Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №01 (261)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Голландия: между морем и землей -2

5/1/2005

«Марихуана – самая лучшая работа для Ивана!»

Примерно такой перевод имеет излюбленное изречение местных наркодельцов. Как известно, Нидерланды остаются единственной страной в Европе, где позволительно употреблять легкие наркотики. Маленький косячок здесь можно свободно покурить в любом кафешопе. Эти забегаловки легко отличить по невероятному количеству антикварных трубок, грибочков и прутьев конопли на витринах. Бросаются в глаза завсегдатаи этих заведений – люди-фантомы с отсутствующим взглядом и серо-зелеными лицами. Каждый европейский наркоман считает делом чести «оторваться» в Амстердаме. Предприимчивая страна от этого лишь богатеет.

Имея разрешение, коноплю можно выращивать легально. Впрочем, еще дешевле зелье продается из под полы на улице. Именно это сырье и растет на подпольных плантациях, кстати, оборудованных по последнему слову техники – с сигнализацией и видеонаблюдением. Располагаются они, как правило, в гаражах, подвалах и на чердаках. Естественно, государство борется с несанкционированной торговлей наркотиками, но, как известно – спрос рождает предложение. Из-за риска подобная работа считается самой высокооплачиваемой. Кроме того, она не трудная – это вам не лук вслед за трактором рассаживать.

Паролем для набора рабочей силы служит характерный жест пальцев, напоминающий ножницы. Ведь именно с помощью ножниц очищают мягкие шишечки конопли. Как правило, на такую работу набирают уже проверенных, хорошо знакомых людей и отвозят их на место работы в крытом фургоне. Или завязывают глаза – чтобы не запомнили дорогу. У новичка мало шансов попасть на такую работу. В случае изобличения иностранцу грозит обязательная депортация (за подобное занятие в Германии посадят в тюрьму, а в Таиланде вынесут смертный приговор). Хозяев таких плантаций преследует Интерпол, полиция устраивает у них обыски, арестовывает, штрафует. Но однажды я сам был свидетелем того, что уже через два дня после разгрома плантации приезжали те же «боссы» и набирали новых работников.

К сожалению, существуют целые касты наших сограждан, которые кроме работы «на марихуане» уже ничем другим не занимаются. Несмотря на то, что за рабочими присматривают, многие умудряются вынести несколько граммов – для себя или на продажу. Автору посчастливилось попасть на одну из таких плантаций и понаблюдать, как высаживают рассаду и собирают урожай. Кстати собирают его через каждые 30-40 дней.

В одну из таких поездок я даже прихватил с собой фотоаппарат и, воспользовавшись тем, что «босс» отлучился, сфотографировал одну из таких «фабрик смерти» – взыграл журналистский азарт. Риск, конечно, был, ибо в случае разоблачения нас могло ждать не только лишение зарплаты. А вот своим «законным» правом даром попробовать запретный плод я так и не воспользовался.

Старый приемник за евро, одежда – задаром

Истинную суть местного менталитета можно понять на ежегодных традиционных ярмарках – «кэрмишах», которые приурочены к религиозным праздникам. Пожалуй, именно здесь можно увидеть веселых и бесшабашных голландцев – в повседневной жизни они сдержаны и малоразговорчивы. Подготовка к празднику начинается в пятницу после обеда. Впервые в жизни наблюдал, как улицы и тротуары действительно моются с мылом. «Кэрмиши» очень любят иностранцы. Дело в том, что здесь за бесценок (от 1 евро) можно приобрести старые вещи: одежду, посуду, электротовары и прочее. Наши соотечественники стараются раздобыть одежду прямо из тюков сэконд-хенда, которые совестливые хозяева выставляют возле дома для сдачи в благотворительные фонды.

А в будние дни голландцы – пример работоспособности и выносливости. Трудиться начинают очень рано – в шесть утра. Через каждые два-три часа обязательный перерыв, можно перекусить и перекурить. Для них это время святое, иногда даже кажется, что случись пожар – никто и пальцем не пошевелит. Строительные и ремонтные работы делают, как и у нас, «шабашники». То есть, имея, например, квалификацию маляра и зная местную технологию, можно зарабатывать до 70-100 евро в день.

Чтобы найти такую работу, я пользовался очень простым методом. Пообвыкнув к местному приветствию, отправлялся на промысел. Увидев во дворе бетономешалку, подходил и попросту предлагал свои услуги. Для длительных поисков желательно иметь велосипед. Кстати сами голландцы предпочитают старые «фитцы» – оказывается у них меньше шансов быть украденными.

В стране до сих пор чувствуется ностальгия за местной валютой – гульденом. Говорят, что евро обогатило богатых и разорило бедных. Впрочем, высокий курс евровалюты несколько успокоил «датчей» (самоназвание голландцев). В магазинах все очень дешево. В неделю я тратил на питание всего-навсего 20-25 евро.

Открытые окна в мир

Голландцы разукрашивают живыми цветами все, что только можно: дома, изгороди, автобусы, улицы и площади. А фасады домов выглядят как настоящие шедевры садово-паркового искусства: с декоративными деревьями, фонтанами и водопадами.

Вопреки распространенной точке зрения, наиболее традиционным кушаньем голландцев считаются не сыр, а картофельные брусочки – «потат» и малосольная сельдь – «херенк». Их употребляют вместе с кусочком приправы (лука, огурчика) с лотков прямо на улице, причем обязательно руками. На фешенебельной набережной Гааги рыбные забегаловки тесно стоят друг к другу на протяжении километра. И везде полно народу. А знаменитый голландский сыр чаще используют как закуску, ним заправляют супы и салаты.

Тот, кто впервые побывал в Голландии, обязательно обратит внимание, на то, что местные жители не зашторивают окна. К этому в свое время голландцев приучили испанские инквизиторы, которые прежде владели Нидерландами. Побаиваясь заговоров, они запретили местным жителям закрывать занавески на окнах. Об инквизиции давно забыли, но привычка жить с открытыми окнами осталась. Кстати, на сайте www.oknadok.ru можно выбрать самые качественные окна для своего жилища!

Голландцы как бы демонстрируют свою открытость. Приятно, что теперь этой гостеприимностью пользуются и наши сограждане. Жаль только, что изучать мир мы пока вынуждены, в большинстве своем, коллекционируя мозоли на руках.

Михаил РОМАНЯК.
Специально для «Заграницы».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)