Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №03 (263)

ТУРИЗМ


Куда туристу поехать после цунами

Вскоре после Нового года радиостанция «Эхо Москвы» поинтересовалась у своих слушателей, готовы ли они поехать на отдых в страны Юго-Восточной Азии. По результатам голосования в эфире выходило, что после цунами и всего, что за ним последовало, подавляющее большинство россиян – 84% – отказались бы от путевки в этот регион. И лишь 16% проголосовавших сказали, что все равно поехали бы туда.

18/1/2005

При таком раскладе на первый план неизбежно выходит вопрос, куда именно могли бы поехать наши туристы вместо популярного у них Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии. Поиски ответа на этот вопрос, предпринятые Газетой.Ru, дали неожиданные результаты.

По единодушному мнению экспертов, выбор, куда же теперь ехать, для наших сограждан не велик и ограничивается Ближним Востоком с Северной Африкой. При этом, считают они, не следует ожидать увеличения турпотока на каком-то одном направлении.

Как рассказал Газете.Ru генеральный директор туристической справочной службы «Красный телефон» Виктор Нечипоренко, кроме традиционных Египта с Эмиратами кое-кто, возможно, захочет поехать вместо Юго-Восточной Азии еще и в Турцию. Потому что, «хоть зимой там и не жарко, все равно теплее, чем у нас, да и воздух морской тоже привлекает». И это все, что светит нашим людям, подчеркнул он. Причина одна: несмотря на то что, выехав на отдых за границу, граждане тратят там приличные суммы, при выборе направления они в первую очередь ориентируются на минимальные цены. И эта традиция настолько сильна, что ее не перешибить даже цунами.

Кроме того, как считает Виктор Нечипоренко, другие направления зимнего отдыха по схеме «из зимы – в лето» не так раскручены, как тот же Таиланд. И, даже если «раскрутка» начнется прямо сейчас, она принесет ощутимые плоды не раньше, чем через два-три года, как это было с индийским курортом Гоа. Вообще, по мнению Виктора Нечипоренко, если и произойдет перераспределение рынка туристических услуг, то только за счет того, что люди, отдохнувшие в одном месте, в следующий раз поедут в другое. И, прежде всего, потому, что за последние три года количество граждан, выезжающих на отдых за рубеж, перестало расти и остается на прежнем уровне.

Эксперты убеждены: вряд ли стоит ожидать, что настроенные среди зимы полежать на горячем песочке соотечественники поедут вместо этого кататься на горных лыжах куда-нибудь в заснеженную Европу. Не приходится также всерьез прогнозировать массового перехода и на совсем новые, не привычные нам пляжные курорты в западном полушарии – типа Кубы или Доминиканской Республики. Для большинства наших туристов они слишком дороги и, в отличие от других регионов мира, вряд ли подешевеют по воле туроператоров: львиная доля стоимости туров на эти направления приходится на оплату перелета. Так что, считает Виктор Нечипоренко, заменой для Юго-Восточной Азии та же Доминиканка сможет стать лишь в случае, если в нашем отечестве существенно повысится уровень жизни. А на это, по его словам, туроператоры пока не очень-то рассчитывают.

Есть и другой фактор, в значительной мере «отсекающий» наших туристов от пляжного отдыха на курортах западного полушария. Как напомнил эксперт российской туристической информационной службы «БАНКО» Алексей Дуэль, лететь туда сутки, а значит, направление это обречено для нас на малопоточность. Кроме того, подчеркнул он, «на эти курорты с большой вероятностью перетекут американские туристы из той же Юго-Восточной Азии. Они-то и заполнят там все места». Так что, «если и произойдет некоторое перераспределение популярности туристических направлений, то не за счет появления новых регионов, а в пользу старых» – все того же Ближнего Востока и Северной Африки.

Но у отдыха в этих давно проверенных странах, подчеркнул Алексей Дуэль, тоже есть свои минусы. Пусть «в Египте не трясет и ураганов там не дует. Но ночью там в это время года холодновато, а кроме того, не стоит забывать и о египетских водителях, которые как минимум раз в месяц врезаются во что-нибудь с обязательным смертельным исходом среди пассажиров.

Поэтому, считают эксперты, наши соотечественники, да и туристы из других стран Европы, никуда не денутся и совсем скоро поедут на традиционные зимние курорты – в Таиланд и на Мальдивы. Если и будет спад на этих направлении, прогнозируют они, то несильный и очень быстротечный. Даже сейчас, считает Алексей Дуэль, отказов от полетов туда не так уж много, и дело не только в боязни потерять деньги. По его словам, находящаяся на юго-западе туристическая зона Шри-Ланки в отличие от северо-востока, принявшего на себя основной удар стихии, практически не пострадала. Инфраструктуры Таиланда также повреждены только локально: где-то берег разрушен, а где-то нет.

Так что в эти страны, убежден он, вполне можно ехать, «надо только внимательно смотреть, когда берешь тур, где именно расположен отель», – подчеркнул эксперт. Более того, по словам Алексея Дуэля, в Юго-Восточную Азию потихоньку начали возвращаться даже европейцы, которых местные власти смогли убедить в готовности предоставить им уже сейчас полноценный и безопасный отдых.

Правда, в отличие от европейцев с их страховками, у наших туристов нет никаких гарантий получить обратно свои деньги в случае непредвиденных обстоятельств. С одной стороны, именно из-за этого многие туристы и были поначалу вынуждены улететь «на отдых» в зону стихийного бедствия, толком и не расчищенную после страшного удара цунами. С другой же отсутствие гарантий возврата денег может стать и сдерживающим фактором для покупки туров в регионы мира, по каким-то причинам считающиеся опасными.

Впрочем, считает Виктор Нечипоренко, поправимо и это. По его словам, все будет зависеть от политики туроператоров. «Если цены несколько упадут, – убежден он, – то спрос не снизится. Тогда наши граждане будут не отказываться от поездок в Юго-Восточную Азию, а, скорее, пытаться оплатить их как можно позже, оставляя себе таким образом максимальную свободу для маневра на случай непредвиденных обстоятельств». Потенциальные клиенты и в самом деле уже начали интересоваться в турфирмах, «не подешевел ли Таиланд».

Получается, что решимость радиослушателей ни в коем случае не ехать отдыхать в Таиланд носит чисто теоретический характер: на практике альтернативой отдыху на одном из таиландских курортов является для наших соотечественников разве что отдых на другом из таиландских курортов.

Марина ЛЕМУТКИНА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)