Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (266)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Проблемный сезон Станислава Медведенко

Летняя новость об уходе из команды украинца Станислава Медведенко, мегазвезды баскетбола Шакила О`Нила и заслуженного ветерана Карла Мэлоуна давала основания рассчитывать на то, что вокруг уроженца Киева в новом сезоне и будет формироваться новый коллектив.

8/2/2005

Нам казалось, что именно Станислав и оставшийся в Лос-Анджелесе Коби Брайант будут лидерами «Лейкерс». Однако никто не учел тот факт, что у команды сменился еще и главный тренер. Именитый наставник Руди Томьянович, пришедший на смену еще более титулованному Филу Джексону, принес с собой новые взгляды на баскетбол и построение игры. Увы, в них места для Медведенко оказалось немного.

Накануне старта чемпионата украинец травмировался, из-за чего пропустил большую часть подготовительного периода. То, что в первых официальных играх ему выступать не придется, Станислав знал заранее. Но рассчитывал, что, восстановив физические кондиции, вернет себе место в стартовой пятерке. Ведь даже в прошлом чемпионате НБА, когда в составе «Лейкерс» играли О`Нилл, Брайант и Мэлоун, Медведенко провел 38 матчей из 68-ми в стартовом составе. Казалось, что именно украинец закрепит за собой одну из освободившихся вакансий. Но время шло, а ситуация не менялась: в ряде матчей Станислав даже переодевался на игру, но в итоге так и просиживал на скамье запасных до финального свистка.

В газетах выходила куцая формулировка: «Не играл по решению тренера». Медведенко, привыкшего к иному отношению к своей персоне, подход Руди Томьяновича не устраивает. В таком возрасте (4 апреля украинцу исполнится 26 лет) нужно играть и играть. Поэтому вполне логичной выглядит просьба Станислава, с которой он обратился к своему агенту Марку Флешеру (он известен тем, что выбил для другого своего клиента – россиянина Андрея Кириленко – сверхвыгодный контракт на очень крупную сумму), – подыскать ему новую команду.

В одном из последних интервью на злобу дня украинский баскетболист попытался пролить свет на ситуацию, которую в шахматах назвали если бы не патовой, то уж близкой к таковой – точно.

«После того как я потянул ахиллово сухожилие, Томьянович на предсезонном сборе стал наигрывать в основном составе других ребят. И, видимо, решил довериться тем, на кого сейчас делает ставку. Я же хочу иметь намного больше игрового времени, чем получаю сейчас (в среднем – 5,3 минуты за матч), потому и решился на смену клуба.

Не спрашивайте меня, почему так происходит – сам ничего не понимаю. Томьянович накануне сезона утверждал, что рассчитывает на меня, на тренировках я работаю вместе со всеми, выгляжу очень даже ничего. Но как только начинается официальная игра, я усаживаюсь в запас, и нередко случается так, что и вовсе не выхожу на площадку. Грешным делом подумал, что, может, со мной что-то не то. Уже начал сомневаться в своих возможностях. Но после Нового года случилось чудо, и мне предоставили в одном из матчей целых 12 минут игрового времени. Я набрал 16 очков и убедился, что мое мастерство никуда не делось. После этого окончательно попал в глубокий запас и понял, что у Томьяновича мне заиграть будет невероятно сложно. Стал вести переговоры с другими клубами, причем с позиции силы.

Понимаю ли я логику действий тренера? Честно говоря, уже запутался в разгадывании его загадок. Возвращаясь к игре, где мне дали шанс, которым я не преминул воспользоваться, отмечу, что тот матч мы все же проиграли. Я понимаю, что Томьяновичу при разнице очков не в нашу пользу нужно было что-то менять, и он в какой-то степени даже рисковал, выпуская меня на площадку. Хотя, с другой стороны, на тренировках он наигрывает меня в основном составе.

И вот этого я понять никак не могу: тренируюсь – как основной баскетболист, играю – как самый что ни на есть записной резервист. После этого самого матча, где мне удалось набрать 16 очков, подумал, стоил ли «уродоваться» на тренировках, если результата от этого нет. Куда логичнее заниматься в щадящем режиме, поддерживая форму на должном уровне. Мало ли что – может, какой-то подходящий вариант появится. Хотя опять же не буду утверждать, что окончательно решил покинуть «Лейкерс»«.

Медведенко и в самом деле торопиться не следует. Над головой Томьяновича сгустились тучи. Причем довольно серьезные. Во-первых, появилась информация, что Руди вновь серьезно заболел. Внешний вид тренера говорит красноречивее всяких заключений врачей, хотя точный диагноз пока не озвучивается. Во-вторых, ходят слухи, что в переговоры с руководством «Лейкерс» вступил экс-наставник команды Фил Джексон, находившийся эти полгода в творческом отпуске, отдыхая душой и телом от напряжения регулярного чемпионата НБА.

Впрочем, второе может вытекать из первого. Раз уж Томьянович болен, причем достаточно серьезно, есть ли смысл продолжать с ним сотрудничество? Намного правильнее прервать отношения, позволить тренеру заняться своим здоровьем, а команде дать другого наставника. Который и займется выводом коллектива из ямы, куда угодили «Лейкерс». В случае возвращения Джексона следует прогнозировать и выход из тени Медведенко, под руководством легендарного Фила демонстрировавшего яркую игру и становившегося двукратным чемпионом НБА.

Не заладились дела в этом сезоне и у другого украинского легионера – ветерана НБА Виталия Потапенко. Но у него причина потери места в стартовом составе намного прозаичнее – травма. Из-за проблем со здоровьем баскетболист, которому в этом году исполнится 30 лет, выходит на площадку еще реже Медведенко. При этом ему улучшить ситуацию сложнее, чем Станиславу: здоровье в одночасье не поправить, а вот сменить команду или тренера – можно.

Словом, текущий сезон оба украинских представителя в НБА себе в актив занести не могут. Хотя до окончания регулярного чемпионата и старта плей-офф еще достаточно времени, и все может измениться.

В то же время один из лучших сезонов проводит опытнейший литовец Жидрунас Илгаускас, однозначно стал лидером «Юты» россиянин Андрей Кириленко (во время травмы АК-47 «джазмены» практически не побеждали). Постепенно улучшают статистику выступлений Заза Пачулия и Дарюс Сонгайла. Стоит отметить дебют в НБА выбранных на драфте 2004 года россиянина Виктора Хряпы и латыша Андрюса Бейдриньша. НБА все шире и шире открывает двери для выходцев из бывшего СССР.

При этом стоит отметить, что еще не сыграл в составе «Далласа» 20-летний уроженец Новосибирска Павел Подкользин, а кроме того в резерве у четырех клубов НБА значатся еще семеро «наших». Это грузин Виктор Саникидзе («Сан-Антонио»), литовцы Эурелиус Жукаускас («Милуоки») и Робертас Явтокас («Сан-Антонио»), россияне Андрей Фетисов («Милуоки»), Сергей Караулов («Сан-Антонио») и Сергей Моня («Портленд»), а также украинец Сергей Лищук («Мемфис»), сейчас выступающий в южненском «Химике».

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)