Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №05 (265)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Нетипичный футболист в неорганизованном Китае

Многолетний капитан киевского «Динамо» Александр Головко – не обычный футболист. И дело не в том, что он единственный, кому удалось выиграть чемпионат Украины в составе двух разных команд – симферопольской «Таврии» и киевского «Динамо». И не в том, что он провел в отечественной высшей лиге почти 300 матчей (гроссмейстерский результат, достичь которого за 14 лет удалось пока только одному футболисту). И не в том, что на солидном международном уровне (в составе сборной Украины и в различных евротурнирах) ему удалось сыграть больше сотни матчей. Головко во все времена отличался умом и рассудительностью, чем регулярно покорял собеседников. Именно в Александре многие журналисты склонны видеть будущего серьезного и вдумчивого тренера.

1/2/2005

Хотя были времена, когда над ним, молодым парнем, посмеивались более старшие партнеры. Проявляя склонность к точным наукам, еще не определившись с футбольным будущим, молодой уроженец Херсона поступил в строительный институт. И вдруг – приглашение в симферопольскую «Таврию», которая на закате проведения чемпионатов СССР выступала в первой союзной лиге. Сейчас Головко со смехом вспоминает, как на тренировочную базу ему приходилось заезжать с учебниками, тубусами, ватманами, чертежами. В отличие от большинства футболистов, которым в зачетку заочно ставят оценки, будущий капитан сборной Украины сдавал экзамены абсолютно серьезно и так же серьезно писал дипломную работу.

«Представляете картину? – спрашивает Головко. – Ребята в карты рубятся, а я сижу за черчением. Смеялись, что и говорить. Но мне это нужно было. Себя перестал бы уважать, если бы бросил учебу».

Но страсть к учебе у Головко не пропала. С переездом в киевское «Динамо» и возвращением в эту команду легендарного тренера Валерия Лобановского молодому футболисту стала интересна психология. Поступив в институт физкультуры, Саша занялся темами, которые, как ему позже показалось, в нашей стране никому не нужны. Потому и отказался переходить в аспирантуру. А ведь было бы очень интересно – футболист-аспирант...

Наверное, умение анализировать и просчитывать ситуацию, а также проводить психологическую обработку полученной информации помогло Головко внешне достаточно спокойно перенести потерю места в основном составе «Динамо». А ведь многие годы киевскую команду без четвертого номера и представить было невозможно. Но, в отличие от некоторых партнеров, которые бросились обвинять тренера в слишком большом доверии другим футболистам, Александр философски решил проверить свои силы в другом месте. И, пытаясь получить двойную выгоду – игровую и финансовую, – отправился в Китай.

В мире футбола многие говорят, что наиболее бурно развивающиеся в экономическом плане регионы – это Россия и Китай. Российские и китайские клубы с каждым годом становятся все мощнее и позволяют себе приглашать достаточно сильных футболистов, выплачивая им весьма привлекательные гонорары.

«В клубе какой страны хотел бы продолжить карьеру? – рассуждает футболист. – В принципе, пока с дальнейшими планами не определился. Да и загадывать не буду. Может, это будет российский клуб, может, китайский. Поживем – увидим. За полгода, проведенные в Китае, успел составить определенное впечатление о местном футболе. Но особенно четкое мнение у меня сложилось о команде, в которой я выступал – «Циндао Этсонг». В футбольном плане командочка очень слабая. Но о клубе такого сказать никак нельзя. По крайней мере, в отношении меня все было на самом высоком уровне – что обещали, выполнили от и до.

Хотя уже по ходу сезона я узнал, что в одном клубе отказались от услуг иностранца, который только-только приехал в страну, предварительно подписав контракт. Руководители этого клуба посчитали, что невыгодно в условиях, когда из высшей лиги никто не выбывает, содержать дорогостоящего легионера. И они по-своему правы. Но такой подход – заключить контракт и отмахнуться от работника, которого нанял, – никак нельзя назвать цивилизованным.

И все же китайский футбол именно в организации очень сильно прибавил. В финансовых вливаниях тоже. Правда, зрители на матчи особо не ходят. Мне посещаемость поединков напомнила первые годы проведения чемпионата Украины, когда на трибунах собирались несколько тысяч болельщиков. Но опять же знаю, что были и такие игры, на которые китайцы ходили в большом количестве».

Головко попал в портовый город Циндао, расположенный между побережьем и приморскими горами. Говорит, что там очень красиво – на Швейцарию похоже. А на вопрос, ходил ли купаться в море, ответил так: «А вы представляете меня на их пляже? Это ведь все равно, если бы на берег моря пришла обезьяна и стала купаться. Китайцы к европейцам привыкли, но не настолько. В городе нас они часто видят, но без одежды мы – самая настоящая экзотика. Бегут, кричат, норовят пощупать, потрогать, сфотографироваться. Для того чтобы купаться в Китае, нужно обладать сильной нервной системой. Я ходил очень редко, поначалу был просто шокирован. Но постепенно ко мне привыкли и перестали обращать внимание. Да и что у них на пляже? Ни лежаков, ни шезлонгов. Пришел китаец к морю, сел в песок и сидит – медитирует. Я так не могу».

Продолжение следует.

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)