Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №05 (265)

УЧЕБА


IELTS и TOEFL как путевка в жизнь

Мало кто в наше время изучает иностранные языки что называется «для себя». Для большинства любовь к инязу сродни любви по расчету: ведь знание языка, документально подтвержденное соответствующим сертификатом, делает возможным поступление в западные вузы, открывает двери крупнейших международных и отечественных компаний. Ну а самым нужным как в образовательных, так и в рабочих целях уже не первое десятилетие остается английский, утверждает журнал «Образование без границ. Study IN».

1/2/2005

О том, что это за «звери» такие – IELTS и TOEFL, самые популярные экзамены по английскому – мы уже неоднократно писали. Пришло время рассказать, как на эту «дичь» надо «охотиться». Теоретически, имея даже средние аналитические способности, вполне возможно самостоятельно разобраться во всех нюансах формата нужного экзамена, благо варианты заданий в большом количестве представлены в Интернете. Если же вы предпочитаете разделить ответственность за успех (или провал) с кем-то еще, имеет смысл пройти курс подготовки в языковой школе.

«Львиная часть неудач при сдаче экзаменов, – говорит Надежда Самарец, заместитель директора образовательного центра «КомпЛэнг», – идет от того, что слушатели, не проходившие специальной подготовки, но имеющие хороший уровень языка, часто просто не могут понять, что точно от них требуется, на что следует обратить особое внимание, а на чем можно сэкономить время. Даже элементарное знание того, как правильно организовать время при выполнении заданий, существенно увеличивает шанс на успех. Кроме того, слушатели обязательно должны быть знакомы с тем, как их будут оценивать, по каким критериями».

В общем, если есть желание поберечь нервы, без вмешательства опытного преподавателя не обойтись. Знание формата, процедуры сдачи, типичных тестовых заданий придаст вам уверенности. Кроме того, в программу курсов обычно входят так называемые «пробные экзамены», которые можно рассматривать как генеральную репетицию перед ответственной премьерой.

Как правило, из праздного любопытства люди международные экзамены не сдают. В большинстве случаев человек хочет учиться или работать в совершенно определенной англоязычной стране. Соответственно, проходить «курс боевой подготовки» лучше поближе к объекту ваших мечтаний. Понятно, что TOEFL сдают те, кто нацелился на США и Канаду, а IELTS остается тем, кто предпочитает Европу и Австралию с Новой Зеландией.

Зарубежные курсы имеют продолжительность в среднем от 4 до 12 недель. Правда, если вы уверены в своих знаниях, можно найти и недельную программу. Например, в английской школе Mayfiower College, что в Плимуте, непосредственно перед сдачей проводится пятидневный тренинг, призванный в особо короткие сроки сориентировать студентов относительно формата экзамена.

Зачисляют на курсы Exam Preparation, только если уровень владения языком не ниже Intermediate/Upper-Intermediate, а то и Advanced. Вариантов дальнейшего развития событий несколько. Во-первых, можно выбрать собственно «целевой» курс, где ничто не будет отвлекать от выбранного теста.

Во-вторых, можно сочетать General English с подготовкой к экзамену в соотношении 10-20 уроков «общего английского» + 10 «экзаменационных» уроков в неделю (такую восьминедельную программу предлагает, например, канадская школа Aspect в Ванкувере: стоимость – $3.300 + авиабилет + консульские расходы). В этом случае в группе по общему английскому в среднем будет до 15 человек, ну а тех, кто собирается сдавать экзамены, обычно оказывается в два-три раза меньше – пять-семь человек. В таком тесном кругу и начинается обучение стратегии и технике сдачи экзамена, анализ вопросов прошлых лет.

В-третьих, подготовка к выбранным экзаменам в большинстве случаев является обязательной опцией для тех, кто выбирает программу «Академический год» или менее продолжительную «Английский для академических целей». Так, например, в центре Colchester English Study Centre, расположенном в самом древнем английском городе, на освоение Academic English и подготовку к IELTS отводится в общей сложности 25 уроков в неделю.

Плюс зарубежных подготовительных курсов в том, что экзамены, как правило, можно сдавать сразу по окончании срока обучения, иногда даже в ставшей уже родной школе, стены которой, надо думать, помогут справиться и с волнением, и с заданиями. Если программа выбирается «с прицелом» на поступление в вуз, лучше отправиться в языковой центр при потенциальной альма-матер.

Помимо изучения языка, это даст возможность увидеть своими глазами, чем живет университет, насколько картинки из буклетов соответствуют реальности, и в случае чего переметнуться к «конкурирующей фирме». Другие плюсы – общение с носителями языка не только в учебной аудитории, все самые свежие известия с «экзаменационных полей».

Если возможности позволяют, то лучше отправиться в зарубежный вояж в «несезон». Во-первых, в это время можно получить весьма значительную скидку, во-вторых, спрос на экзаменационные курсы будет значительно ниже, соответственно, число человек в группе меньше, а внимания каждому в отдельности больше. Есть шанс оказаться один на один с преподавателем, заплатив при этом как за обучение в группе. В США «несезон» приходится на декабрь-февраль, в Канаде – на октябрь-ноябрь, февраль-март.

На Мальте и в южных городах Соединенного Королевства – с октября по май. Если ваш выбор пал на США и Канаду, имеет смысл отправиться в какой-нибудь небольшой университетский городок, учеба здесь будет стоить несколько меньше по сравнению с мегаполисами.

Минусы зарубежных курсов столь же очевидны, как и плюсы: они весьма продолжительны по времени (а это делает участие в них проблематичным для взрослых) и недешевы с точки зрения материальных затрат.

При выборе школы особое внимание следует обратить на те из них, которые являются официальными центрами проведения экзаменов. Именно таковы, например, британские Mayftower College и Colchester English Study Centre или австралийские School of Languages and International Education в University of Canberra, RMIT English Worldwide. Лучше, если преподаватели окажутся действующими (или хотя бы бывшими) экзаменаторами.

Еще один немаловажный вопрос – формирование групп. Эффективность занятий во многом зависит от того, насколько качественно было проведено вступительное тестирование и распределение по группам. Традиционно оно состоит из письменной и устной части, последняя обычно занимает не более 15 минут. Правда, есть пока еще языковые центры, где эту сложнейшую из задач решают нестандартно. В американском Atiiant International University всех вновь прибывших экзаменуют со всей строгостью в течение четырех часов и лишь после этого выносят окончательный вердикт. Кстати, в отличие от Европы, где действует шестиуровневая шкала оценки владения языком, на североамериканском континенте выделяют лишь пять уровней – от Beginning до Mastery.

Помимо расходов на учебу любой заграничный вояж предполагает и оплату проживания. В США и Канаде месяц проживания в семье обойдется в $650-850, в Европе принято приводить расценки за неделю – средняя стоимость в Великобритании составляет 90-250 фунтов стерлингов, в Ирландии и на Мальте 100-180 евро.

Если же вы предпочитаете осваивать экзаменационный формат самостоятельно, загляните в библиотеку Британского Совета и Американского центра, здесь можно получить исчерпывающую информацию о последних изменениях в правилах проведения экзаменов, сроках сдачи и так далее, а также изучить всю необходимую литературу.

Последнее особенно актуально, ведь учебники зарубежных издательств весьма дорогие (средняя цена на пособия издательств Kaptan и Barren's, без которых подготовиться к сдаче TOEFL практически нереально, составляет $35-40), и прежде чем все-таки что-то приобрести в личное пользование, стоит в тишине читального зала оценить, насколько овчинка стоит выделки. И еще. Найдите человека, который уже сдал интересующий вас экзамен и может рассказать, как это было. Ведь нет ничего лучше наглядного примера. Дерзайте!

Ольга ХОВАВКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)