Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №03 (263)

ЭМИГРАЦИЯ


В новом законе немного нового

Катастрофа в Юго-восточной Азии, народные протесты против социальных реформ, традиционное новогоднее повышение цен – под шум невеселых событий практически незамеченным с 1 января 2005 года в Германии вступил в силу новый закон об иммиграции.

18/1/2005

Официальное название нового документа – Закон об управлении и ограничении иммиграции (Gesetz zur Steuerung und Begrenzung der Zuwanderung) – способно ввести в заблуждение. Представляется такой свод параграфов, упорядочивающих потоки беженцев, благодаря которому в стране прекратится миграционный хаос. На самом же деле, самый, пожалуй, спорный за всю историю послевоенной Германии закон ничего особенно не упорядочивает. Как и раньше, он оставляет массу «белых пятен» в порядке регламентации приема тех или иных групп иностранцев, да и сами группы в нем по-прежнему не унифицированы. Но можно ли было ждать чего-то конструктивного от документа, родившегося как результат вымученного компромисса политических лагерей?

«Зеленые» ратовали за введение в ФРГ иммиграционной политики «открытых дверей» по образу и подобию США и Канады, консервативный блок ХДС/ХСС требовал резкого ограничения въезда, социал-демократы балансировали на грани взаимоисключающих противоречий, пытаясь угодить как партнерам по коалиции, так и оппозиции.

Так что получилось то, что получилось, и для основной массы уже живущих в Германии иностранцев ничего по большому счету не изменится. Хотя, как торжественно заявил в своем новогоднем обращении к берлинским мигрантам сенатский уполномоченный Гюнтер Пининг, «со вступлением закона в действие все иностранные сограждане получат качественно новые, лучшие предпосылки для успешной интеграции в социум, экономическую и общественную жизнь страны».

«Интеграционный вопрос», пожалуй – то немногое, что в законе действительно нового. Необходимость интегрироваться документ практически вменяет в обязанность живущим в ФРГ иностранцам и тем, кто примкнет к этой армии в будущем. В нем закреплено «долгосрочное содействие со стороны государства» образовательным и квалификационным программам для мигрантов, в частности, неизбежным теперь для всех категорий иностранцев языковым курсам объемом 300 учебных часов. До 235 млн. евро в год предполагается выделять на них из бюджета федерации; уклоняющимся от обучения теперь, согласно закону, грозят штрафные санкции – сокращение пособий на 10% и отказ в продлении вида на жительство. Это – в общем. А в частности, данное нововведение предстоит реализовывать федеральным землям на собственное усмотрение.

Столица, например, выступает за «долевое финансовое участие» иностранцев в собственной интеграции: 630 евро г-н Пининг считает приемлемой суммой для частичной оплаты курсов. «Беднейшие, после детальной проверки, конечно, будут освобождены от доплаты, – говорит сенатский уполномоченный, – но в общем такая мера не только поспособствует улучшению материальной базы образовательных учреждений, но и послужит стимулом для мигрантов более активно овладевать базовыми знаниями.»

Что же касается основного положения, которое должен был бы урегулировать закон – положения о въезде – тут нового не много. Беженцы, как и встарь, будут приниматься в рамках общеевропейской договоренности о квотировании по государствам (правда, вопрос о предоставлении вида на жительство преследуемым по негосударственным и половым признакам решать будут специально созданные «комиссии по трудным случаям»). Не изменен и возраст детей иностранцев, попадающих под положение о воссоединении семей – 16 лет.

«Рабочая миграция» предполагает облегчение процедуры въезда для высококвалифицированных специалистов и самостоятельных предпринимателей, которые готовы инвестировать в экономику Германии сумму не менее миллиона евро, а также ограничение притока неквалифицированных кадров из стран, не принадлежащих к ЕС. Молодые специалисты получают право на проживание в стране в течение года после завершения образования в германских вузах.

Порядка приема в ФРГ контингентных беженцев из Восточной Европы новый закон также не урегулировал. Решение вопроса о поправке к документу, предполагающей ограничение въезда лиц еврейского происхождения, который взволновал общественность накануне Рождества, отложено. Со стороны Министерства внутренних дел прозвучало заверение в том, что без согласования с Центральным советом евреев в Германии никаких поправок приниматься не будет. Согласно последним сообщениям информационных агентств, президент совета Пауль Шпигель считает неприемлемым предложение о приеме только тех иммигрантов, которые не претендуют на социальную помощь, поскольку реализация его означала бы «разделение потенциальных еврейских беженцев на богатых и бедных».

Другие возможные нововведения – обязательное владение немецким языком и наличие «сертификата», приглашения от той или иной еврейской общины Германии – будут рассматриваться федеральным правительством во взаимодействии с Центральным советом, пообещал министр внутренних дел Отто Шили, отец-основатель Закона об управлении и ограничении иммиграции.

Елена ОБОДОВСКАЯ,
«Русская Германия».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)