Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №01 (261)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Предки, недорого – 2

5/1/2005

Охотники за трупами

Иными словами, мормонов можно считать генеалогическими меценатами, а для многих профессиональных архивных изыскателей по обе стороны Атлантики разработка по заказу родового древа давно уже превратилась в статью дохода. Поиски родственников могут сделаться занятием весьма прибыльным, если учесть, что после смерти родни чаще всего остается наследство. Зачастую специалист по генеалогии представляет собой нечто среднее между охотником за кладами и нотариусом плюс еще темперамент детектива и усидчивость историка. Стоит только умереть одинокому человеку, как пинкертоны от родословных тут как тут. А если к тому же умерший не оставил завещания или нотариус не в состоянии определить личность наследников, вообще начинается целая катавасия.

Так, во Франции закон позволяет предъявлять права на наследство даже родственнику в шестом колене. Иначе говоря, при удачном стечении обстоятельств можно заполучить капитал отошедших к праотцам внуков ваших двоюродных бабушек или дедушек, если у этих дальних родственников нет прямых наследников. Конечно, немалая часть наследства отходит государству в форме налога. Но если человек был богатым, все равно остается неплохой капиталец, и от 10 до 50% от него может достаться тому охотнику за родословными, который первым унюхал интересное дельце и начал поиски наследников. Поэтому специалисты по генеалогии стараются «подкармливать» похоронные конторы. «Грачи» – так их работников называют во Франции – неизбежно первыми узнают о смерти потенциальных клиентов. Вот и платят архивариусы от генеалогии своим людям в похоронных конторах. Размах этого мздоимства таков, что явление уже невозможно игнорировать.

«Наша конфедерация не обладает ни полицейскими полномочиями, ни какими-либо возможностями контроля, позволяющими запретить нашим членам получать деньги за оказываемые ими разного рода услуги, – вынуждена констатировать Нелли Шевалье-Росиньоль, генеральный делегат Конфедерации профессионалов ритуальных услуг. – Да, по долгу службы мы обязаны сохранять конфиденциальность. Но при этом никакой законодательный акт не запрещает сотрудничества наших специалистов со специалистами по генеалогии».

А как же моральный кодекс профессии? Впрочем, это высокое понятие становится неуместным, когда генеалогия из увлечения превращается в бизнес. От $20 до $75 в час берут за генеалогические услуги профессионалы в Америке. Учитывая нынешний высокий курс евро по отношению к доллару, во Франции аналогичные тарифы порой бывают еще выше – до 100 евро за час консультации.

Адреса «генеалогических кабинетов» можно без труда найти как на рекламных полосах газет, так и в Интернете. Скажем, на одном из специализированных сайтов висит информация, что в замке Боннво в Бретани проходит по выходным специальный генеалогический семинар для начинающих. Если вы решили остановиться на уикенд в шато, надо заплатить за два дня 264,6 евро. В желающих научиться разыскивать прадедушек недостатка нет – бизнес на родословных идет ходко.

Во Франции освоить это ремесло не столь сложно, учитывая многочисленность всевозможных казенных бумажек в стране, подарившей человечеству слово «бюрократия». Во-первых, это Livret de famille – так называемая семейная книга, без которой невозможно представить ни одного французского очага. Эта маленькая плотная книжица была введена в обращение в 1877 году, с тех пор она передается в каждой семье из поколения в поколение, доставаясь в наследство непременно старшему из отпрысков. Ну а во-вторых, существует множество и других, более старинных документов: метрических книг церковных приходов, муниципальных протоколов, кантональных регистров...

В нашем отечестве, учитывая бурную историю последнего столетия, с подобными бумагами дело обстоит сложнее. Однако, как утверждает мой друг-архивариус, несмотря на революции и бунты, на архивном фронте у нас все в порядке. Кое-где хранятся метрические книги аж с 1703 года.

Так что если вы загорелись идеей разыскать в своей родне прапрадедушку-пирата или прабабушку – императорскую фрейлину, не все еще потеряно. Но учтите, если вы опуститесь по вашему родовому генеалогическому древу в глубину веков, вполне можете обнаружить, что у всех людей общий предок. Во всяком случае, так утверждает французский ученый Бернар Деррида.

По предлагаемому им сценарию достаточно вернуться назад всего на 76 поколений, чтобы найти общего предка человечества, по научному Most Recent Common Ancestor – наиболее ранний общий предок. Учитывая, что одно поколение – это приблизительно тридцать лет, получается, что биологический Адам – назовем нашего суперпращура так – жил примерно 2.300 лет назад. Все выглядит слишком упрощенно? Вероятнее всего. Но при этом какая реклама генеалогии!

Кирилл ПРИВАЛОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)