Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №03 (263)

ТУРИЗМ


Куда туристу поехать после цунами

Вскоре после Нового года радиостанция «Эхо Москвы» поинтересовалась у своих слушателей, готовы ли они поехать на отдых в страны Юго-Восточной Азии. По результатам голосования в эфире выходило, что после цунами и всего, что за ним последовало, подавляющее большинство россиян – 84% – отказались бы от путевки в этот регион. И лишь 16% проголосовавших сказали, что все равно поехали бы туда.

18/1/2005

При таком раскладе на первый план неизбежно выходит вопрос, куда именно могли бы поехать наши туристы вместо популярного у них Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии. Поиски ответа на этот вопрос, предпринятые Газетой.Ru, дали неожиданные результаты.

По единодушному мнению экспертов, выбор, куда же теперь ехать, для наших сограждан не велик и ограничивается Ближним Востоком с Северной Африкой. При этом, считают они, не следует ожидать увеличения турпотока на каком-то одном направлении.

Как рассказал Газете.Ru генеральный директор туристической справочной службы «Красный телефон» Виктор Нечипоренко, кроме традиционных Египта с Эмиратами кое-кто, возможно, захочет поехать вместо Юго-Восточной Азии еще и в Турцию. Потому что, «хоть зимой там и не жарко, все равно теплее, чем у нас, да и воздух морской тоже привлекает». И это все, что светит нашим людям, подчеркнул он. Причина одна: несмотря на то что, выехав на отдых за границу, граждане тратят там приличные суммы, при выборе направления они в первую очередь ориентируются на минимальные цены. И эта традиция настолько сильна, что ее не перешибить даже цунами.

Кроме того, как считает Виктор Нечипоренко, другие направления зимнего отдыха по схеме «из зимы – в лето» не так раскручены, как тот же Таиланд. И, даже если «раскрутка» начнется прямо сейчас, она принесет ощутимые плоды не раньше, чем через два-три года, как это было с индийским курортом Гоа. Вообще, по мнению Виктора Нечипоренко, если и произойдет перераспределение рынка туристических услуг, то только за счет того, что люди, отдохнувшие в одном месте, в следующий раз поедут в другое. И, прежде всего, потому, что за последние три года количество граждан, выезжающих на отдых за рубеж, перестало расти и остается на прежнем уровне.

Эксперты убеждены: вряд ли стоит ожидать, что настроенные среди зимы полежать на горячем песочке соотечественники поедут вместо этого кататься на горных лыжах куда-нибудь в заснеженную Европу. Не приходится также всерьез прогнозировать массового перехода и на совсем новые, не привычные нам пляжные курорты в западном полушарии – типа Кубы или Доминиканской Республики. Для большинства наших туристов они слишком дороги и, в отличие от других регионов мира, вряд ли подешевеют по воле туроператоров: львиная доля стоимости туров на эти направления приходится на оплату перелета. Так что, считает Виктор Нечипоренко, заменой для Юго-Восточной Азии та же Доминиканка сможет стать лишь в случае, если в нашем отечестве существенно повысится уровень жизни. А на это, по его словам, туроператоры пока не очень-то рассчитывают.

Есть и другой фактор, в значительной мере «отсекающий» наших туристов от пляжного отдыха на курортах западного полушария. Как напомнил эксперт российской туристической информационной службы «БАНКО» Алексей Дуэль, лететь туда сутки, а значит, направление это обречено для нас на малопоточность. Кроме того, подчеркнул он, «на эти курорты с большой вероятностью перетекут американские туристы из той же Юго-Восточной Азии. Они-то и заполнят там все места». Так что, «если и произойдет некоторое перераспределение популярности туристических направлений, то не за счет появления новых регионов, а в пользу старых» – все того же Ближнего Востока и Северной Африки.

Но у отдыха в этих давно проверенных странах, подчеркнул Алексей Дуэль, тоже есть свои минусы. Пусть «в Египте не трясет и ураганов там не дует. Но ночью там в это время года холодновато, а кроме того, не стоит забывать и о египетских водителях, которые как минимум раз в месяц врезаются во что-нибудь с обязательным смертельным исходом среди пассажиров.

Поэтому, считают эксперты, наши соотечественники, да и туристы из других стран Европы, никуда не денутся и совсем скоро поедут на традиционные зимние курорты – в Таиланд и на Мальдивы. Если и будет спад на этих направлении, прогнозируют они, то несильный и очень быстротечный. Даже сейчас, считает Алексей Дуэль, отказов от полетов туда не так уж много, и дело не только в боязни потерять деньги. По его словам, находящаяся на юго-западе туристическая зона Шри-Ланки в отличие от северо-востока, принявшего на себя основной удар стихии, практически не пострадала. Инфраструктуры Таиланда также повреждены только локально: где-то берег разрушен, а где-то нет.

Так что в эти страны, убежден он, вполне можно ехать, «надо только внимательно смотреть, когда берешь тур, где именно расположен отель», – подчеркнул эксперт. Более того, по словам Алексея Дуэля, в Юго-Восточную Азию потихоньку начали возвращаться даже европейцы, которых местные власти смогли убедить в готовности предоставить им уже сейчас полноценный и безопасный отдых.

Правда, в отличие от европейцев с их страховками, у наших туристов нет никаких гарантий получить обратно свои деньги в случае непредвиденных обстоятельств. С одной стороны, именно из-за этого многие туристы и были поначалу вынуждены улететь «на отдых» в зону стихийного бедствия, толком и не расчищенную после страшного удара цунами. С другой же отсутствие гарантий возврата денег может стать и сдерживающим фактором для покупки туров в регионы мира, по каким-то причинам считающиеся опасными.

Впрочем, считает Виктор Нечипоренко, поправимо и это. По его словам, все будет зависеть от политики туроператоров. «Если цены несколько упадут, – убежден он, – то спрос не снизится. Тогда наши граждане будут не отказываться от поездок в Юго-Восточную Азию, а, скорее, пытаться оплатить их как можно позже, оставляя себе таким образом максимальную свободу для маневра на случай непредвиденных обстоятельств». Потенциальные клиенты и в самом деле уже начали интересоваться в турфирмах, «не подешевел ли Таиланд».

Получается, что решимость радиослушателей ни в коем случае не ехать отдыхать в Таиланд носит чисто теоретический характер: на практике альтернативой отдыху на одном из таиландских курортов является для наших соотечественников разве что отдых на другом из таиландских курортов.

Марина ЛЕМУТКИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)