Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №01 (261)

ДЕНЬГИ


Благотворение по-американски

Благотворительность в Соединенных Штатах, как и во всем англосаксонском мире, дело не только древнее и почтенное, но и хорошо организованное. Как отмечает журнал «Карьера», филантропия и бизнес функционируют здесь по схожим правилам.

5/1/2005

В Штатах крупные благотворительные конторы имеют управленческую структуру, напоминающую корпоративную. Они платят постоянным сотрудникам достойные зарплаты (руководители крупнейших благотворительных организаций зарабатывают $500-700 тыс. в год, что, бесспорно, меньше доходов лиц подобного ранга в промышленности, но вполне пристойно для профессионального менеджера), публикуют годовые финансовые отчеты и результаты независимых аудиторских проверок. Подобные организации конкурируют при проведении рекламных кампаний, периодически попадают в неприятности из-за не целевого использования средств – в общем, нормальный деловой круговорот.

С одной стороны, такой «индустриальный» подход обезличивает дарителя, но с другой – нуждающиеся в помощи меньше зависят от индивидуальных прихотей богачей.

Не будет преувеличением сказать, что благотворительная индустрия США существует в основном на деньги среднего класса.

Суп & more

Существует два основных способа помощи, которые не исключают – а скорее дополняют друг друга. Первый – облагодетельствовать сирых: укрыть бездомных от непогоды, прооперировать больных бедняков, накормить бесплатным супом неимущих. Второй – помочь человеку как личности: научить чему-то, оплатить образование, дать средства или льготный кредит на бизнес-старт. Большинство крупных благотворительных структур комбинируют оба метода. Но специализируются, как правило, на одном из них.

На реализацию первого сценария тратится большая часть пожертвований. Самый высокий доход в 2003 году ($4,2 млрд.) имела, согласно рейтингу газеты The Christian Science Monitor, Христианская ассоциация молодых людей (YMCA). За ней следуют Американский Красный крест (American Red Cross), «Католические благотворители» (Catholic Charities), Армия спасения (Salvation Army). Особняком стоят Объединение еврейских общин (United Jewish Communities, годовой доход $2 млрд., занимается в основном программами развития еврейских общин) и Американские детские клубы (Boys and Girls Clubs of America, годовой доход $1 млрд., сфера деятельности – воспитание детей).

Что касается «недетского» воспитания: 13-й номер в списке – «Планирование для родителей» (Planned Parenthood of America, годовой доход $700 млн.) В религиозной стране очень важна задача обеспечения молодежи дешевыми контрацептивами, почти бесплатными медицинскими консультациями и финансовой помощью при абортах.

На 21-м месте стоит «Общественное вещание» (PBS – Public Broadcasting Service, годовой доход $530 млн.). PBS – некоммерческое радио и телевидение. Его доходы состоят из пожертвований и дотаций. Государство вмешиваться в вещательную политику PBS не может – и не вмешивается.

Занимаются благотворительностью и культурно-образовательные организации – музеи, исследовательские фонды, распределители грантов на обучение. Но их бюджет, как правило, не превышает $200 млн., что и понятно: цель этих учреждений более узкая, чем «накормить всех бездомных».

Однако было бы ошибкой считать, что гиганты благотворительности тратят деньги только на «бесплатный суп». YMCA спонсирует молодежные физкультурные мероприятия, держит дешевые молодежные гостиницы, организует туры. «Католические благотворители» присуждают образовательные стипендии способным детям из бедных семей и т.д.

От каждого – по возможностям

Благотворительная помощь может принимать и весьма причудливые формы: есть, например, организация, собирающая у «белых воротничков» устаревшие, но все еще добротные деловые костюмы. Их выдают безработным для прохождения интервью – хороший костюм повышает шанс получить место. Вторую жизнь обретают и старые сотовые телефоны – их переделывают так, чтобы можно было набрать только один номер – 911 (служба спасения). Аппараты выдают одиноким матерям из бедных кварталов и жертвам насилия в семье.

Словом, жертвуют кто что может. Например, крупные консалтинговые фирмы «дарят» труд своих сотрудников: консультанты, час работы которых стоит от $200 до $500, «пашут» на общественных проектах, за которые фирма не выставляет счет. Многие корпорации дают своим сотрудникам ежегодный оплачиваемый отгул (обычно один-три дня), который те могут потратить только на благодеяния – по своему выбору.

Организация «Старшие братья и сестры Америки» (Big Brothers and Sisters of America, годовой доход $200 млн.) «прикрепляет» успешных молодых людей к подросткам в плохих районах. Такой «старший братишка» (в отличие от пропащих родителей и торгующих крэком сверстников) способен стать для «младшенького» идеалом, к которому нужно стремиться. Эта схема срабатывает редко, но, если получится, согласитесь, приятно сознавать, что вы помогли способному ребенку не превратиться в мелкого уголовника.

Моя любимая благотворительная организация – Американский союз гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU). Ее цель – защищать гражданские права дословно, как они записаны в Конституции. Поэтому ACLU судится со всеми – вне зависимости от политических пристрастий. В штате Алабама они могут защищать права транссексуалов – к восторгу либеральной публики. А в штате Нью-Йорк судиться в защиту курения – к разочарованию тех же либералов. ACLU – чисто либертарианская организация. Правда, слово «либертарианство» надо понимать широко – подавляющее большинство благотворительных организаций в Штатах имеют религиозную основу.

Твори добро себе во благо

В Штатах от уплаты налогов освобождены не только благотворительные организации. Пожертвования граждан благотворителям тоже не облагаются подоходным налогом. Если я пожертвую, скажем, $90 для ACLU, то на самом деле выложу из кармана только $60 – треть вернется ко мне в конце финансового года. Это мощный стимул для частных лиц, а тем более для корпораций.

Мало того. Вот валяются у меня старые горные лыжи, кататься на которых я больше не буду. Я могу передать их неимущим горнолыжникам (не смейтесь, оказывается, бывают и такие.) Приемщик в горнолыжном магазине, проводящем благотворительную акцию, глянув на покоробившиеся «Атомики» 1996-го года, размашисто напишет в чеке: оценочная стоимость $200. Чтобы завтра я снова к нему пришел. При заполнении налоговой декларации третью часть от этих двух сотен я могу списать с налогов – за лыжи, которые, с моей точки зрения, не стоят и двадцатки. Точно так же граждане и предприятия избавляются от старых автомобилей, офисной мебели, компьютеров... Выигрывают при этом все – даже государство, которое теряет на недособранных налогах, но экономит на создании инфраструктуры перераспределения благ.

Добрые рейтинги

Существуют три основные независимые организации, составляющие рейтинги благотворительных структур. Это Американский институт филантропии (American Institute of Philanthropy), Альянс «За разумное жертвование» (Wise Giving Alliance) и «Штурман филантропа» (Charity Navigator).

Их рейтинги очень похожи на корпоративные или на рейтинги ценных бумаг. Грубо говоря, список выстроен по бухгалтерии. А бухгалтерские стандарты филантропических контор отражают их главную цель – собрать деньги и потратить их на пользу нуждающихся. Потому филантропов ранжируют, прежде всего, по объему пожертвований. Второй важный показатель – процент средств, идущих непосредственно на благотворительность (чтобы учесть, сколько съедают административные расходы).

Уважаемые благотворительные организации тратят на административную работу не более 10-20% бюджета – все остальное идет непосредственно бенефициантам. Поскольку среди дарителей много корпораций, которые относятся к благотворительности как к составляющей пиара и рекламы, их интересует, насколько продумана рекламная политика самой благотворительной организации. Этот показатель называется эффективностью сбора пожертвований и отражает, какую сумму необходимо затратить на кампанию по привлечению каждых $100. Важным критерием оценки является стабильность – дарители хотят быть уверены, что перед ними не контора-однодневка.

Расходы на учебу

Известно, что на начальном этапе США заселялись британскими сектантами, менявшими устроенный быт в Англии на возможность практиковать свою религию в новых землях. Даже когда американские территории были английскими колониями, в них была беспрецедентная свобода вероисповедания. Она давала право учить детей в собственных религиозных школах, не принадлежащих к официальной англиканской церкви. Поэтому с первых дней своего существования американская система образования была частной и создавалась на местном уровне религиозными общинами городка или округа на деньги прихожан.

Даже сейчас, когда среднее образование давно стало государственным (на уровне штатов) и обязательным, церковная благотворительность все еще очень сильна. Поскольку существует четкое разделение государства и церкви, религиозное воспитание возможно только вне общественных школ. Соответственно, различные конфессии плодят всевозможные частные школы и учреждают стипендии.

Государству не нужно кормить кого попало бесплатным супом. Поэтому благотворительностью имеет смысл заниматься тогда, когда есть потребность изменить окружающий мир к лучшему. Если хочешь, чтобы что-то было сделано, – сделай это сам. Что и будет настоящей благотворительностью.

Егор ПЕРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)