Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (267)

СОБЫТИЯ


Свобода без передвижения

Самый популярный политик правящей в Германии «красно-зеленой» коалиции вице-канцлер и министр иностранных дел Йошка Фишер оказался в центре скандала. Еще в 2004 году в прессу просочились слухи о нарушениях законодательства ЕС, которые якобы имели место при выдаче въездных виз в Германию. Немецкие консульства обвиняли в том, что они были слишком щедры на визы для гостей из стран «черного треугольника». Как пишет «Время новостей», так на местном жаргоне называют Украину, Россию и Белоруссию.

15/2/2005

В конце 1990-х годов руководимый Фишером МИД предписал дипломатическим представительствам проявлять побольше либерализма в визовых вопросах. В случае сомнений консульство должно было принимать решение на основании принципа свободы передвижения. Тем самым отменялось действие прежнего ограничительного принципа, требовавшего в случае сомнений просителю отказывать. Новая консульская практика тотчас принесла обильные плоды – ежегодно въездных виз в Германию стали выдавать на 250 тыс. больше, чем прежде. Пик нагрузки пришелся на четыре консульства – в Киеве, Москве, Приштине и Тиране.

Политические оппоненты нынешнего немецкого правительства из Партии христианских демократов открыто обвиняют Йошку Фишера, который и в самом деле в последние годы был одержим идеей свободы передвижения, в пособничестве торговле людьми и даже насильственной проституции. Сколько виз на въезд в Германию получила «братва» из восточноевропейских стран, сказать не сможет никто. Самая оживленная торговля людьми шла на украинском направлении, а в Киеве число выданных виз подскочило с 133 тыс. 420 в 1998 году до 297 тыс. 391 в 2001 году.

Консульская вольница некоторое время даже позволяла получать немецкие визы и без обязательных прежде гарантий приглашающей стороны. Достаточно было обзавестись так называемым страховым паспортом туриста. Идея создания этого документа принадлежала швабскому предпринимателю Хайнцу Кюблеру. Его страховая фирма за определенную мзду брала на себя гарантии по пребыванию туриста в стране и в случае необходимости оплачивала расходы по его лечению либо выдворению за пределы ЕС.

Такой паспорт поначалу можно было приобрести за 92 евро и только в Германии. Однако позже услугу вплотную приблизили к потребителю, но цена при этом подскочила до тысячи евро. Сейчас политические противники Йошки Фишера пытаются выяснить, какую роль в этой истории играл его прежний зам – госсекретарь Людгер Фольмер. Торжество принципа свободы передвижения в МИДе приписывают именно ему. Пресса писала и о том, что Фольмер мог быть посредником между предпринимателем Кюблером и типографией «Бундесдрукерай», где было отпечатано 170 тыс. бланков «страховых паспортов».

Позиции критиков нынешнего руководства МИДа подкрепляет также прошлогоднее судебное решение, ставшее формальным поводом для разбирательства сперва на парламентских дебатах, а теперь и в комитете по расследованиям Бундестага. Решение было вынесено по итогам судебного процесса в Кельне над получившим немецкое гражданство украинцем Анатолием Баргом. С августа 2000 по май 2002 года он сумел нелегально провезти из Украины в Германию около семи тысяч своих бывших соотечественниц.

Судья Ульрих Хеппнер, который рассматривал дело Барга, принял решение в пользу свободы передвижения людского товара и своей властью избавил оптового торговца украинскими проститутками от тюрьмы. Однако судья вынес частное определение в адрес немецкого внешнеполитического ведомства, в котором речь шла о «тяжких просчетах» в деятельности МИДа, якобы способствовавших нарушению законов. Судья Хеппнер назвал мидовскую инструкцию о либерализации визовых правил «холодным путчем против существующего правопорядка».

Юрий ШПАКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)