Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №03 (263)

УЧЕБА


За партой под южным солнцем

Каждый год свыше 160 тыс. студентов из самых разных стран мира приезжают на Зеленый континент для продолжения образования. Что их сюда привлекает?

18/1/2005

Система образования Австралии создавалась по образу и подобию британской. Так сложилось, что это колониальное наследством обернулось немалыми преимуществами. Третье место в списке стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития по уровню образования населения; университетский диплом у каждого третьего жителя страны; 42 университета и более 300 только государственных колледжей при численности населения всего в 20 млн. человек – таковы на сегодняшний день реальные достижения в образовательной сфере, позволяющие Австралии уверенно теснить признанных лидеров международного образовательного рынка.

Для иностранцев обучение в австралийских школах, колледжах и университетах выглядит привлекательно по многим причинам. Во-первых, все учебные заведения, как государственные, так и частные, находятся под строгим контролем Министерства образования, а это значит, что в них соблюдаются принятые стандарты и гарантировано высокое качество образовательных услуг.

Во-вторых, государственным языком Австралии является английский, который для учащейся молодежи всего мира в наши дни постепенно становится «вторым родным». В-третьих, учебные заведения разного типа предлагают вполне конкурентоспособные цены – от 500 австралийских долларов за двухнедельный курс английского языка, от 8.000 за год обучения в рамках программы бакалавриата и магистратуры.

В-четвертых, австралийский климат многими воспринимается как курортный. В самом холодном месяце – июле – столбик термометра не опускается ниже 12 градусов (разумеется, плюс, а не минус!). И, наконец, немаловажное значение имеет отношение к иностранцам. Только после Второй мировой войны население Австралии увеличилось на 6 млн. человек – за счет иммигрантов со всех концов света. Так что сегодняшний студент попадет в обстановку терпимости к любым национальным особенностям и будет чувствовать себя комфортно.

Как мы уже упоминали, австралийская система образования копирует британскую модель. Полный цикл среднего образования включает 12 лет учебы и делится на ступени: Primary school (начальная), Junior school (неполная средняя) и Senior school (полная средняя школа). Два последних года (Year 11 и Year 12) посвящены подготовке в университет.

Наряду с государственными школами, которых большинство, есть и частные – Independent schools. По сравнению с другими развитыми странами, доля учеников, посещающих 950 частных школ Австралии, относительно высока и составляет 11%. Многие из них одновременно действуют как пансионы. Именно этот тип средних учебных заведений обычно выбирают для своих детей родители-иностранцы.

Важной составной частью образовательной системы Австралии являются колледжи, предлагающие программы профессиональной подготовки, рассчитанные на 1-2 года обучения. С точки зрения иностранного студента, наибольший интерес представляют те колледжи, в которых действуют соглашения с вузами-партнерами. Выпускники ряда программ получают возможность попасть сразу на второй, а то и на третий курс соответствующего университета, сэкономив некоторую сумму на оплате обучения, а главное – сразу после школы начав приобщаться к секретам будущей профессии.

Но, конечно, большая часть студентов из-за рубежа едет в Австралию, чтобы получить здесь полноценный диплом бакалавра или магистра. Дипломы о высшем образовании австралийского образца высоко котируются во всем мире и служат надежной гарантией успешного трудоустройства. Особенную популярность в последние годы приобретают программы «двойной степени» по окончании которых студенты имеют возможность приобрести не одну, а сразу две специальности (например, бизнес и право, информационные технологии и менеджмент и т.п.). Как и в других странах, обучение рассчитано на 3-4 года в рамках бакалавриата и 1-2 года в рамках магистратуры.

Наш рассказ о системе образования Австралии грешил бы непростительной неполнотой, если бы мы не упомянули сектор дистанционных программ, достигший здесь едва ли не самого продвинутого в мире уровня. Достаточно сказать, что каждый десятый австралийский студент сегодня получает знания, не покидая дома.

Специально для иностранцев, нацеленных на поступление в австралийские университеты, действует система Foundation – подготовительных курсов. Нашим студентам она позволяет добрать недостающий год программы средней школы, а заодно подтянуть английский язык и освоить ряд профильных предметов. Правда, с «нулевым» английским на программе Foundation делать нечего – исходный уровень должен соответствовать оценке 5-6 по шкале IELTS.

Чтобы набрать эти самые баллы, можно записаться на курс английского языка – благо, в Австралии их предлагают более двух сотен школ и центров. Большая их часть объединена в ассоциацию English Australia. С учетом стоимости перелета экономически целесообразно остановиться на достаточно продолжительной программе, хотя в целом их спектр весьма широк и включает самые разные опции – от 4 до 50 недель. В «меню» – любые конфигурации: и общий английский, и английский для академических целей, и бизнес-английский, и всевозможные курсы типа «английский плюс...».

Какую бы программу вы ни выбрали и где бы ни поселились – в университетском кампусе или принимающей семье – можете быть уверены, что на всем протяжении вашего пребывания под щедрым солнцем Зеленого континента вас будут окружать дружелюбные, открытые к общению люди, готовые поделиться с вами не только своими знаниям, но и всеми богатствами своей национальной культуры.

Мария ТРОИЦКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)