Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №05 (265)

НЕДВИЖИМОСТЬ


Как снять домик у Средиземного моря

Не за горами лето и пора подумать о грядущем отдыхе. Хлопот, хотя и приятных, здесь много – надо выбрать страну, место, забронировать отель. Чтобы не решать все эти задачи каждый год, а с уверенностью паковать чемоданы, стоит подумать о приобретении недвижимости там, где вам нравится больше всего. А если вы не готовы к столь крупным тратам единовременно, либо пока не нашли дом вашей мечты, то советуем подумать о менее расходном решении – аренде жилья на длительный срок.

1/2/2005

Такая сделка, к примеру, в Испании, не только значительно сократит летние расходы на отдых, но и даст возможность приезжать к теплому морю весь год, не задумываясь о том, где поселиться.

Что же нужно знать об испанских законах аренды, чтобы ничему не удивляться и не попасть впросак? Во-первых, следует помнить, что минимальный срок долгосрочной аренды – пять лет. Даже если в договоре стоит меньший срок, то выгнать вас никто не может, если вы, конечно, исправно платите. По истечении первых пяти лет может быть заключен новый контракт. Если же он не заключен, то по умолчанию договор продлевается еще на один год, потом еще на один – и так до трех лет. Эта норма во всех странах различна. Например, в США обычным сроком является год, как и у нас. А вот чем наша страна отличается от всех остальных – это тем, что арендатора у нас можно выгнать в любой момент.

Если в Испании арендатор хочет съехать, то он должен предупредить арендодателя за 30 дней до конца срока договора (даже если этот срок был меньше пяти лет). В том случае, если человек снимает квартиру уже больше 5 лет, он должен предупреждать о переезде за два месяца до конца очередного контракта. Есть страны, где предупреждать нужно за две недели.

Арендная плата обговаривается в контракте. У владельца квартиры есть право поднимать цену после каждого года в соответствии с повышением IPC (официально установленный индекс инфляции) за предыдущий год. Расходы по содержанию жилья оплачивает арендатор, если это было обговорено в контракте, если же нет – владелец. Эти расходы могут увеличиваться каждый год максимум на индекс IPC, умноженный на два. Зато расходы по ремонту здания оплачивает собственник, но при этом он не должен оплачивать ущерб, нанесенный квартиросъемщиком.

Если речь идет о ремонте, направленном не просто на поддержание, а на улучшение жилья, - например, новые полы, декоративная штукатурка, двери и т.п., - то квартиросъемщик должен участвовать в расходах в определенных пределах (либо единовременным взносом, либо эти расходы могут быть включены в квартплату, которая, естественно, в этом случае повышается). Есть разные моменты, которые позволяют вычислить, насколько может быть повышена арендная плата в данном случае, однако при этом есть максимальный предел – 20%. Иногда не ясно, к какому разряду отнести ремонт – поддерживающий состояние жилья или его улучшающий. В этом случае надо отстаивать свои права: ваши деньги в ваших руках. Здесь надо помнить, что ремонт – это время, когда вам живется некомфортно, и в это время арендатор имеет право платить меньше. Об этом тоже надо не забывать напоминать хозяину.

Если арендатор умирает (дай вам Бог здоровья), разводится или решает покинуть дом, занять его место на тех же самых условиях могут его супруга, сожительница. Сожители, кстати, могут быть и однополыми (о времена, о нравы!). Испанцы в этом вопросе весьма продвинуты и признают право на «непростую любовь». А вот родственники могут занять вакантное место только при условии, что они жили в этой квартире, по крайней мере, в течение двух лет до его смерти, развода и т.д. (факт проживания должен быть подтвержден).

Арендуемое жилье можно, в свою очередь, тоже сдавать в поднаем, но всегда с согласия владельца. Если владелец продает жилье, он должен поставить в известность квартиросъемщика, который имеет право оставаться в квартире до истечения пяти лет. Он также имеет право выкупить жилье по той же цене, что предложил новый владелец.

И последнее: перед въездом в квартиру или дом, вне зависимости, на какой срок вы снимаете недвижимость, арендатор обязательно должен заплатить хозяину залог, равный месячной квартплате. И самое приятное – все это возможно для иностранцев. Так что у наших нанимателей в Испании прав куда больше, чем на родине.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)