Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (243)

СТРАННИКИ


По Индии и Непалу с рюкзаком (часть 2)

То ли от постоянной жары, то ли по иной причине индусы очень мягкие и миролюбивые. Мне не доводилось видеть дерущихся пьяниц в последней стадии, хотя гашиш, веселящие грибы и прочие наркопродукты продают и употребляют повсеместно.

22/8/2004

С алкоголем в Индии сложнее, в отличие от Непала. Его можно найти лишь в барах-ресторанах, но далеко не во всех, а также в редких специализированных магазинах. Некоторые сорта индийского пива весьма неплохи, также найдете лицензионное пиво отменного качества. Дабы скоротать затяжные переезды через грандиозные территории, рекомендую прикупить местное виски, которое очень удобно мешать с холодной колой, продающейся на каждом углу. Виски дешевое – порядка 7$ за литр – и хотя уступает шотландскому, все же вполне приемлемо. Очевидно дает о себе знать многолетнее британское владычество. Из широкого виски-ассортимента котируется индийское Back kiper, а в Непале – местное Everest.

С едой все просто. Во-первых, не ищите супермаркетов, где можно скупиться, не рискуя отравиться. Их в Индии просто нет. Есть рекомендую местную пищу (сало дома наедитесь). По началу следует предупреждать, чтобы блюда готовили «нот спайси». А через неделю-другую вы без принуждения поймете всю прелесть индийских специй и будете, как и мы, просить побольше остроты – почему-то на жаре такая пища придает бодрость и намного вкуснее по-европейски пресной.

Для многих главным фактором, удерживающим от путешествия в Индию и Непал, является молва о чрезвычайной нечистоплотности местных жителей. И когда мои знакомые рассматривают сделанные в путешествии фотографии, они ужасаются от антисанитарии тамошней жизни. Приходится объяснять: всему этому есть свое объяснение и в тех условиях иначе вряд ли может быть. По моему скромному мнению, индусы столь же чистоплотны, как и ханжеские европейцы. Просто в столь огромной и отнюдь не богатой стране с крепкими традициями, сформировавшимися сотни лет назад, трудно понастроить тысячи стерильных туалетов. Да это и не нужно, поскольку в большинстве индийских городов канализация открытая. То есть все нечистоты текут в желобах по обочинам улиц. Любой прохожий в самом многолюдном месте может просто подойти к такой канаве, справить естественную надобность, не вызывая общественного порицания, и следовать по своим делам дальше. Со временем к таким картинам привыкаешь и понимаешь, что проблемы нет как таковой.

Да, повсюду весьма пыльно, но при такой жаре и при таком скоплении народа нереально поддерживать все в стерильном состоянии. Зато во всех кафе есть умывальники, индусы ими активно пользуются. После еды обязательно чистят зубы (хотя бы пальцем, без пасты). И если группа европейцев вполне может позволить себе пить воду из одной бутылки, присосавшись к горлышку, то индусы не опускаются до такой дикости. Они пьют, не касаясь бутылки. Неоднократно приходилось наблюдать за тщательными водными процедурами самых бедных индусов, у которых из всего имущества – то, что на них одето.

Кстати, половина граждан страны – бомжи. Велорикши спят в своих повозках, строители и сезонные рабочие – просто на улицах. В Непале я познакомился с молодой парой из Израиля, которые путешествовали по Индии полгода. В частности они побывали на грандиозном слете индийских йогов – Кумба Мела, проходящем раз в три года. Это грандиозная тусовка, на которую съезжается до 50 млн. (!) человек. Все эти люди каким-то невероятным образом умещаются в одном городе и празднуют-гуляют целый месяц. Государство оказывает всяческую поддержку этому представительному собранию. В частности, на праздник доставляется четыре тонны гашиша – за государственный счет. Я поинтересовался у израильских путешественников, очевидно, это очень опасная затея – посетить такое многомиллионное собрание. Они уверили, что все дни праздника в городе поддерживался образцовый порядок и чистота, работали тысячи, если не миллионы волонтеров. При этом я с грустью вспомнил украинские рок-тусовки, куда, словно в место боевых действий, стягиваются войска, что, впрочем, не защищает от пьяниц, выходок жлобья и карманников.

Многое, по меркам европейца дикое, со временем начинаешь воспринимать как должное. Единственное, к чему мне так и не удалось привыкнуть и что порой здорово давило на психику, – столпотворение людей где бы то ни было. Добираясь в Непал, мы сутки проехали на автобусе. И всю дорогу наблюдали переходящие один в другой поселки и городки, а обочины дорог были утыканы домами-контейнерами. Они тянутся километрами и трудно представить, что в каждой такой квартире, не многим отличающейся по размерам от контейнера, живет многочисленная семья. К тому же, фасадная часть жилищного контейнера днем служит магазином. После двух недель скитания по Индии захотелось одиночества. И мы отправились в Непал, надеясь спрятаться в Гималаях от таких милых, но таких многочисленных индусов.

Первое впечатление от Непала: страна намного чище, европеезированней и богаче. На поверку все не так. Непал, в отличие от индустриальной, стремительно развивающейся Индии, удивительно беден. Здесь превалирует буддизм, который впрочем, на взгляд непосвященного, весьма близок к индуизму. Народ чрезвычайно трудолюбивый, гостеприимный и не жадный, не взирая на тотальную бедность. Порой создается впечатление, что у этих людей напрочь отсутствует чувство частной собственности, которое западный капитализм вдалбливает в сознание граждан с малых лет.

В последние годы число туристов в Непале резко поубавилось. Причиной тому послужили участившиеся сообщения в прессе про перманентную гражданскую войну. Действительно, в Королевстве Непал расплодились партизаны-маоисты. Они в значительной мере контролируют страну, поэтому всюду на дорогах военные посты. Местным жителям приходится всякий раз покидать салон автобуса – для визуальной проверки на предмет причастности к партизанскому движению.

После нескольких дней пребывания в очень экзотичном Катманду – столице Королевства – мы отправились в Покхару: второй по величине город, откуда готовятся к восхождению на Анапурну – величественную горную гряду, вторую по высоте после макушки мира – Эвереста. Район Анапурны контролируется партизанами, королевские войска лишь барражируют над джунглями на вертолетах в поисках повстанцев. Иностранцы все реже отправляются на Анапурну, опасаясь стать жертвами террористов.

В действительности ни какой опасности, кроме финансовой, не существует. При встрече туристов партизаны взимают с них плату за нахождение на партизанской территории – примерно 15$ с человека. При этом в обязательном порядке выдается справка, которую следует предъявлять при встрече с иным партизанским отрядом. Таким образом, вам не придется платить многократно. Мы же несколько дней безнаказанно лазили по горам вокруг Покхары, но не встретили ни одного живого партизана. Зато на испуге западных туристов нам посчастливилось сэкономить немало денег. Дело в том, что сейчас многочисленные непальские отели стоят полупустыми. А посему цены в них упали до немыслимого предела. За 1,5$ мы поселились в роскошном номере с горячей водой на берегу озера. В Индии за такие деньги можно рассчитывать в лучшем случае на лежак без постели в дешевеньком хостеле.

Но дешевизна – не главная достопримечательность Непала. Здесь есть красивейшие и самые высокие в мире горы. А еще буддистский дух, который все почему-то ищут в Лхасе, куда добираться не только долго, но и дорого. Столица Тибета к тому же находится под контролем китайцев, что, по мнению опытных путешественников, в значительной мере выхолостило тибетский дух. Мы неделю провели на вершине горы Панчаси в маленькой деревеньке без света и не желали оттуда никуда уезжать. Уникальные люди, сказочно красивое место – настоятельно рекомендую его посетить.

О Непале и Индии можно писать бесконечно, настолько они интересны и разнообразны. Чтобы их увидеть, почувствовать и узнать, не хватит месяца, года. Так говорили мне многие, кто путешествует здесь давно и подолгу, порой годами. Разве это не подтверждение того, что туда следует поехать хотя бы раз… и влюбиться навсегда.

Олег ЕЛЬЦОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)