Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №09 (269)

УЧЕБА


Английский ключ к миру

Хотите попасть в хороший европейский университет одной из тех стран, где не говорят по-английски? Вам понадобится особый ключ, и этим ключом, как ни странно, станет все тот же английский язык, утверждает «Образование без границ. Study.IN».

22/2/2005

Дипломные программы на английском языке в странах континентальной Европы появились не так давно – на рубеже прошлого и нынешнего столетий. Они получили название Engiish-Language-Taught Degree Programmes (ELTDP). Почему университеты и высшие школы, многие из которых давно и успешно работают на образовательном рынке, решились на этот шаг? В ряду причин, обусловивших введение программ, преподаваемых на английском языке, не последнее место занимает стремление вузов привлечь в свои стены студентов из-за рубежа – пестрота интернационального состава студенчества представителями высшей школы любой страны однозначно расценивается как плюс.

Обучаясь в многонациональной среде, студент помимо знаний получает бес ценный опыт межкультурного общения, завязывает контакты, которые впоследствии могут оказаться полезными, да и вообще, учится смотреть на мир широко, в соответствии с духом времени. Кроме того, наличие в составе студентов-иностранцев поднимает рейтинг учебного заведения.

Между тем ни для кого не секрет, что зачастую незнание языка становится серьезным барьером на пути тех, кто хотел бы продолжить образование в Германии, Франции и других европейских странах. С английским проще – его сегодня учат все. И потому возможность учиться по-английски не только в Великобритании, Канаде, США, Австралии или Новой Зеландии, но и в Европе интересует многих студентов.

Чему и где научат по-английски?

Примерно две трети программ ELTDP относится к последипломному образованию (postgraduate study). Что касается географии распространения, то картина выглядит следующим образом. Лидерство удерживает Германия, где число англоязычных программ приближается к двум сотням, затем, в порядке убывания, следуют Нидерланды, Финляндия и Франция. В таких странах, как Швеция, Норвегия, Дания, Италия и Испания англоязычные программы тоже есть, но они пока не получили массового распространения.

Если говорить о специальностях, то преобладающим практически повсеместно остается бизнес-направление. В стороне от этой тенденции оказалась лишь Германия, где большая часть программ, преподаваемых на английском языке, связана с инженерными науками. Кроме того, иностранцы из разных государств мира имеют возможность получить степень магистра в области естественных наук, математики и компьютерных технологий.

Обучение ведется полностью по-английски – лекции студентам читают приглашенные из лучших британских и американских школ профессора. Рефераты и проекты необходимо писать и защищать также по-английски. Впрочем, в большинстве школ Германии и Франции в рамках программ ELTDP с первого же семестра студенты попутно изучают язык страны, в которую приехали, – немецкий или французский. Это делается не просто для того, чтобы облегчить иностранцам адаптацию к жизни в чужом окружении. Перед защитой магистерской диссертации студенты обязательно проходят стажировку на местных предприятиях – вот здесь-то знание второго языка оказывается не роскошью, а необходимостью.

Легко ли поступить?

Поступление на англоязычные программы имеет ряд особенностей. Хорошая новость – от наших абитуриентов, желающих попасть на одну из бакалаврских программ, не требуется (в отличие от вузов англоязычных стран) дополнительного годичного обучения на подготовительной программе Foundation. Наш аттестат зрелости – вполне достаточное основание, чтобы претендовать на зачисление на первый курс.

Что касается будущих магистров, то для них обязательно иметь диплом о высшем образовании, соответствующий степени бакалавра. Так что если вы всерьез намерены получать магистерскую степень за рубежом, имеет смысл в отечественном вузе ограничиться четырехгодичной программой обучения с присвоением степени бакалавра – этого документа будет вполне достаточно.

А вот с английским дела должны обстоять блестяще. Часть учебных заведений требует формального подтверждения владения языком в виде сертификата о сдаче теста TOEFL с определенным баллом (как правило, не ниже 213 в компьютерной версии). В других готовы удовлетвориться собеседованием с претендентом (сегодня многие школы идут на то, чтобы проводить подобные интервью по телефону), однако это не значит, что стоит рассчитывать на какие-либо поблажки. Представитель школы должен убедиться, что собеседник легко понимает английскую речь и в состоянии формулировать собственные мысли на разные темы – иначе говоря, что он сможет полноценно обучаться на английском языке.

Еще одна хорошая новость касается стоимости обучения. Она в принципе ниже, чем на аналогичных программах в Великобритании или США. Мало того, в таких странах, как Германия, Франция. Швеция и Финляндия, где высшее образование бесплатно для всех, в том числе и для иностранцев, отечественный студент имеет шанс получить диплом международного образца, не затратив на учебу ни рубля. Правда, это правило распространяется только на государственные учебные заведения, а большинство англоязычных программ действует при частных вузах.

Большинство, но не все. Наиболее высока вероятность попасть на бесплатное обучение у тех, кто выберет Германию или Финляндию. А вот во Франции или Нидерландах финансируемых государством англоязычных программ практически нет. Зато и процедура поступления в них проще – тогда как соискателю места в государственном вузе, например, Германии придется выдержать жесткий конкурсный отбор.

Как это выглядит на практике

Для примера расскажем подробнее о некоторых программах, преподаваемых на английском языке. Бесплатное обучение на магистерской программе по специальности «Информационные технологии и системы автоматизации» предлагает один из старейших университетов Германии – Высшая техническая школа Эсслингена, поддерживающая партнерские отношения с 65 университетами из 25 стран мира. Есть здесь и программа МВА со специализацией в области международного промышленного управления, правда в ее рамках обучение ведется платно. Интересная деталь: независимо от избранного профиля все слушатели магистерских программ перед началом обучения проходят обязательный трехнедельный курс по ознакомлению с основами немецкого языка и культурой Германии.

Также бесплатно обучает иностранцев шведский университетский колледж Даларны. Особенно популярны его магистерские программы в области компьютерных технологий и электронных систем. Однако и «гуманитарии» не обойдены вниманием – в колледже Даларны можно получить степень магистра в области экономики, политической социологии и туризма. Мало того, студентам, демонстрирующим отличные академические показатели, колледж помогает получить одну из целевых стипендий, ежегодно выделяемых Шведским институтом.

Выпускников отечественной средней школы наверняка заинтересует возможность попасть на бакалаврскую программу «Международный бизнес и менеджмент» в Голландский университет профессионального образования CHN. Помимо аттестата зрелости и сертификата о сдаче TOEFL (или IELTS) абитуриент должен представить мотивационное письмо с четким обоснованием своего желания учиться именно здесь.

Но игра стоит свеч – учебный план включает освоение таких современных дисциплин, как маркетинг, ведение презентаций, проектирование деятельности, управление человеческими ресурсами, общение, бизнес-планирование и многое другое. При этом стоимость обучения составляет 3.700 евро в год, что существенно ниже аналогичных программ, скажем, в Великобритании.

Настоящим «интернационалом в миниатюре» может быть назван и Международный университет Шиллера, имеющий отделения в США, Великобритании, Франции, Испании, Германии и Швейцарии. Спектр предлагаемых программ, преподаваемых на английском, здесь чрезвычайно широк и охватывает как бакалаврские, так и магистерские, включая МВА. В числе изучаемых специальностей – международный бизнес и международный гостиничный и туристический менеджмент, международная экономика, международные отношения и дипломатия. Одним словом, все -международное. В зависимости от того, в какой стране обучается студент, он получает возможность интенсивных занятий ее языком – немецким, французским, испанским. А в свободное время сможет увидеть мир – каждый кампус организует для иностранцев насыщенную культурную и экскурсионную программу.

То, что учить английский необходимо, мы поняли уже давно. Но теперь знаем: учить его надо серьезно. Потому что с ним не пропадешь.

Елена ГОЛОВИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)