Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №04 (264)

ДЕНЬГИ


Мелочные страсти

Большинству жителей 12 стран зоны евро, оказывается, не нравятся их монеты. Правда, не все, а самые мелкие – достоинством в один и два евроцента. Сами по себе они гроша ломаного не стоят, купить на такую монетку ничего нельзя, и используются они только для точной выдачи сдачи в магазинах. Зато мелкие монетки, подобно отечественным белым копейкам, копятся в карманах и кошельках и ценятся разве что детьми, набивающими мелочью свои копилки.

25/1/2005

Как утверждают социологи бюллетеня «Евробарометр», сейчас 66% граждан еврозоны готовы были бы отказаться от одноцентовых монет, а 60% – еще и от двухцентовых. Но для такого кардинального решения одной народной воли мало – нужно еще и совместное решение европейских валютных властей. Пока же, несмотря на крепнущее год от года народное недовольство, евроценты выживают, хотя в отдельных странах против этой мелочи выступают почти все граждане. Так, к примеру, в Ирландии, Бельгии и Люксембурге более 80% жителей выступают против одноцентовых монет, при этом 74% люксембуржцев и 73% бельгийцев готовы выбросить из обращения и двухцентовики.

Идеи об отказе от самой мелкой евромелочи стали появляться еще до того, как появились наличные евро. В некоторых странах еврозоны само появление евроцентов было большим шоком для психики покупателей: в Италии и Греции, скажем, большая часть населения просто уже не помнила те времена, когда их родные лиры и драхмы делились на более мелкие «частички». Однако в 2002 году лишь Финляндия решилась на радикальные меры и сразу отказалась от подсчета одно- и двухцентовых монеток.

По договоренности между торговцами и организациями покупателей все цены в этой стране были сразу же округлены и стали кратными пяти центам. В результате в Финляндии монеты в один и два евроцента быстро вышли из повседневного употребления, а сейчас финны к мелочи относятся спокойнее всех – здесь лишь 39% граждан (минимальный показатель в еврозоне) требуют отказа от одноцентовиков.

Самыми ярыми сторонниками отказа от мелочи являются, как и следовало ожидать, центральные банки стран зоны евро. Они довольно быстро столкнулись с распространенной во всем мире ситуацией, когда затраты на изготовление мелких монеток выше их номинальной стоимости. Так, сейчас чеканка одноцентовиков – занятие абсолютно убыточное, особенно с учетом того, что цены на металл растут. Еще в августе прошлого года Центробанк ФРГ – ключевой страны еврозоны – вбрасывал в СМИ идею об отказе от мелочи, но тогда эта новация не получила развития. Более того, на финансистов-реформаторов обиделся розничный бизнес, поскольку отказ от одноцентовых монет подрывал одну из распространенных торговых стратегий.

Сейчас на ценниках часто можно увидеть суммы вроде «5,99 евро», причем сумма полных евро написана крупно, а центовый «довесок» – гораздо мельче. При этом в голове покупателя откладывается, что товар стоит «пять евро с какой-то мелочью», хотя на самом деле – почти шесть евро. Отмена мелких монеток усложнила бы такие манипуляции с психологией покупателя.

К тому же Германия не самое лучшее место для борьбы против евромелочи. К одно- и двухцентовикам немцы относятся лучше любой другой европейской нации (за исключением, конечно, финнов). В ФРГ лишь 44% населения недолюбливают монеты в один цент, а 48% не любят двухцентовые монетки. Возможно, еще сказывается привычка граждан Германии к своим историческим «полновесным» пфеннигам: ведь марка еще недавно была весьма дорогой валютой, которая в Западной Европе сильно уступала разве что британскому фунту стерлингов.

Тем не менее в прошлом году принципиальное решение изгнать две самые мелкие монетки приняли еще две страны – Нидерланды и Бельгия. Здесь решили последовать финскому примеру и перейти на округление цен. В Нидерландах такая практика начала применяться уже с 1 сентября. Правда, вывести из обращения евромелочь в Бенилюксе будет труднее, чем в Финляндии: Суоми расположена на отшибе зоны евро и к евро финской чеканки примешивается мало монет заграничной выделки. А Бельгия и Нидерланды практически со всех сторон окружены еврогосударствами, которые до сих пор не решились отказаться от мелочи.

Впрочем, если судить по подсчетам «Евробарометра», то кроме одно- и двухцентовых монеток есть и другие претенденты на выбытие из обращения. Например, 19% жителей еврозоны с радостью отказались бы и от пятицентовиков. Причем больше всего эта монетка не нравится итальянцам (здесь 40% выступили против пяти центов) и финнам (34%). А 6% европейцев полагают, что им не нужна и самая крупная монета достоинством в два евро.

Однако те же самые граждане еврозоны, которые в основном приветствуют отказ от двух самых мелких монеток, очень боятся возможных последствий такого решения. Дело в том, что вместе с этим должно произойти и округление цен, и никто не сомневается в том, что менять ценники продавцы будут в выгодную для себя сторону.

Европейцы помнят, что вслед за переходом от национальных валют к наличному евро цены в магазинах несообразно выросли, хотя предполагалось, что торговцы просто пересчитают франки, марки, песеты и гульдены по официальному курсу. Так что и от гипотетического отказа от мелких монеток среднестатистический европокупатель ничего хорошего не ждет: 65% опрошенных уверены, что и от такой «сугубо технической» реформы цены поползут вверх.

Кстати, если вам в кошелек попадут какие-либо редкие монеты, не спешите их выбрасывать. Потому что даже самая мелкая мелочь может стоить хороших денег, – об этом вам скажет любой нумизмат. Так, на специализированном сайте Coins.kiev.ua можно бесплатно оценить монеты практически со всего мира, тут же вам помогут найти и покупателя. К примеру, некоторые золотые монеты царской России, которые вы могли получить в наследство от своей прабабушки, иногда оцениваются в сотни тысяч долларов. Но подробнее о том, сколько стоит именно ваша монета, вам подскажут только профессиональные оценщики.

Владимир ДЗАГУТО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)