Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №04 (264)

ДЕНЬГИ


Куда простирается зона евро

Немецкая марка, лира, песета, – эти названия как приметы эры «до евро» уходят в прошлое. Сколько же стран насчитывается в еврозоне – 12, 16 или 18? Как отмечает «Немецкая волна», каждый из трех ответов – правильный.

25/1/2005

В Европейский валютный союз официально входят 12 стран-членов ЕС. Если прибавить к ним четыре мини-государства – Андорру, Монако, Сан-Марино и Ватикан, получится уже 16. Дело в том, что эти европейские «карлики», на территории которых раньше имели хождение лира и франк, тоже «окольным путем» вошли в еврозону. За исключением Андорры каждое из этих карликовых государств даже обладает правом чеканить собственные евро-монеты.

Итак, с цифрами «12» и «16» все более или менее ясно. Но откуда взялось число «18»? Оказывается, есть еще два европейских «еврорегиона», которые по большому счету государствами не являются. Речь идет о Косово и Черногории, на территории которых в свое время была введена немецкая марка и которые с ее упразднением автоматически стали членами еврозоны.

Но вернемся к Европейскому Союзу. С подписанием в 1992 году Маастрихтского договора валютный союз стал основой основ европейского сообщества. Ведь евро предназначен для того, чтобы упростить обмен товаров и услуг. С его введением, к примеру, облегчается сопоставление цен в разных странах.

Между тем разрешение на введение евро страны-члены ЕС получают в том случае, если они соответствуют определенным критериям. Правда, 3 из 15 «старых» членов ЕС от введения на их территории евро отказались сами. Так, Дания и Великобритания пробили себе такое исключительное право еще в Маастрихтском договоре. А Швеция не стала вступать в еврозону из-за того, что введению единой европейской валюты в стране, как показали результаты всенародного референдума, воспротивилось ее население.

Чтобы войти в еврозону, маастрихтским критериям должны соответствовать и те десять стран, что вступили в Евросоюз в мае прошлого года. Но, как видно из доклада Европейского центрального банка (ЕЦБ) за октябрь 2004 года, критериям этим пока не соответствует ни одна из них.

В то же время новые члены ЕС с точки зрения экономического развития очень разные. Гигантская пропасть пролегает, например, между достаточно сильными Эстонией, Литвой, Словенией и отстающими от них Польшей, Чехией и Венгрией. А бесспорным лидером среди «новеньких» является Эстония. Глядя на это балтийское государство, бледнеют от зависти даже «старенькие» страны ЕС. Оно и неудивительно: дефицит бюджета таких «китов», как Германия и Франция, превысил три процента от совокупной величины всех произведенных в этих странах товаров и услуг. Тем самым они нарушили Пакт о стабильности единой европейской валюты, в котором определено, что размер дефицита госбюджета стран-участниц договора не должен превышать трех процентов от величины валового внутреннего продукта.

А вот у эстонцев более трех процентов от ВВП составляет превышение доходов над расходами. Да и общая государственная задолженность – всего пять процентов. Благодаря проводимой в стране жесткой финансовой политике эстонская крона уже давно крепко привязана к евро. С июня 2004 года Эстония также участвует во втором варианте Европейской валютной системы, специально разработанном для организации валютного сотрудничества между участниками и временными аутсайдерами зоны евро.

В том случае, если Эстония выдержит двухлетний испытательный срок без чрезмерной девальвации и ревальвации валюты, двери в еврозону для нее в 2006 году будут открыты. Следующими странами-кандидатами на вступление в еврозону одновременно с Эстонией являются Литва и Словения, финансовые системы которых стабильны и тоже задействованы в переходном валютном механизме.

К аутсайдерам, как уже говорилось выше, относятся Чехия, Польша и Венгрия. Дефицит бюджета в этих странах однозначно не соответствует маастрихтским нормам, допускающим лишь 3% отрицательного баланса. Так, в Чехии этот показатель по итогам 2003 года составил целых 12%.

Но, как говорится, надежда умирает последней. Ведь в середине 90-х никто и представить не мог, что членами еврозоны станут, например, Португалия или Испания.

Йоханнес БЕК.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)