Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №03 (263)

НЕДВИЖИМОСТЬ


Инвестиции в цунами

Со времени стихийного бедствия в Юго-Восточной Азии прошел уже почти месяц. Пострадавшие страны зализывают раны, и в телесюжетах все чаще показывают не разрушения, а восстановление мирной, повседневной жизни. Тем не менее иностранные туристы не торопятся возвращаться на курорты Таиланда, а потому недвижимость в «райских уголках» подешевела в несколько раз. На продажу выставлены как небольшие пансионы на несколько номеров, так и крупные отели. Эксперты уверены, что через несколько лет эта недвижимость резко подорожает. «Известиям» удалось выяснить, сколько стоит недвижимость в Юго-Восточной Азии и каковы ее перспективы.

18/1/2005

Дисконт ускоряет рынок

К сожалению, для большинства наших граждан покупка бизнеса на известных курортах относится к разряду экзотики. Для жителей цивилизованных стран это нормальная практика. С наибольшей охотой иностранцы вкладывают свои деньги в гостиничный бизнес, который, по мнению генерального директора компании Hotel Consulting and Development Group Александра Лесника, является одним из наиболее стабильных и развивающихся (рост составляет от 8 до 13% в год). А первоначальные инвестиции в него могут быть весьма скромными, особенно если речь идет о регионе, пострадавшем от катаклизма.

Цены на гостиницы на Пхукете упали в 2-2,5 раза, рассказал «Известиям» PR-директор компании VeskoGroup Максим Карапетов. В то же время этот тайский остров представляет особый интерес. В отличие, скажем от Шри-Ланки или Индии, где последствия стихии усугубляются нищенским положением местных жителей, Пхукет является вполне благополучным по меркам Юго-Восточной Азии. Поэтому восстановление его произойдет в достаточно сжатые сроки.

Кроме того, массовая распродажа недвижимости на острове вызвана не столько необходимостью восстанавливать разрушенное, сколько нарушенными турпотоками. Европейские правительства настоятельно рекомендовали своим гражданам воздержаться от поездок в пострадавшие от цунами регионы. От недвижимости пытаются избавиться в основном владельцы, которые сдавали ее арендаторам, не захотевшим продолжать свой бизнес на Пхукете. Текущую прибыль он вряд ли принесет. Другое дело, если есть свободные средства, которые можно вложить на ценовом спаде в расчете на будущее. Сделать такой бизнес захочет немало предприимчивых граждан из разных стран мира. Возможно, среди них окажутся и наши граждане.

«Я не имею сведений, что кто-то из наших соотечественников намерен приобрести гостиницу на Пхукете, но это вполне вероятно, – говорит владелец российской сети турагентств «Магазин горящих путевок» Андрей Озолинь. – У определенной части граждан появились серьезные деньги, и многие из них не хотят вкладывать их в нашей стране. А пользуясь случаем, да еще и по дешевке, они вполне могут вложиться в бизнес в пострадавшем районе».

Что осталось от цунами

Возможно, для кого-то такое поведение покажется странным, так как, судя по репортажам с Пхукета, от острова чуть ли камня на камне не осталось. Тем не менее данные, которые содержатся в местной интернет-газете, свидетельствуют, что картина не так печальна. Сейчас на Пхукете и ближайших островах 165 гостиниц, которые не получили повреждений, работают в нормальном режиме. Еще 24 отеля, хотя и подверглись разрушительному воздействию стихии, продолжают функционировать. И только 68 гостиниц пока закрыты.

По информации Карапетова, уже выставлены на продажу 10-15 отелей, а цены на них колеблются от $300 тыс. до $12 млн. Но речь идет о крупных гостиницах, которые вряд ли заинтересуют «скромного» инвестора. А вот многочисленные небольшие отели на 5-12 комнат, которые в огромном количестве выставлены на продажу, окажутся по карману в том числе далеко не самым состоятельным иностранцам.

На сайтах риэлторских компаний острова нам удалось обнаружить десятки предложений по цене от $49,9 тыс. до $698,6 тыс. Так что же можно приобрести за эти деньги? Почти за $50 тыс. – небольшую гостиницу с несколькими отдельными домиками, эдакими избушками на курьих ножках. За $99,8 тыс. продается отель (общая площадь 524 кв. м) из 6 отдельных домиков в районе Чалонга, который в наибольшей степени пострадал от цунами. Строения посолидней – ощутимо дороже. Так, гостиница в районе Патонга (768 кв. м) – $474 тыс., 15-комнатный отель там же – $698,6 тыс., за $648,7 тыс. продается четырехэтажное здание из 8 комнат с баром и рестораном. За $249,5 тыс. можно приобрести недострой в три этажа «Джансеилон».

Когда ждать прибыли

Эксперты уверены, что со временем, когда турпотоки на Пхукет будут восстановлены, стоимость этих отелей вырастет в несколько раз. И можно получить прибыль от 100%. Но пока специалисты затрудняются сказать, когда именно это произойдет, и приводят аналогии с Египтом, которому потребовалось около трех лет, чтобы возродить туриндустрию после расстрела немецких туристов в Луксоре.

По убеждению Озолиня, ситуация с Юго-Восточной Азией несколько другая и на ее выправление понадобится несколько больше времени. Хотя если ориентировать свой бизнес на русских туристов, то можно развить его в короткие сроки. Достаточно вспомнить, что именно наши соотечественники, польстившись на низкие цены, спасли туриндустрию Египта. Такая же ситуация может повториться и в Таиланде. Уже сейчас, когда на Пхукет приостановлены туристические рейсы, операторы прогнозируют всплеск спроса на это направление со стороны россиян – любителей дисконта.

Дисконтными предложениями турфирм могут воспользоваться и те, кто решит прикупить себе недвижимость на экзотических островах. Достаточно купить себе тур (от $500 за 11 дней) и отправляться на поиски объекта для инвестиций.

Анна КАЛЕДИНА,
Ксения ФИНАЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)