Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №04 (264)

СОБЫТИЯ


Операция «Ротация»

Собственные жизни за мир и стабильность в послевоенном Ираке отдали 17 украинских военнослужащих. Еще 33 представителя Вооруженных Сил Украины в результате происходящих в этой ближневосточной стране «боевых действий малой интенсивности» получили ранения различных степеней тяжести. Последняя трагедия, случившаяся 9 января 2005 года и приведшая к гибели восьми человек, стала катализатором, активизировавшим политические торги, предметом которых стал вопрос о дальнейшем пребывании более чем полуторатысячного украинского миротворческого контингента в Республике Ирак.

25/1/2005

В этой связи заявления некоторых политиков, «экспертов» и журналистов о немедленном отзыве 7-й отдельной механизированной бригады на родину, иначе как голословными не назовешь. Передислоцировать в кротчайшие сроки такое количество личного состава, имущества, техники и вооружения ни организационно, ни технически невозможно. Но особое место при реализации подобного решения занимают политические и, собственно, военные аспекты, связанные с нашими обязательствами перед представителями многонациональных сил и самими иракцами.

Именно поэтому разработанный в Министерстве обороны Украины план предусматривает постепенное сокращение и полный вывод украинского контингента из Республики Ирак к середине июня текущего года. По мнению военных специалистов, как раз столько времени необходимо для улаживания всех формальностей и тщательной подготовки.

В плане учтен опыт проведения трех предыдущих ротаций. Последняя из них проходила в период с 22 сентября по 15 октября 2004 года. За это время 25-ю рейсами самолетов Ил-76 Государственного предприятия Министерства обороны Украины «Украинская авиационная транспортная компания» из Украины в Ирак и в обратном направлении переправлено около трех тысяч человек личного состава. Морским путем в кувейтский порт Аш-Шуайбах доставлено 31 единица бронетехники и 50 контейнеров с военным имуществом. Из Кувейта до иракского города Аль-Кут колона с грузом преодолела расстояние свыше 600 километров.

Сейчас полностью укомплектованная и обеспеченная всем необходимым 7-я отдельная механизированная бригада (ОМБР) Вооруженных Сил Украины выполняет задачи по поддержанию мира и стабильности в иракской провинции Васит.

Особенности той ротации состояли в том, что впервые в истории Вооруженных Сил Украины боевое прикрытие передислокации большого количества личного состава и техники на аэродром, который находится на территории базового лагеря украинского соединения «Дельта», осуществлялось собственными силами. Прилет и отлет каждого борта с военнослужащими планировался как отдельная боевая операция. Близлежащие к аэродрому районы распределены на семь секторов и закреплены за соответствующими подразделами контингента. За несколько часов до начала туда выдвигались от 2-х до 5-ти механизированных патрулей, задача которых – недопущение ведения огня по самолетам. В это же время на автодорогах возле базового лагеря выставлялись блокпосты и прекращалось движение любого транспорта. С воздуха же украинцев прикрывали два американских военных вертолета.

Отдельно отрабатывались и вопросы пилотирования самолетов. Например, с целью ограничения сектора возможного обстрела, посадка осуществлялась под таким углом, что уже при снижении с высоты четырех с половиной километров «транспортники» оказывались в контролируемой и безопасной зоне. Благодаря этому к минимуму сводилась возможность поражения самолетов из переносных зенитно-ракетных комплексов. Проведя высадку личного состава, в течение одного часа самолеты убывали на родину.

Все наземные мероприятия, связанные с обеспечением безопасности полетов, отработаны на «отлично». Начальник оперативного отдела 7-й ОМБР полковник Игорь Мягков вспоминает, как из одного наблюдательного поста базового лагеря поступил тревожный сигнал. Солдат доложил, что видит возле аэродрома зенитную установку. Срочно высланный на указанное место патруль выяснил, что это обычная водосточная труба. Тем не менее бойца поощрили за бдительность, которая в таких случаях никогда не бывает лишней.

Морской паром «Тихий», загруженный бронетехникой и имуществом, преодолел расстояние из Николаевского порта до Кувейта почти за три недели. В Персидском заливе паром встретила оперативная группа командования Сухопутных войск ВС Украины, возглавляемая генерал-майором Игорем Федоровым.

Не обошлось и без проблем, связанных с изменением в Кувейте таможенных правил и условий разгрузки. Здесь очень пригодился опыт единственной в составе опергруппы женщины – Оксаны Погребной, директора предприятия «Транспрогресс» (организация осуществляющая перевозку имущества и техники украинского миротворческого контингента морским путем).

Кстати, для Оксаны Витальевны, которую в контингенте уважительно называют «королева бронетранспортеров», это уже четвертая масштабная операция в интересах отечественного военного ведомства и третья, связанная с Ираком. Благодаря решительности и налаженным связям этой хрупкой женщины, удалось значительно сократить расходы за пользование услугами кувейтского порта. «Мне очень приятно сотрудничать с нашими военными, – делится своими впечатлениями Оксана Витальевна. – Они настоящие джентльмены и высококлассные профессионалы. Но особенно я ценю опыт, приобретенный при выполнении таких сложных задач, полученный совместно с военными коллегами».

У военных существует такое понятие как честь. Понимая необходимость вывода контингента, миротворцы хотят покинуть эту страну достойно: завершив начатое дело, передав полномочия подготовленным иракским силовикам. И не желают, чтобы вывод бригады стал похож на бегство. Призывают не разменивать их профессионализм, авторитет, доверие, приобретенные нелегким трудом, их кровь и пот, на дешевые политические дивиденды.

Юрий КАРИН,
Аль-Кут, Республика Ирак.
Специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)