Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (243)

ТУРИЗМ


Отпуск в Минойской эпохе

Крит – это возможность побывать сразу на двух-трех морях и в нескольких эпохах, утверждает «Путь и водитель». Говорят, что благодаря нулевой преступности здесь можно не запирать машину. Но мы не проверяли. Жили в отеле, совершая через день вылазки в различные уголки острова. Накатали по Криту за 10 дней чуть больше 1.000 км...

22/8/2004

За древностями

Мы посетили почти все крупные достопримечательности. Монастырей, крепостей, руин и пещер на Крите огромное количество... Жили недалеко от Ханьи и в Ираклион, столицу Крита, ехали по автобану, идущему вдоль всего северного побережья острова. Дорога туда проложена удобная и прямая, и лишь ближе к городу она уходит в горы, так что пришлось немного посерпантинить. Примерно через три часа мы были на месте.

Кносский дворец, построенный 4000 лет назад (главная достопримечательность Крита), находится под Ираклионом. Указателей на него с центральной магистрали множество, и заблудиться просто невозможно. Впечатления от величия этого древнего сооружения усиливают реконструированные участки, например, туалетная комната царицы (в ее палатах – Мегароне), тронный зал. Здание многоэтажное и огромное по периметру, со множеством террас. Некоторые помещения отреставрированы. Бродя по руинам, не всегда можно ощутить грандиозность дворца, но зато на модели, изображенной на повсеместно продающихся плакатах, его величие видно хорошо.

Минойская цивилизация, существовавшая на Крите в 2600-1100 годах до нашей эры, оставила после себя совершенно необычные произведения искусства, предметы быта, игрушки, украшения, орнаменты. Они изящны и не повторяются в других цивилизациях Земли. Посмотреть на них можно фактически только на Крите. И если вы интересуетесь подобными древностями, то обязательно посетите самый большой столичный музей – археологический.

Окрестности Ханьи

Ближе к Ханье расположено еще несколько достопримечательностей. В пару километрах от города, на полуострове Акротири, на горе стоит монастырь Агия Триада (Святой Троицы), основанный в 1634 году. Чуть ниже по дороге расположен менее претенциозный, но и более уютный монастырь Гувернето XVI века. Оба эти монастыря действующие, и внутри побродить не удастся. Но можно взглянуть на церковь, кельи, монастырский сад. С нами вышел пообщаться монах, настоятель открыл церковь для осмотра, показал келью. Потом наш монах-экскурсовод, спросив разрешения у настоятеля, подарил дочке иконку в виде книжки.

Около Гувернето дорога заканчивается, дальше – только пешком. В ущелье, в часе ходьбы по дороге, которую построили монахи в IV-V веке нашей эры, находится другой монастырь – Католико. Все его постройки расположены внутри скал. По пути к нему заходим еще в одно культовое место – пещеру Аркудиотиса. В языческие времена он служил святилищем Артемиды. На противоположной стороне ущелья видны дыры в горе – убежища монахов-отшельников.

До Католико широкими ступенями идет дорога из красного «кирпича». Конечно, кирпичей никаких нет, но ощущение, что вытесанные в горе ступени покрыты каким-то красным порошком. У монастыря есть мост высотой 30 м, построенный одновременно с ним. Перейдя по мосту, который соединяет противоположные склоны ущелья (он является заодно и главной площадью монастыря), спускаемся к морю. Это еще минут 40 ходьбы по тропе между отвесными стенами. Очень красиво!

Тропа приводит нас к каменистому заливу с исключительно прозрачной водой и подводными пещерами. Туристы сюда забредают редко, но и никто не убирает здесь. Мы устраиваем небольшой привал, едим, купаемся. На все про все у нас не более часа, так как выходить из ущелья с четырехлетним ребенком в темноте не хочется. Вниз дочка шла почти всю дорогу сама, обратно почти всю дорогу ехала на папе.

В Греции есть... не все

На следующий день после такого пешего маршрута мы купаемся в Эгейском море около отеля, изучаем местную кухню и город, кормим мальков в морском заливчике – стоянке катеров. У нашей гостиницы, как впрочем, и у других, нет своего пляжа, поэтому можно свободно уйти далеко-далеко вдоль линии отелей. Такие прогулки увлекательны, так как береговая линия постоянно меняется. Отсутствие огороженных территорий и свободный доступ к отелям позволяет рассмотреть их как следует.

Напротив нашего отеля расположен небольшой необитаемый заповедный остров, на котором живут только критские дикие козы кри-кри. Высадка на остров запрещена – это настоящий заповедник. Валяясь у моря в шезлонге, долго высматривал коз в бинокль, но так и не увидел.

Мы живем на полупансионе, и это позволяет нам познакомиться с местной кухней, ресторанчиками. В ресторане под нашим отелем нас часто обслуживает хозяин – молодой парень. Каждый раз вместе со счетом он приносил мороженое для дочки или какие-то хитрые и очень вкусные настойки для нас, а иногда делал все эти подарки одновременно. Оплата за еду очень умеренная, а хозяин явно играет в бизнес, получая от этого огромное удовольствие. Показав мне, как есть улиток, он был просто счастлив, что смог быть чем-то полезен. Взаимно мы учим языки – он русский, мы – греческий. Все это носит налет веселой игры, и мы даже сожалеем иногда, что идем обедать не к нему в ресторан, а в другие заведения, чтобы попробовать разные блюда и посидеть в различных интерьерах. В остальных ресторанах и кафешках сервис повсеместно такой же хороший и дружелюбный, а еда вкусная.

В греческой еде есть одно важное табу. Здесь нет турецкого кофе. Заказывать его бесполезно и оскорбительно для хозяев. Греки не любят турок. Но можно заказать греческий кофе... он ничем по вкусу от привычного нам турецкого не отличается.

Прелести курортной жизни

На следующий день, мимо апельсиновых садов, едем в аквапарк. По дороге останавливаемся и смотрим, как растут апельсины. В аквапарке наша дочь пугает греческих смотрителей – прыгает с трехметровой вышки. Честно говоря, испугались не только смотрители. Но родительская гордость не позволила показать, как нам страшно. А дочка продолжала прыгать с вышки и кататься с высоких горок, шокируя греков своим бесстрашием. Потом мы грелись между кактусами в небольшом ботаническом саду, расположенном на территории аквапарка.

Вечерами мы ходим на площадку аттракционов недалеко от гостиницы (впрочем, в таком маленьком местечке все недалеко). Аттракционы – это большие аккумуляторные джипы, спортивный батут, надувной батут, сухой бассейн с шариками и огромная надувная гора. Хозяин аттракционов, угощая нас кофе, поведал, что купил эту гору в Лондоне за огромные деньги. Он сказал, что гора не окупается, но ему очень нравится смотреть на счастливых детей.

Как мы не съели гуся

Примерно в часе езды от Ханьи по дороге в Ираклион, в области Ретимни, расположено большое, почти круглое, очень красивое пресное озеро Курнас – тоже популярная туристическая достопримечательность. Там есть прокат водных велосипедов. Если плыть вдоль берега, то можно увидеть цаплю, кулика (или что-то похожее на него с длинным изогнутым клювом), маленьких черепах, ну и рыб, конечно. По берегу озера бродят гуси. Но в меню местных кафе гусей нет, что и приятно. Здорово искупаться прямо с велосипеда – вода очень ласковая.

На территории порта Ханья расположен Морской музей, в котором наибольший интерес представляет коллекция моделей – от первобытных лодок и триер до современных кораблей. Дочка заставила рассказать почти про каждую... еле увели.

В порту можно полазить по крепости, которая, похоже, вросла в некоторые жилые и офисные дома. Отдыхающие прогуливаются мимо рыбачьих ботов всех сортов и калибров, заходят посидеть в кафе, которые, как и рыбачьи лодки, стоят борт к борту вдоль всей набережной.

Почти в центре порта расположена мечеть Хасан-паши, а напротив нее – венецианский маяк. Рядом с мечетью дежурят конные экипажи в ожидании туристов. Вообще, археологический и морской музей, небольшая или большая византийская крепость, самобытный порт с маяком – все это есть почти в каждом крупном городе Крита, которые большую часть года живут в режиме курортного времени.

Взгляд на Африку

Сфакия – это самое труднодоступное место Крита. Она славилась тем, что никогда не подчинялась никаким правлениям, а ее жители, часто контрабандисты, считаются истинными критянами, потомками Зевса, кровь которых не смешивалась с кровью чужеземцев. Считается, что с горной дороги, которая ведет в Хора-Сфакион, в хорошую погоду видно Африку. Когда мы ездили, погода была хорошей, но немного ветреной. Заехав на гору, я попытался увидеть Африку. Какой-то берег виден был... Но Африка ли... Показал дочке. У нее сомнений не было. Да, это Африка. Ну и хорошо.

В Хора-Сфакион находится небольшой порт, а в 12 км от города венецианская крепость Франкокастелло (XIV век). Она не отреставрирована, но впечатление, особенно издали, производит. По местным поверьям, в последние десять дней мая, ранним утром здесь можно увидеть мираж – процессию вооруженных всадников-дросулитов («тени утренней pосы»), шествующих от форта к часовне, расположенной метрах в 50 от крепости. Недалеко от форта – шикарный пляж на берегу Ливийского моря.

Водители и дороги

Интересно поведение критских водителей. Они не дают тебе обогнать их, если впереди опасность – поворот, встречная машина и т.п. Сначала я подумал, что они из вредности не хотят пропускать, но через пару неожиданных поворотов дороги и выскочивших невесть откуда встречных машин, понял, что это не вредность, а наоборот – забота.

Дороги в большинстве мест хорошие. Рытвины встретились только на проселках да в Хора-Сфакион, но это не очень туристическое место – надо переезжать на южную сторону острова по горам. Скоростной режим диктуется горными дорогами. Иногда больше 30 км в час ехать страшно. По дороге в Сфакию встречаются несколько поворотов под острым углом – увидеть того, кто спускается или поднимается навстречу, можно только в большом зеркале на краю ущелья. Часто нет ограждения на краю пропасти. Это значительно увеличивает количество острых ощущений.

Что касается автомобильной стороны отдыха на Крите... Когда я брал машину напрокат, сотрудник Hertz долго пытался допроситься у меня международных прав, но я упорно давал ему отечественные пластиковые. Так как из языков объясняюсь только на русском, то ему пришлось выдать мне автомобиль, по сути, без прав.

Андрей СОКОЛОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)