четыре урожая в год!

А на обучение сыновей они деньги откладывают? И вот тут и Фатх, и Ясмин торжествующе улыбаются – ни копейки, то бишь ни миллима! Образование в Тунисе всеобщее и бесплатное. Система среднего образования построена по французской модели. Школы смешанные. Преподавание гуманитарных наук ведется на арабском языке, точных – на французском. В средних классах добавляется еще английский, немецкий или русский (по выбору). По окончании средней школы единовременно по всей стане проходит экзамен на получение степени бакалавра. Об этом событии стоит поговорить отдельно.

Продолжение следует.

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)