Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №05 (265)

ЭМИГРАЦИЯ


В Канаде – новая «метла» по иммиграции

В середине января новым министром иммиграции и гражданства Канады назначен Джо Волпе. Возглавлявшая до этого министерство Джуди Сгро подала в отставку в связи с обвинениями в ее адрес в «политическом фаворитизме и превышении служебных полномочий».

1/2/2005

Как пишет «Русский Торонто», суть скандала вокруг бывшего министра иммиграции и гражданства Канады Джудит Сгро состоит в следующем. Как депутат парламента от района Западный Йорк, она якобы обещала владельцу пиццерии в Брамптоне (пригород Торонто, заселенный в основном выходцами из Юго-Восточной Азии) Харджиту Сингху помощь в улаживании его иммиграционных проблем. А в обмен тот предоставит волонтеров и будет бесплатно обеспечивать пиццей избирательный штаб министра на выборах.

Однако когда рассмотрение дела Сингха было вынесено на открытый суд, министр отказалась от своего обещания, а владельцу пиццерии грозит депортация. После этого он предал огласке результаты договоренностей с Джудит Сгро, поставив под вопрос ее репутацию. И хотя бывший министр иммиграции отрицает даже сам факт встречи с Харджитом Сингхом и имевшего места разговора, в последние несколько дней в качестве свидетелей против нее выступили сразу несколько знакомых Сингха, что делает обвинение в ее адрес достаточно весомым.

Харджит Сингх обвиняется вместе со своими двумя сыновьями и дочерью в мошенничестве с номерами кредитных карточек, по которым его клиенты оплачивали заказы. Также ему выдвинуто обвинение в том, что он выезжал несколько раз за пределы Канады по фальшивому паспорту. И заявления, что г-жа Сгро обещала оказать помощь такого рода личностям в решении их иммиграционных проблем, тем более в обмен на подношения с их стороны, в Канаде воспринимаются довольно серьезно.

Самое неприятное для Джудит Сгро состоит в том, что это не первое подобное обвинение в ее адрес. Несколько месяцев назад ее имя уже мелькало на первых полосах газет в связи с делом 25-летней стриптизерши из Румынии Алины Балайкан, которой министр своим распоряжением выдала разрешение на пребывание и работу в Канаде в обмен на участие девушки в качестве волонтера в своем избирательном штабе на прошедших выборах. Ранее в газетах также обсуждалась информация о том, во сколько обошлись государству первые месяцы проживания Сгро в отеле Оттавы после назначения ее министром. Когда дело зашло слишком далеко, Сгро была вынуждена подать в отставку.

Каких изменений теперь можно ожидать в связи со сменой министра?

С одной стороны, отставка Сгро произошла из-за скандала, напрямую не связанного с политикой министерства иммиграции, которая в настоящий момент находится в состоянии компромисса, устраивающего как сторонников ужесточения отбора кандидатов, так и тех, кто выступает за либерализацию этого процесса. С другой стороны, хоть отставка и была незапланированной, это совсем не значит, что за всеми обвинениями в адрес Сгро, которые сыпались на нее с момента вступления на должность министра иммиграции и гражданства, не стоят силы, заинтересованные в ужесточении иммиграционной политики Канады.

О существовании таких сил приходится говорить, учитывая ту настойчивость, с которой проталкивался новый иммиграционный закон. В сентябре 2003 года правительству пришлось пойти на то, чтобы существенно смягчить критерии отбора, но это не означает, что силы, изначально стоявшие за выработкой заведомо непроходных условий, не попытаются взять реванш.

Особо хочется отметить тот факт, что смена министров иммиграции и гражданства в Канаде происходит с поразительной частотой. Назначение Джо Вольпе является пятым за последние четыре года – с начала третьего тысячелетия кабинет главы Министерства иммиграции и гражданства Канады успели позанимать Люсьен Робиллард, Элеонор Каплан, Денис Кодер и Джуди Сгро. Видимо, не все спокойно в этом ведомстве, если министры не могут долго удержаться в своих креслах.

О Джо Вольпе известно то, что до работы на поприще политической деятельности он был директором школы. Затем, после избрания в палату общин в 1988 году, занимал пост министра трудовых ресурсов и профессионального образования, был членом постоянных комитетов по развитию индустрии, науки и технологий, а также комитета по природным ресурсам. Долгое время работал в министерстве здравоохранения и в комитетах, связанных со здравоохранением. В настоящее время является сопредседателем общества канадско-китайской дружбы и канадско-китайской законодательной ассоциации.

Если судить по послужному списку Джо Вольпе, то создается впечатление, что он не склонен к непродуманным шагам и вряд ли будет повторять ошибки своих предшественников – Каплан и Кодера, которые проталкивали абсолютно бездумные решения с энергией, достойной лучшего применения. По крайней мере, можно ожидать, что решения, принимаемые новым министром, будут более взвешенными и построенными с учетом долгосрочной политики в этой области. Вопрос – в чем будет заключаться эта политика?

Вероятно, как предполагают эксперты «Русского Торонто», можно ожидать изменений в системе отбора претендентов, проходящих по категории Skilled worker. Не исключено, что ряд профессий, с которыми сейчас можно пройти иммиграцию, выпадут из списка и для их представителей путь в Канаду будет закрыт. Не исключено также, что могут быть изменены критерии оценки образования и его соответствия рабочему стажу.

Кроме того, министр иммиграции и гражданства имеет право время от времени корректировать минимальный проходной балл. При принятии нового закона в июне 2002 года был введен проходной минимум – 75 баллов, что практически закрыло дверь в Канаду для большинства заявителей. В сентябре 2003 года он был снижен до 67 баллов. Не исключена вероятность очередного изменения проходного минимума. Хотя вряд ли это произойдет раньше середины текущего года.

С учетом нынешнего председательствования Вольпе в обществе канадско-китайской дружбы и канадско-китайской законодательной ассоциации, не исключено, что выходцам из Китая будет даваться преимущество. А это может негативно сказаться на возможностях для заявителей из других стран.

Начиная с сентября 2003 года, условия иммиграции в Канаду были заметно облегчены по сравнению с непроходными требованиями нового закона от 28 июня 2002 года. Поэтому тем, кто планирует иммигрировать в Канаду, нужно как можно быстрее использовать появившуюся возможность. Ведь нет гарантий, что такая ситуация продлится долго. Практика показывает, что после либерализации иммиграционного законодательства постепенно, путем введения подзаконных актов, идет его ужесточение. Поэтому эксперты «Русского Торонто» не советуют затягивать с началом иммиграционного процесса.

Виктория МАКСИМОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)