Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №02 (262)

СОБЫТИЯ


Маленький гигант большой политики

С начала нового года бразды правления в Европейском Союзе перешли от Нидерландов к Люксембургу. Эта – одна из самых малых стран «двадцати пяти» – (население – около 500 тыс. человек) обладает богатым опытом поочередного председательства, ведь она входит в число шести основателей этого объединения, и на ее долю много раз выпадала подобная роль.

11/1/2005

Большинство жителей Великого Герцогства не представляют себе Люксембург вне единой Европы, как трудно вообразить и нынешний Cоюз «двадцати пяти» без этой страны. Несмотря на миниатюрные размеры, она разместила у себя первые учреждения зарождавшегося сообщества еще в 1952 году; здесь и по сей день находятся штаб-квартиры ряда крупных учреждений Европейского Союза. Более того, традиционно играя видную роль в политике Старого Света, Люксембург иногда даже выступал арбитром в спорах крупнейших стран континента в трудные периоды интеграции. Значительный вес его голосу придает, несомненно, то обстоятельство, что этот важный финансовый центр Европы – чистый донор общеевропейской казны.

Будучи сторонниками дальнейшего сплочения ЕС, местные политики и население в целом благосклонно относятся и к введению единой валюты, и к свершившемуся в мае прошлого года крупнейшему расширению, и к предстоящему принятию единой конституции. Что касается проблемы иммиграции, то многочисленные иностранцы чувствуют себя здесь вполне комфортно – достаточно побеседовать на эту тему с португальцами, итальянцами, не говоря уже о выходцах из стран Северной Африки, хотя местный рынок рабочей силы пока открыт не полностью.

Кстати, значительно более щедрая, чем в среднем по ЕС, зарплата привлекает сюда даже жителей соседних высокоразвитых государств – Франции, Германии и Бельгии, благо их города находятся совсем близко, и можно каждый день ездить на работу и обратно.

Политики и дипломаты Великого Герцогства, расположенного в самом центре Европы, весьма ответственно подходят к решению множества важных задач, выпавших на первые шесть месяцев 2005 года. О приоритетах Люксембурга в области внутренней и внешней политики ЕС журналу «Европа» рассказали в министерстве иностранных дел этой страны, а также в постоянном представительстве Европейской Комиссии. Как явствует из бесед, люксембуржцы заранее очертили и изучили главные проблемы и вызовы, с которыми придется столкнуться их стране на посту председателя расширившегося Союза.

Прежде всего деятельность нынешнего председателя будет проходить на фоне такого важного общеевропейского процесса, как ратификация единой конституции. В самом Люксембурге референдум по этому вопросу состоится 10 июля, и особых проблем местные политики не ожидают. И все-таки правительство развернуло широкую разъяснительную кампанию среди населения, хотя мало у кого вызывает сомнение, что должны сработать сильные интеграционные традиции.

Как показывают результаты предварительных опросов общественного мнения, от 60 до 70% избирателей этой страны намерены сказать «да» Конституционному договору, разработанному многочисленными мудрецами во главе с бывшим французским президентом Валери Жискар д'Эстеном и подписанному в прошлом октябре в Риме. Однако в некоторых других государствах это будет происходить не так гладко (недаром в Германии выступают за проведение общеевропейского референдума), поэтому люксембургскому руководству предстоит учитывать в своей деятельности эти трудности.

Люксембургские дипломаты рассортировали приоритеты своей политики на две категории – внутренние и внешние.

К первым они относят прежде всего необходимость достижения уже к июню договоренности относительно дальнейших финансовых перспектив ЕС. При этом значительное внимание новый председатель ЕС намерен уделить проблеме Пакта стабильности и развития. Напомним: он жестко ограничивает такой макроэкономический показатель, как дефицит государственного бюджета, всего лишь тремя процентами от ВВП каждой страны-участницы.

Однако некоторые государства Евросоюза вышли за эти финансовые рамки и пока не могут в них вернуться. Существует немало мнений об этом критерии и не первый год ведется дискуссия среди европейских лидеров, причем некоторые из них выступают за его приведение в соответствие с нынешними реалиями. Эту точку зрения разделяет и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер – один из влиятельнейших деятелей ЕС.

Далее в перечне приоритетов – воплощение в жизнь Лиссабонской стратегии, нацеленной на превращение совокупной экономики ЕС уже к 2010 году в самую передовую и эффективную в мире. Однако нынешняя неблагоприятная международная конъюнктура, прежде всего высокие цены на энергоресурсы, высокий обменный курс евро, а также необходимость ускоренного выравнивания уровней развития участников объединения после вступления в него сразу десяти стран, пока значительно затрудняют достижение этой цели.

Весьма актуальным на этом фоне считается решение таких проблем, как борьба с безработицей, улучшение материального положения некоторых слоев общества, без чего немыслим достойный ответ на важнейшие вызовы начала XXI столетия. Не случайно Европейская Комиссия подготовила специальный документ, в котором анализируется пройденный с 2000 года в рамках Лиссабонского процесса путь и намечаются задачи на будущее. Очередной глава ЕС берет его на вооружение.

Очень насыщенной будет повестка дня страны-председателя и во внешнеполитической области, причем к запланированным визитам, переговорам и саммитам неизбежно добавятся пункты, которые всегда диктуются непредвиденными текущими событиями и обстоятельствами.

Собеседники журнала «Европа» в люксембургском МИДе выделяли среди прочего дальнейшее развитие стратегии безопасности ЕС, направленной на обеспечение мира и стабильности; деятельность, связанную с проблемами реформирования ООН и проведения многополюсной политики в целом; тематику нераспространения оружия массового поражения; состояние трансатлантических связей Европы; анализ положения на Ближнем Востоке и в Косове; средиземноморский процесс, особенно ценный тем, что в него вовлечены и Израиль, и арабские страны.

В этом же полугодии состоятся встречи на высшем уровне с Россией, США, Канадой и Японией. В Люксембурге пройдут переговоры с министрами иностранных дел государств Латинской Америки, – с этим континентом в последнее время ЕС активно развивает всесторонние связи.

Геннадий ПЕТРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)