Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №02 (262)

УЧЕБА


Америка теряет иностранных студентов

В течение последних 50 лет США без особых усилий со своей стороны оставались признанным мировым лидером по обучению иностранных студентов. Впрочем, в эпоху глобализации у американцев появились серьезные конкуренты, – пишет на страницах The International Herald Tribune Сэм Диллон.

11/1/2005

В настоящее время это, в первую очередь, Великобритания, а также страны Азиатско-Тихоокеанского региона: Тайвань, Гонконг, Австралия и Новая Зеландия. Особо стоит выделить Китай, выдвинувший в свое время в качестве национального приоритета задачу превращения 100 своих университетов в первоклассные исследовательские центры: теперь он стал призывать своих граждан, находящихся на обучении в США, вернуться на родину и применить на практике полученные за рубежом знания.

Курс на конкуренцию с США по подготовке студентов-иностранцев взял и Евросоюз. Здесь учащимся из зарубежных стран предлагают европейскую программу обучения, но ведут преподавание на английском языке и по окончании курса вручают дипломы американского образца. «И это только начало, – считает исполнительный директор Службы по проверке знаний иностранных кандидатов на учебу в американских университетах Дэвид Пэйни. – Остальные страны только-только вступили в борьбу за рынок обучения иностранцев, и главные сражения еще впереди».

Бороться есть за что: на обучении иностранных студентов система образования США зарабатывает около $13 млрд. в год. Таким образом, первые признаки возможной потери Штатами своих ведущих позиций в этой сфере не могли остаться незамеченными: по данным на конец минувшего года, приток иностранных учащихся в высшую школу США сократился сразу на 28%, при этом, к примеру, в Англии и Германии он начал расти.

По мнению ряда экспертов, частично это связано со сложностями в получении американских виз, возникшими после 11 сентября 2001 года. Волокита американских чиновников коснулась студентов со всех континентов, постепенно склонив их предпочтения в пользу европейских вузов. По словам директора по международному развитию британского университета Nottingham Trent University Тима О'Брайена, «в англоязычном мире международное образование представляет собой одно из направлений крупного бизнеса, в котором прежде доминировали США». Сегодня в конкуренцию за «образовательные доллары» вступили новые страны – Австралия, Великобритания, Ирландия, Новая Зеландия и Канада. По мнению О'Брайена, они сумели воспользоваться трудностями, с которыми сталкиваются иностранцы при въезде в США, активно внедряя идею о том, что «американское образование просто не стоит того, чтобы сутками простаивать за визой под дверями американских консульств. Проще взять и поехать учиться в Англию», – подчеркивает О'Брайен.

Безусловно, американские университеты остаются ведущими образовательными брэндами. Так, согласно рейтингу, подготовленному шанхайским университетом Jiao Tong University, по количеству лауреатов Нобелевской премии и академических публикаций на одного профессора, из 20 лучших университетов мира – 17, а из 500 – 170 являются американскими. Тем не менее, уже в конце 2002 года появились первые признаки начавшегося оттока иностранных учащихся из университетов США. Так, по данным за 2002 год, в США в общей сложности училось 586 тыс. иностранных студентов, на втором месте в мире шла Великобритания, где учились 270 тыс. иностранцев, а третье с 227 тыс. студентов занимала Германия.

В 2004 году на фоне падения количества студентов, обучающихся в США, число тех, кто приехали учиться в Великобританию, увеличилось на 15%, а в Германию – на 10%.

Сегодня общее количество студентов, ежегодно уезжающих на учебу за границу, составляет около 2 млн. человек, большую часть из которых традиционно поставляют Индия, Южная Корея и Китай. Эта тенденция сохранится и впредь, однако, по оценке экспертов форума Всемирной организации международного экономического развития и сотрудничества, вследствие экономического роста в Азии, сопровождаемого ростом численности тамошнего среднего класса, уже к 2025 году число «экспортируемых студентов» резко возрастет. И, по словам аналитика штаб-квартиры этой организации в Париже и автора специального исследования по этой теме Стефана Винсен-Ланкрэна, большая часть стран, включая США, уже начали конкуренцию за то, чтобы сделать из них потенциальных носителей своих традиционных ценностей.

При этом Винсен-Ланкрэн отмечает, что в 1990-е годы в мире появились новые подходы к обучению иностранцев. Страны со стареющим населением, например, Канада или Германия, стали прибегать к тактике переманивания к себе высококвалифицированных кадров из-за рубежа. Там набирают талантливых студентов на самые перспективные направления образования и вдобавок всячески поощряют их остаться в стране после получения диплома о высшем образовании. В Германии с этой целью даже практикуется раздача стипендий и бесплатное обучение иностранцев.

Кроме того, по словам Стефана Винсена-Лакрэна, Австралия и Новая Зеландия начали проводить политику «наращивания доходов». Это означает, что к высшему образованию здесь стали относиться как к отдельному виду индустрии, в рамках которой необходимо обеспечить учащимся полный набор образовательных услуг. Продвижение по этому пути позволило Австралии и Новой Зеландии занять достойное место на международном рынке образовательных услуг, предлагая качественное образование по низким, по сравнению с американскими, ценам.

Способствуют изменению мирового рынка образовательных услуг и такие страны, как Китай, Индия и Сингапур. Здесь рассматривают обучение своих студентов за рубежом только как способ обеспечить высококвалифицированными национальными кадрами свои собственные университеты. А развиваются они чрезвычайно быстро, подчеркивает Винсен-Ланкрэн.

По словам советника по образованию генконсульства Индии в Нью-Йорке Рабиндраната Панда, крупные частные инвестиции в индийское высшее образование за последние годы значительно увеличили для индийских студентов привлекательность образования на родине. А те из них, кто все же уезжают учиться за границу, подыскивают себе университеты не только в США или Великобритании, но обращают все большее внимание на другие страны. В итоге, согласно последним данным, количество индийцев, обучающихся в США, сократилось на 28%.

Еще большие изменения претерпела ситуация с обучением в США китайцев. По местным прогнозам, в 2005 году захотят повысить свою квалификацию около 16 млн. китайцев (для сравнения, в 2000 году их было 11 млн.), и эта цифра будет увеличиваться и впредь. Даже если предположить, что за ученой степенью за рубеж отправится лишь небольшая часть соискателей, в борьбу за них будут рады вступить сотни зарубежных университетов и вовсе не факт, что студенты предпочтут именно США.

По мнению экспертов, сложности, с которыми сегодня сталкиваются китайцы при получении американских виз намного больше, чем у студентов из любых других уголков мира (за исключением разве что Ближнего Востока). Одна из причин этого – в том, что многие китайцы стремятся изучать в США предметы, относящиеся к сфере так называемых «технологий двойного назначения».

В августе 2004 года Мичиганский университет посетила делегация из Сингапура. По словам президента университета Мэри Сью Коулман, едва начав встречу с ней, гости подключили свои компьютеры и буквально засыпали ее вопросами о том, как в университете построен процесс обучения, о главных принципах фандайзинга, об опыте административного управления и о научной работе. Они хотели знать все: и каким образом Мичиганский университет приобрел свою славу, и как им управляют в наши дни.

«Вскоре они добьются положительных результатов, и можно не сомневаться, что в Сингапуре будет создан высококлассный университет, – считает Коулман. – Но то же самое происходит в других странах. Так что нам предстоит жесткая конкуренция, и будет лучше, если мы к ней будем готовы».

Перевод Марины ЛЕМУТКИНОЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)