Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №04 (264)

ТУРИЗМ


Шотландские ярды

Королевская миля, замок на горе, искусственный чертополох made in China, сувенирная волынка, памятник верной собачке Бобби, семена вереска, клетчатый шарф – Шотландия даже в традиционно-туристическом исполнении довольно уютна. Но, как отмечает «Карьера», в ней есть что посмотреть и за пределами сувенирного магазинчика на Хай-стрит.

25/1/2005

Эдинбург похож на ежа – и щетиной шпилей на башенках, и особой своей домашностью. Ощущению спокойного уюта не мешают ни суровость климата и архитектуры, ни туристическая суета. В какую сторону ни глянь – взгляд упирается в башни, обелиски, монументы, каменные громады, имеющие длинную кровавую историю.

Длинные кровавые истории – вообще национальная специфика Шотландии. Вот на стене здания в картинках изложена история знаменитого преступника. Вот человек, наряженный персонажем Мела Гибсона из «Храброго сердца», собирает деньги для больных лейкемией детей и, приводя в восторг толпу, потрясает перед ней муляжом окровавленной головы. Вот вам навстречу идет бледнолицый вампир с клыками, он приглашает желающих в пешеходный тур по кладбищам и подземельям Эдинбурга, где водятся особо злобные привидения (прогулка начнется в полночь). Вот место, где раньше казнили преступников. Кому еще мало ужасов – рекомендую экскурсию по шотландским горам, озерам и замкам: в ассортименте – геноцид, война кланов, убийства монархов, заговоры, отравления, страшные сказки и т.п.

В общем, так

Климат приморский. Летом прохладно, зимой промозгло. Все остальное время занято межсезоньем с температурой около 10 градусов тепла. Растительность представляет собой странное сочетание суровых северных елок и рябин с южными магнолиями, цветущими в апреле. Весной в Эдинбурге вообще все распускается, на обочинах дорог полно сорных, как наши одуванчики, нарциссов. С весны до холодов фасады, лестницы, окна зданий увешаны цветами. Почему-то особенно буйная растительность украшает входы в пабы – именно по этому признаку их можно безошибочно распознать издалека.

На окраине города – Северное море, его можно увидеть с городских башен и возвышенностей, но эта близость обманчива – до него топать и топать. Над городом с воплями носятся чайки. Через Эдинбург течет речка Лит, вдоль нее можно совершать тишайшие прогулки по зеленым закоулкам. Старый город – высокий, серым, с маленькими двориками и подворотнями, куда тянет заглянуть, и пабами, которые никогда не пустуют. Питейные заведения будто соревнуются, кто кого перещеголяет названием, встречаются совершенно непечатные, вроде «Веселый ...». Говорят, у местных жителей вот уже много веков популярна забава pub crawling – ползком из паба в паб, пока не свалишься. Рассказывают также, что по обычаю жених перед свадьбой созывал мальчишник и вся тусовка ползала по пабам, теряя «бойцов». В итоге невеста должна была прийти на помощь и на себе уволочь домой бездыханное тело суженого.

По части пабов тут царит полное гендерное равноправие. В четыре часа утра девицы с визгом вываливаются из дверей пивных, падают на пороге, в разные стороны летят туфли, мобильники, содержимое сумочек. Особенно мощные волны гуляющих катятся по пабам в дни больших праздников. Что делается на улицах Эдинбурга ночью со Страстной пятницы на Страстную субботу – надо видеть, у нас на День города спокойнее.

Туристам должен понравиться магазинчик «Мир виски» на Королевской миле. Если повезет – вы встретите там старушку, которая с аристократическими интонациями предлагает попробовать стопочку: You should try it, dear! В отделах спиртного и сувенирных лавочках еще продается вересковый ликер Heather Mist – нечто вроде «Бейлиса», только негустой и с характерным мягким вкусом. Из вересковых прелестей стоит отметить пиво Fraoch: этикетка уверяет, что оно варится по 4000-летнему рецепту. Некоторые говорят, что это «тот самый» вересковый мед.

Скажут тоже

Местный диалект легко распознается по раскатистому, почти русскому «р». В Эдинбурге проблем с пониманием не возникает, а вот акцент глазговчан – один из трех самых непонятных в Великобритании, наряду с белфастским и корнуэлльским. Недавно обнаружилось, что его не понимают даже компьютерные анализаторы речи, поэтому для Глазго пришлось писать специальные программы. Но образованные люди, в том числе преподаватели языковых курсов, везде изъясняются на стандартном английском.

В Шотландии любят подчеркивать, что все самые главные мировые изобретения принадлежат ее уроженцам. Это паровой двигатель, телефон, телевизор, транзистор, пенициллин, радар, инсулин и овечка Долли. Велосипед, если кто сомневается, тоже изобрели шотландцы. Они даже подсчитали, что 11% всех Нобелевских премий получено их соотечественниками (или потомками оных).

Сейчас Шотландия занимает третье место в мире по научным исследованиям, а в некоторых областях (биотехнологии, оптическая инженерия и астрофизика) так и первое. Овечку Долли можно лицезреть в эдинбургском Королевском музее, впрочем, там и без того есть на что посмотреть. Высокие технологии проникли в жизнь до такой степени, что на эдинбургских улицах в телефонных будках есть доступ в Интернет, а гости столицы ориентируются не по картам, а по компьютерным гидам, расставленным во всех оживленных точках города. Среди главных туристических приманок Эдинбурга -»Камера обскура», мир оптических иллюзий, и «Наша динамичная Земля» – музей, в котором вы проходите через залы, представляющие собой имитации всех стадий развития планеты. В Глазго несколько лет назад открылся Музей науки: в сюрреалистическом здании в виде серебристого пузыря – четыре этажа интерактивных экспонатов и планетарий. В начале апреля в Эдинбурге проходит огромный научный фестиваль. Свою программу предлагают университеты, музеи, зоопарк, ботанический сад; их познавательные мероприятия потрясают разнообразием: от ночных прогулок с фонариком по самолетным ангарам до строительного мастер-класса для трехлеток. Утверждаю как очевидец: захватывающе.

Продолжение следует.

Ирина ЛУКЬЯНОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)