Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (267)

СОБЫТИЯ


Единая Европа – выбор националистов?

Сразу несколько европейских социологических служб в начале февраля одновременно провели традиционные, практикуемые уже более 30 лет, опросы в своих странах о доверии их граждан к Евросоюзу (т. н. «евробарометр»). Как пишет ИА «Росбалт», результаты этих опросов показывают, что за неполный год, прошедший с момента крупнейшего расширения ЕС, доверие жителей как «старой», так и «новой» Европы к самой идее европейской интеграции значительно возросло.

15/2/2005

На первый взгляд, весьма обнадеживающий результат. Так, поддержка жителями Латвии членства своей страны в ЕС выросла до 37% (данные центра изучения общественного мнения SKDS), нейтрально же относящихся к Евросоюзу здесь оказалось 40%. В Германии, по данным Евростата, доверяют Евросоюзу 47% опрошенных (для сравнения – прошлогодние показатели не превышали 35%), а число «еврооптимистов» на востоке ФРГ достигло даже 50%, причем большую их часть составили молодые люди в возрасте до 35 лет. Наиболее ориентированными на единую Европу оказались венгры (61%) и бельгийцы (65%), а наименее доверяют Евросоюзу голландцы (22%) и англичане (18%).

На вопрос о целесообразности принятия евроконституции, напротив, большинство из 24 тыс. опрошенных европейцев ответили отрицательно. Социологи говорят в данный момент о так называемом «европарадоксе»: с одной стороны, жители ЕС признают Евросоюз весьма жизнеспособным и полезным образованием, с другой же – считают принятие конституции ЕС ненужным шагом.

Из ряда «скептических» стран выбиваются лишь ФРГ, где идею евроконституции поддерживают 75% опрошенных, и Испания, где накануне референдума 20 февраля о принятии этого документа «за» высказались около 80% респондентов. Наиболее «антиконституционными» оказались французы: здесь эту идею одобряют в данный момент лишь около 20% граждан.

Не самые обнадеживающие цифры, если иметь в виду, что 12 стран Евросоюза вынесли вопрос о принятии евроконституции на референдум, причем достаточно лишь одной стране не ратифицировать проект основного закона ЕС – и всю идею можно считать проваленной. Причины такого, на первый взгляд, странного положения подлежат тщательному исследованию, однако некоторые весьма настораживающие параллели прослеживаются уже сейчас.

Дело в том, что одновременно (хотя и не в связи) с опросами «евробарометра» несколько ведущих социологических служб Европы опубликовали результаты исследований роста националистических настроений в странах ЕС. Эти данные не только показывают, что националистические настроения в Евросоюзе продолжают расти, но и удивительным образом почти стопроцентно совпадают географически с ростом проевропейских настроений.

В той же Латвии основными противниками членства в ЕС, как утверждает служба SKDS, являются нелатыши: именно они чувствуют себя ущемленными в своих правах, хотя полагают, что принятие конституции ЕС могло бы облегчить их положение. С другой стороны, опрос ветеранов Латвийского легиона Waffen SS убедительно демонстрирует «европарадокс»: 100% опрошенных полагают вступление Латвии в ЕС благом, при этом считая, что принятие евроконституции – дело вредное и ненужное.

Похожая ситуация складывается и в других странах Европы – как «старых», так и новичках. Так, польские националисты из «Самооброны» в последнее время почти прекратили свою антиевропейскую риторику, всеми силами обрушившись на Евроконституцию.

В Германии, после того как число безработных официально перевалило за пятимиллионную отметку, социологи зафиксировали резкое возрастание количества так называемых «протестных избирателей». Еженедельный опрос института EMNID, проведенный сразу после публикации данных о рекордном уровне безработицы, показал, что если бы выборы в Бундестаг состоялись прямо сейчас, за неонацистов проголосовали бы около 15% избирателей. Ужасающий результат!

Впрочем, ФРГ все-таки составляет некоторое исключение из общего правила: уже через неделю повторный опрос дал совершенно противоположный итог: неонацисты в Германии по-прежнему не могут рассчитывать более чем на 3% голосов избирателей. Видимо, рассудительные бундесбюргеры за неделю успели успокоиться.

Иная обстановка в Бельгии: националистическая партия Vlaams Block последовательно набирает здесь обороты, привлекая на свою сторону все больше избирателей. При этом все они – убежденные сторонники общей Европы.

Таким образом, нынешняя поддержка европейцами ЕС может оказаться продиктованной совсем не теми «общечеловеческими» мотивами, которыми привычно объясняется до сих пор успех единой Европы. А значит еврочиновникам всех рангов не стоит забывать старую поговорку: «Скажи мне, кто твой друг – и я скажу, кто ты».

Борис НЕМИРОВСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)