Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №03 (263)

УЧЕБА


Замкнутый круг вечного студента

Человек постоянно задумывается над тем, куда ему двигаться дальше. Необходимость выбирать – продолжать учиться или пойти работать – вновь появляется на очередном этапе жизни. Как отмечает «Карьера», рано или поздно каждый снова оказывается у дверей одной из многочисленных кузниц знаний.

18/1/2005

Даже выбрав работу, вы можете не сомневаться, что при наличии целеустремленности и силы воли у вас еще будет шанс вернуться к учебе, будь то второе высшее образование или программы МВА. Но это только при условии, что вы уверены: в 25-30 лет у вас хватит смелости опять сесть за учебники, потратить около года на предварительную подготовку и сдачу специализированного экзамена GMAT, бросить все и на два года погрузиться в изнуряющую учебу, заплатив за нее довольно большие деньги.

В первую очередь это касается тех, чья деятельность связана с менеджментом, хотя дорога к диплому МВА открыта представителям любых специальностей, от учителя до аналитика финансовых операций в банке. Магистр делового администрирования – программа общего менеджмента, созданная для молодых опытных профессионалов. Обычные требования к поступающим: законченное высшее образование в любой области, опыт работы минимум три года и хороший балл GMAT.

Программы MBA, как правило, состоят из основных курсов и курсов по выбору; их продолжительность варьируется от 9 до 24 месяцев. Без минимального опыта работы дорога на программу может быть затруднена, и более того, не каждый соискатель захочет мириться с тем, что в течение года ему придется вспоминать основы менеджмента, финансов, бухгалтерии и лишь потом погружаться в таинства выбранной специализации.

По всему миру, и в частности в нашей стране, немало окончивших alma mater молодых людей отправляются в аспирантуру. И тогда главным становится вопрос о времени: зачем молодому специалисту тратить три года жизни на написание диссертации? Не лучше ли пойти работать и на практике приобрести необходимый опыт – а, кроме того, заработать деньги? Ведь именно в 25-30 лет у людей появляются семьи, рождаются дети, набирает обороты карьера.

Причин для поступления в аспирантуру может быть много: увлеченность наукой, продолжение семейных традиций или даже возможность получить отсрочку от призыва в армию. Некоторые не хотят нарушать уклад, сложившийся в течение пяти лет обучения в вузе. Интересно, что и на Западе практически такова же мотивация молодых людей, поступающих на магистерские (аналог нашей аспирантуры) и докторские программы. Разве что отсрочка от армии там не так востребована.

Если вы пока не готовы внести весомый вклад в отечественную науку, а учиться хочется, то стоит подумать о продолжении образования на магистерских программах (Master of Science, Master of Arts) западных университетов. Но помните, что и тогда вам следует ясно видеть перспективы саморазвития и понимать, каким образом получение степени поможет в достижении поставленной цели. Если вы в себе сомневаетесь – лучше отложите поступление в магистратуру и займитесь планированием карьеры. Иначе лишь понапрасну потратите время и деньги.

На Западе в магистратуру поступают обычно сразу после получения степени бакалавра. Однако среди студентов магистерских программ (не МВА) западных бизнес-школ довольно много молодых людей с опытом работы, хотя ее наличие и не является обязательным требованием. Из-за разницы в системах высшего образования наши студенты часто попадают за границу, уже имея диплом специалиста. Обычно программы различаются по специальностям, но на некоторых преподают и общий менеджмент, что может быть весьма полезно для тех, кто не имеет степени в бизнесе и/или в экономике. В целом программы MSc/MA, в отличие от MBA, считаются академическими и завершаются написанием диссертации, которая в будущем может послужить основой для докторской работы.

Иностранному студенту придется подтвердить знание языка той страны, где он планирует обучаться, а также заручиться поддержкой двух-трех рекомендателей. Срок обучения – два года, а стоят такие программы значительно меньше программ МВА.

После окончания обучения уже вам решать, что делать дальше. Шансы найти работу в западной компании у вас значительно увеличиваются. Большинство исследований показывают, что на Западе те, кто окончил магистратуру, зарабатывают больше, чем обладатели степени бакалавра. Согласно статистическому управлению США (U.S. Census Bureau), средняя зарплата бакалавра составляет $40.478 в год, тогда как обладатель Masters Degree ежегодно получает в среднем $51.183, а PhD – $77.445.

Академические ученые степени (MSc, MA) часто являются необходимым условием для получения докторской степени в какой-либо области знания. Если вы решили взять максимальную высоту академического образования, начинайте готовиться к получению степени доктора философии (Doctor of Philosophy). Эта степень, наивысшая из возможных, может быть академической и профессиональной. Профессиональная (например, Doctor of Medicine – MD), подразумевает практическое применение полученных знаний. Академическая (Doctor of Philosophy – PhD) ориентирована на научные изыскания в той или иной области. Получение докторской степени может занять от трех до шести лет. Несмотря на название, степень присуждается и историкам, и экономистам, и филологам, и представителям других наук.

Диссертация претендента на PhD должна иметь четкую структуру. На основе теории, нового научного направления, выполняется оригинальное практическое исследование, по результатам которого делаются опять-таки теоретические выводы. Это напоминает нашу систему защиты кандидатской или докторской диссертации, за исключением отдельных бюрократических процедур.

При поступлении на программы PhD иностранному студенту придется выдержать серьезный конкурс: мест обычно мало. При поступлении на докторские программы нужно сдать тесты на знание языка. Обучение длительное – четыре-шесть лет – и включает в себя не только посещение занятий, но и практическую деятельность в зависимости от специализации. Основная цель – защита диссертации. У каждого студента есть шанс получить грант на обучение и проведение исследований, так что будьте готовы обосновать важность и уникальность своей работы. При удачном исходе уже к началу обучения у вас будут деньги, а бюджет станет пополняться в течение всего курса.

Что дальше? Выпускники программ PhD – желанные работники во многих ведущих европейских вузах. Более того, именно эти люди востребованы западными компаниями на позиции консультантов.

У обладателя диплома МВА есть возможность получить докторскую степень (DBA), которая позволяет бизнесмену или менеджеру лет в тридцати пять подняться в профессиональной сфере весьма высоко. На программы DBA поступают люди, имеющие диплом МВА и внушительный опыт работы. Зачастую это владельцы крупных компаний или руководители высшего звена. Программы – очень и очень дорогие, и на какую-либо финансовую помощь рассчитывать не приходится.

Итогом обучения на программе DBA является написание диссертации (как и на программах PhD), но теория выстраивается на основе практического опыта соискателя. После защиты этот человек является желанным гостем в любой бизнес-школе, его доход от бизнеса может быть дополнен заработком от лекций, а окружающие станут ко всем его регалиям добавлять слово «доктор».

Итак, если ваша научная мысль после окончания университета только начала набирать высоту, то подтягивайте знания иностранных языков и подавайте документы на магистерские и докторские программы в западные университеты. Но прежде внимательно изучите историю университета, репутацию программы, профессиональный путь ее выпускников. И не бойтесь образа «вечного студента»: в конце концов, это ваш выбор. Не пройдет и 23 лет, как к вам начнут обращаться студенты со всех уголков мира за советом по тому или иному вопросу. И настанет ваш черед, господин магистр или доктор, раскрывать секреты этого мира.

Вячеслав ДАВИДЕНКО,
Зоя ЗАЙЦЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)