Газета ЗАГРАНИЦА

Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №01 (261)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Предки, недорого

В Париже прошла не совсем обычная биеннале – международная выставка генеалогии и истории семьи. Состоявшаяся уже в четвертый раз, выставка раз от раза привлекает все больший интерес.

5/1/2005

Дело в том, что в Западной Европе составление родословных стало чрезвычайно модным увлечением. До недавних пор генеалогические изыскания были широко распространены только в США, что неудивительно для нации иммигрантов, нуждающейся для самоидентификации в выяснении собственных корней. В последние годы Европа в этом плане стала все больше походить на Америку: большой приток иммигрантов и увеличение мобильности населения сделали широко востребованными услуги частного детектива. Особенно во Франции, что связано со спецификой французского законодательства о наследовании имущества.

Церковь генеалогии

За три дня в выставочных залах на Порт-де-Шампере в Париже побывали более пятнадцати тысяч посетителей (цена входного билета немалая – 10 евро). Был учрежден единый Союз синдикатов профессиональных специалистов по генеалогии Франции. Подвели итоги генеалогического чемпионата, который проходил по всей Пятой республике; его победитель получил чек на сумму 1.700 евро и грант на стажировку в мае будущего года в святая святых любителей родословных – Genealogical Library в Солт-Лейк-Сити в Америке.

«По самым приблизительным оценкам, до 800 тыс. французов увлекается сегодня генеалогическими изысканиями, – сказал «Итогам» Жан Луи Бокарно, ведущий постоянной передачи о генеалогии на популярном парижском радиоканале Europe 1. – Причин такого интереса к своим корням много. Это и промышленная революция, уничтожающая крестьянские традиции, и массовый исход жителей из деревни в город, и рост числа иммигрантов и соответственно смешанных браков, многонациональных семей... Современный мир так быстро изменяется, что люди видят в семье главный, чуть ли не единственный оплот их уверенности в завтрашнем дне. А семья – это часть единого клана, могучего рода, членом которого хочет ощущать себя каждый из нас. Кроме того, с введением 35-часовой рабочей недели у французов появилось больше свободного времени, чтобы сходить в библиотеку, порыться в архивах, навестить родителей, встретиться с близкими...»

Конечно, в XXI веке люди не могут жить согласно патриархальным традициям, но генеалогические исследования примиряют с прошлым нынешний день, позволяют нам лучше понять и современность, и нас самих в ней. Если ранее феномен массового увлечения генеалогией был свойственен Америке (только через Интернет регулярно ищут свои корни 54 млн. американцев), то сегодня «вирус родословных» перекочевал через Атлантику в Старый Свет, прежде всего во Францию. Например, когда 13 июля 2001 года потомки Альбера де Венабля, отправившегося вместе с Вильгельмом Завоевателем в 1066 году покорять Англию, собрались на семейный съезд в Нормандии, их оказалось около тысячи.

И в самом деле, парадокс: несмотря на традиционное неприятие французами всего, что хотя бы поверхностно, по касательной связано с Америкой, в некоторых сферах жизни потомки галлов все больше становятся сегодня похожими на янки. Скажем, в том, что касается генеалогического хобби. Более 50 тыс. французов регулярно платят взносы во Французской федерации генеалогии. Эта организация объединяет 160 ассоциаций исследователей родословных из 400 других генеалогических структур, существующих в Пятой республике.

На выставке в Париже было выставлено более пятидесяти стендов, представлявших самые крупные генеалогические фирмы и ассоциации. В том числе и экспозиция «Церкви святых последнего дня», то есть мормонов, считающихся непревзойденными мировыми авторитетами в генеалогической области. Специалисты из американского штата Юта приехали на биеннале впервые, и их появление вызвало далеко не однозначную реакцию у французов, со скепсисом относящихся к нетрадиционным религиозным организациям.

«Появление мормонов в Париже не имеет ничего общего с прозелитизмом, – поспешил притушить страсти Мишель Сементари, президент Французской федерации генеалогии. – Мормоны интересуют нас только как самые первые в мире профессионалы от генеалогии».

Мормоны вот уже много лет фиксируют на микрофильмы книги записей актов гражданского состояния на всех континентах. В их архивах, хранящихся в Солт-Лейк-Сити в огромном бетонном бункере, собраны досье на три миллиарда жителей нашей планеты. Не только живых, но и тех, кто уже далече. Мормоны не скрывают, что их цель окрестить, хотя бы заочно, в соответствии с их обрядом всех людей, включая и мертвых. «Честно говоря, – говорит Сементари, – мне не жарко и не холодно от того, что где-то за тридевять земель моих давно ушедших предков посмертно причислили к мормонам, зато за меня провели гигантскую архивную работу и обнаружили такую информацию о моей семье, которую самостоятельно я никогда бы не нашел».

Занимаются этим «богоугодным» делом «святые последнего дня» совершенно бескорыстно. За примерами далеко ходить не надо. Мой хороший парижский знакомый Петр Шидивар, известный в среде российской и украинской эмиграции музыкант, несколько лет назад обратился к мормонам за генеалогической помощью. Так вот, благодаря американцам из Юты обнаружилось, что у моего друга, уехавшего когда-то на Запад из советской Одессы, благородные княжеские корни. Оказывается, далекий пращур Петра-Пьера был родом из Венгрии, потомки же его разъехались по всему земному шару и обитают теперь как в СНГ, так и в Германии, Франции, Америке и даже Австралии и Аргентине.

С помощью мормонских компьютеров Шидивар не только установил связь с, казалось бы, потерянными навсегда родственниками, но и выяснил попутно генеалогические корни своей жены, у которой, как удалось достоверно узнать, дедушка и бабушка кочевали по Сибири в одной театральной труппе с самим Юлом Бриннером, американским актером русского происхождения.

Тем, у кого дефицит родственников или кому не повезло с предками, тоже не стоит расстраиваться. Специально для них совсем недавно появился новый раздел психологии под названием психогенеалогия. Ее «библией» стала книга французского психолога Анн Анселен-Шютценберже «Увы, мои предки». Этот бестселлер, вышедший семнадцатью изданиями в 300 тыс. экземпляров, переведен на семь языков.

«Каждый из нас в той или иной степени несет по жизни чемоданы своих предков, – говорит Анн Анселен-Шютценберже. – Если у одних родственники, как выясняется в ходе генеалогических раскопок, были людьми одаренными, предприимчивыми или даже известными, то у других – серыми, неудачливыми или даже преступными. Были случаи, когда, построив свое генеалогическое древо, люди приходили в ужас, впадали в меланхолию... Тут-то и требуется помощь специалистов. Не говоря уже о том, что генеалогические поиски можно доверять только настоящим профессионалам. Слишком уж много жульничества появляется там, где есть запах денег».

Продолжение следует.

Кирилл ПРИВАЛОВ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2021)