Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №03 (263)

ИНОСТРАННОСТИ


Шпионы-иждивенцы

Америку охватила оргия сутяжничества. Как сообщает «Время новостей», в длиннющую очередь истцов встают даже бывшие американские шпионы, чтобы засудить ЦРУ за невыполненные посулы.

18/1/2005

Пример подал еще несколько лет назад израильтянин Анджей Кильчинский. Он утверждал, что работал на ЦРУ с 1985 по 1991 год. И, по его словам, вывел американцев на шпионившего в пользу Израиля Джонатана Полларда, получившего потом пожизненный срок. Еще он предоставил американской разведке данные о дислокации израильских ядерных боеприпасов и о том, как Израиль использует помощь США.

Истец утверждал, что американцы сулили ему убежище в США и пожизненное довольствие, но не выполнили обещания. Он претендовал на пенсию и оплату лечения диабета, которым, по его словам, заболел под влиянием вызванного шпионской деятельностью стресса. В 1991 году он был так болен, что не мог работать. И американцы якобы заставили его подписать документ о том, что заплатили за лечение диабета $50 тыс. В 1998 году, когда Кильчинский пытался получить политическое убежище в США, власти распорядились о его депортации.

В 2001 году Кильчинскому, который также пользуется именем Джозеф Барак, отказал федеральный судья Лео Глассер. Судья сослался на судебное решение 1867 года, запретившее иски шпионов к разведке. Тогда с правительством судились наследники издателя железнодорожных справочников Уильяма Ллойда. Он шпионил во время гражданской войны против южан. Завербовал его лично президент Линкольн, пообещав $200 в неделю. Письменного контракта не было, и когда Линкольна убили, Ллойд не получил обещанного.

Когда он умер, распорядитель его наследства подал в суд, требуя покрыть задолженность в $9.753. Ему отказали на том основании, что шпионаж – дело тайное. А поскольку в США закрытых судов не бывает, то на процессе наверняка всплывет масса секретной информации.

Так обстояли дела до прошлого года, когда апелляционный суд 9-го округа дал ход иску анонимной супружеской пары шпионов из некоей бывшей коммунистической страны. Они пытаются судить ЦРУ за невыполненное обещание пожизненно их содержать. Супруги обозначаются под вымышленными именами Джон и Джейн Доу. Они были гражданами страны, которая согласно судебным документам раньше «считалась врагом США». В один прекрасный день Джон, работавший дипломатом, обратился к сотруднику посольства США и вызвался переметнуться в Америку.

ЦРУ предложило ему сначала пошпионить, пообещав со временем вывезти и устроить в Америке. По закону 1949 года ЦРУ имеет право ввезти в США 100 человек в год в обход иммиграционных формальностей. Джон и Джейн выполнили, по их словам, важные и опасные задания ЦРУ. В 1987 году их привезли в Америку, дали новые имена и биографии, оплачивали медицину и содержание – сначала $20 тыс., а затем $27 тыс. в год.

Джон работал в банке в Сиэтле. После очередного повышения зарплаты ЦРУ посчитало, что он больше не нуждается в помощи, и сняло его с денежного довольствия. А в 1997 году Джона сократили. Ему уже было под 60, новой работы он не нашел и попросил ЦРУ возобновить выплаты. И получил отказ. ЦРУ написало, что опечалено известием об увольнении Джона, но по бюджетным соображениям не в состоянии ему помогать. Супруги какое-то время жили у родственников в одной восточноевропейской стране, где муж однажды был страшно напуган, случайно встретив бывшего гэбэшника.

В исковом заявлении пара утверждает, что им обещали пожизненное пособие. ЦРУ это отрицает, и опротестовало решение апелляционной инстанции в Верховном суде. На днях были заслушаны доводы сторон. «У нас есть моральные обязательства перед людьми, которые на нас шпионят, – говорит бывший юрисконсульт ЦРУ Джеффри Смит. – Но мне неизвестно никакое обязательство, юридическое или моральное, которое бы гласило, что если мы привозим кого-то в США, то сажаем на вечное государственное довольствие».

Многие перебежчики говорили корреспонденту «Времени новостей», что крайне недовольны обращением, с которым они встретились в ЦРУ. Я видел данные, что о возвращении на родину подумывала как минимум половина советских разведчиков, перебежавших к американцам, хотя на деле вернулись лишь единицы. ЦРУ отвергает эти претензии, заявляя, что тратило на устройство каждого невозвращенца как минимум миллион долларов.

Владимир КОЗЛОВСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)