Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №06 (266)

ЭМИГРАЦИЯ


В Англии судят разбогатевшего на нелегалах украинца

В английском графстве Норфолк состоялся суд над украинским гражданином Виктором Соломкой. На прошлой неделе его признали виновным в том, что он устраивал на шотландские рыбные заводы нелегальных рабочих из Украины, России, Латвии и Литвы. Как сообщает Би-би-си, всего предприимчивый украинец трудоустроил более семисот человек и нажил на этом многомиллионное состояние.

8/2/2005

В результате полицейского рейда в марте прошлого года удалось задержать нескольких нелегальных иммигрантов, работавших на Соломку. Они приехали в Великобританию на заработки и, по сути, оказались в рабстве у украинского предпринимателя.

Сам Виктор Соломка приехал в Британию в 2000 году и попросил политического убежища. Тогда он был настолько беден, что был вынужден подвязывать подошвы своих ботинок эластичным бинтом. Однако через три года он обзавелся приличным домом в Норфолке, несколькими дорогими автомобилями. Источником богатства стал бизнес Соломки – он «поставлял» рабочих на шотландские рыбные фабрики.

Большинство нанятых Соломкой людей работали нелегально. Следователь Пол Каннингем сравнивает его с работорговцами. «Соломка сколотил свое состояние на несчастье тех, кто на него работа, – сказал он и пояснил: – Фабрики платили ему зарплату рабочих, а он вычитал из этой суммы налоги, отчисления на национальное страхование и клал их себе в карман».

Представитель одной из Абердинских рыбных компаний Иан МакФэдден говорит, что у него жалоб на Соломку не было, и он искренне считал, что рабочие, которых он нанимал через Соломку, имеют право работать в Британии. «Сначала Соломка неважно говорил по-английски, но потом подучил язык. Он казался вполне приличным человеком. Нам нужны были дополнительные руки, и он нам поставлял рабочих. У меня не было повода на него жаловаться», – говорит бывший работодатель.

У тех, кого Соломка эксплуатировал, представление об этом человеке сложилось совсем другое. Некоторым из них приходилось жить по 11 человек в комнате. «Жадный человек, алчный, – так отзывается о Викторе Соломке один рабочий. – Он выгоняет просто на улицу и занимается рукоприкладством. Это человек, который забирает у тебя документы, а потом натравливает на тебя Хоум оффис (министерство внутренних дел)». По его словам, конец этой истории для всех один: «Тебя забирает Хоум оффис. Ты без документов, без вещей, без денег. И все – домой».

Сейчас работавшие на Соломку нелегалы отправлены на родину. Однако проблема нелегальной рабочей силы остается. Как сказал обозреватель Би-би-си Стивен Ик, никто не знает, сколько нелегалов приезжает каждый год и сколько их находится в стране. По его словам, нелегальные рабочие из Восточной Европы занимают особое место: «Что касается выходцев из бывших советских республик, то, поскольку община насчитывает уже больше 100 тыс. человек, есть способы взаимоподдержки внутри общины».

Власти обещают, что ситуация с нелегальными рабочими должна измениться. В декабре прошлого года правительство сообщило о планах создания специального ведомства, которое будет бороться с поставщиками нелегальной рабочей силы. А что касается Виктора Соломки, то о своей судьбе он узнает в ближайшее время, когда ему будет вынесен приговор.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)