Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №03 (263)

ИНОСТРАННОСТИ


Шпионы-иждивенцы

Америку охватила оргия сутяжничества. Как сообщает «Время новостей», в длиннющую очередь истцов встают даже бывшие американские шпионы, чтобы засудить ЦРУ за невыполненные посулы.

18/1/2005

Пример подал еще несколько лет назад израильтянин Анджей Кильчинский. Он утверждал, что работал на ЦРУ с 1985 по 1991 год. И, по его словам, вывел американцев на шпионившего в пользу Израиля Джонатана Полларда, получившего потом пожизненный срок. Еще он предоставил американской разведке данные о дислокации израильских ядерных боеприпасов и о том, как Израиль использует помощь США.

Истец утверждал, что американцы сулили ему убежище в США и пожизненное довольствие, но не выполнили обещания. Он претендовал на пенсию и оплату лечения диабета, которым, по его словам, заболел под влиянием вызванного шпионской деятельностью стресса. В 1991 году он был так болен, что не мог работать. И американцы якобы заставили его подписать документ о том, что заплатили за лечение диабета $50 тыс. В 1998 году, когда Кильчинский пытался получить политическое убежище в США, власти распорядились о его депортации.

В 2001 году Кильчинскому, который также пользуется именем Джозеф Барак, отказал федеральный судья Лео Глассер. Судья сослался на судебное решение 1867 года, запретившее иски шпионов к разведке. Тогда с правительством судились наследники издателя железнодорожных справочников Уильяма Ллойда. Он шпионил во время гражданской войны против южан. Завербовал его лично президент Линкольн, пообещав $200 в неделю. Письменного контракта не было, и когда Линкольна убили, Ллойд не получил обещанного.

Когда он умер, распорядитель его наследства подал в суд, требуя покрыть задолженность в $9.753. Ему отказали на том основании, что шпионаж – дело тайное. А поскольку в США закрытых судов не бывает, то на процессе наверняка всплывет масса секретной информации.

Так обстояли дела до прошлого года, когда апелляционный суд 9-го округа дал ход иску анонимной супружеской пары шпионов из некоей бывшей коммунистической страны. Они пытаются судить ЦРУ за невыполненное обещание пожизненно их содержать. Супруги обозначаются под вымышленными именами Джон и Джейн Доу. Они были гражданами страны, которая согласно судебным документам раньше «считалась врагом США». В один прекрасный день Джон, работавший дипломатом, обратился к сотруднику посольства США и вызвался переметнуться в Америку.

ЦРУ предложило ему сначала пошпионить, пообещав со временем вывезти и устроить в Америке. По закону 1949 года ЦРУ имеет право ввезти в США 100 человек в год в обход иммиграционных формальностей. Джон и Джейн выполнили, по их словам, важные и опасные задания ЦРУ. В 1987 году их привезли в Америку, дали новые имена и биографии, оплачивали медицину и содержание – сначала $20 тыс., а затем $27 тыс. в год.

Джон работал в банке в Сиэтле. После очередного повышения зарплаты ЦРУ посчитало, что он больше не нуждается в помощи, и сняло его с денежного довольствия. А в 1997 году Джона сократили. Ему уже было под 60, новой работы он не нашел и попросил ЦРУ возобновить выплаты. И получил отказ. ЦРУ написало, что опечалено известием об увольнении Джона, но по бюджетным соображениям не в состоянии ему помогать. Супруги какое-то время жили у родственников в одной восточноевропейской стране, где муж однажды был страшно напуган, случайно встретив бывшего гэбэшника.

В исковом заявлении пара утверждает, что им обещали пожизненное пособие. ЦРУ это отрицает, и опротестовало решение апелляционной инстанции в Верховном суде. На днях были заслушаны доводы сторон. «У нас есть моральные обязательства перед людьми, которые на нас шпионят, – говорит бывший юрисконсульт ЦРУ Джеффри Смит. – Но мне неизвестно никакое обязательство, юридическое или моральное, которое бы гласило, что если мы привозим кого-то в США, то сажаем на вечное государственное довольствие».

Многие перебежчики говорили корреспонденту «Времени новостей», что крайне недовольны обращением, с которым они встретились в ЦРУ. Я видел данные, что о возвращении на родину подумывала как минимум половина советских разведчиков, перебежавших к американцам, хотя на деле вернулись лишь единицы. ЦРУ отвергает эти претензии, заявляя, что тратило на устройство каждого невозвращенца как минимум миллион долларов.

Владимир КОЗЛОВСКИЙ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)