Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (243)

ТУРИЗМ


НА СЛОНЕ ЗА НОСОРОГОМ

Слово «сафари» (на суахили – «прогулка») белые люди сначала назвали охоту на зверей, а потом расширили значение и стали понимать под ним наблюдение дикой природы в национальных парках. Обычно, когда говорят о сафари, имеют в виду Африку. Но сегодня «Вояж и отдых» расскажет о сафари в непальском заповеднике Читван – единственном месте на земле, где путешественники-авантюристы могут отправиться в кишащие зверьем джунгли верхом на азиатских слонах.

22/8/2004

Осень – лучшее время для посещения Читвана. В это время спадает палящий зной, легкий ветерок обдувает разгоряченное тело. Уже нет пиявок, змей, пауков и прочей неприятной живности. Зато крупные млекопитающие вылезают из своих обиталищ, чтобы полакомиться сочными плодами и насладиться нежарким, ласковым солнышком.

Не так давно влажные леса Непала имели название «территория смерти». И вовсе не потому, что здесь обитали леопарды и крокодилы – с этими хищниками люди научились как-то уживаться. Гибель нес малярийный комар из рода anopheles – крохотный убийца, повсюду подстерегающий человека. Единственные люди, которые могли жить в тераи, относились к племени тару. Даже если комары-кровососы облепят представителя этой народности с ног до головы, он не заразится смертельной болезнью. До сих пор ученые не могут объяснить этот феномен. А сами тару считают, что победить малярию помог крепкий кокосовый самогон-арак, который и сейчас употребляется в больших количествах.

В 1960-е годы непальские власти объявили войну малярийному комару. Но они использовали не арак, а другое оружие – распыляемый с помощью авиации яд ДДТ. На территории равнины вырубались леса и проводилась эрозия почвы, люди понемногу обживали плодородную землю. В 1973 году ради сохранения уникальной природы тераи и увеличения популяции редких животных был основан Королевский национальный парк Читван. Сегодня здесь можно увидеть черную антилопу и голубого быка, дикого буйвола и медведя-губача, бенгальского тигра и королевского леопарда. Да мало ли кто встречается в лучшем азиатском заповеднике, где насчитываются 50 видов млекопитающих и 400 видов птиц! Если верить местным рейнджерам, одних только носорогов обитает более 500, а число тигров и леопардов доходит до 200. Но охота на них, конечно же, запрещена.

ВТОРОЙ ПО УМУ СРЕДИ ЗВЕРЕЙ

Слоновье сафари – главная изюминка Читвана. Преимущество слона в том, что он может вплотную приблизиться к другому животному. Слон идет медленно и очень тихо, аккуратно обходя кусты и разбирая завалы из деревьев. От него не шарахаются косули, медведи или кабаны – они знают, что ничего плохого он им не сделает. Тигров, леопардов и крокодилов можно не бояться, ведь они никогда не нападают на более крупных и сильных. Так что единственная возможность почувствовать, что такое настоящие джунгли, – отправиться туда на огромном существе с толстой кожей и длинным хоботом.

Для похода в лесные дебри мне предлагают выбрать «мальчика» или «девочку». Самец выше ростом, но он довольно беспокойный и иногда проявляет агрессивность. У самки (ее зовут Сантикали) характер более покладистый, поэтому я останавливаю выбор на ней. Слониха поднимает своего погонщика хоботом и сажает себе на шею. Я забираюсь наверх с помощью ступенек, прибитых к толстому дереву. С деревянного помоста, расположенного на уровне слоновьей спины, я перелезаю в сиденье, занимаю место и свешиваю ноги вниз. Вот это да! Я даже не ожидал, что с трехметровой высоты так хорошо просматриваются окрестности. Правда, к способу передвижения нужно еще приспособиться. Животное мерно покачивается из стороны в сторону – сидя наверху, все время дергаешься вперед и откидываешься назад.

В ПОИСКАХ РОГОНОСЦА

Мы спускаемся к реке, окутанной утренним туманом. Изломанные очертания деревьев выступают из молочной пелены, словно из нереального мира.

Для управления слоном водитель использует свои босые ступни. Вокруг слоновьей шеи обернута цепь, а под ушами расположены узлы от ленты, привязанной к звеньям. Пальцами ног погонщик натягивает или ослабляет завязки, дергает за них поочередно или колотит по шее слона пятками. В зависимости от той или иной команды слониха поворачивает направо или налево, движется быстрее или медленнее. Она реагирует на любой знак хозяина и ведет себя очень послушно. Но вдруг что-то происходит. Слониха перестает подчиняться, упирается, как осел, и отказывается идти дальше. Она урчит и трясется, машет хоботом и крутит головой, а моя люлька сползает на бок и чуть не падает на землю. Повернувшись ко мне, водитель скалит зубы и растопыривает пальцы – показывает, что где-то поблизости ходит тигр или леопард.

Мы сходим с протоптанной тропки и начинаем огибать опасное место. Погонщик палкой отводит от меня ветки, но не всегда успевает это сделать. Время от времени натянутые прутья хлещут по лицу. Поддавшись охотничьему азарту, я не обращаю на это внимания. Разве имеют значение какие-то синяки и царапины, если перед собой я вижу стадо стройных четырехрогих антилоп? У этих редких животных две пары рогов: под ушами изогнутые задние, на лбу – прямые передние. Малыши резвятся на поляне, самочки привстают на задние ноги и ощипывают листья деревьев, глава семейства настороженно топорщит уши. На слона ему совершенно наплевать, а сидящих на нем людей самец просто не замечает.

Но погонщик ищет более крупного зверя. Он наблюдает за приметами, известными только ему: принюхивается, прислушивается, изучает следы и смотрит, колышется ли трава. Иногда он наклоняется и долго разглядывает кучу помета, определяя степень свежести. Исходя из совокупности признаков, погонщик направляет слона в нужную сторону. Мы подходим к небольшому болотцу, наполненному топкой коричневой жижей. Блаженно высунув морду из грязи, огромный черный носорог принимает прохладную ванну. Я могу разглядеть каждую складку на его задубленной шкуре и потрогать заостренный рог. Но погонщик хочет поднять носорога и загоняет слониху в болото.

Недовольный носорог начинает злобно сопеть, а Сантикали топает ногой и размахивает хоботом. Комки грязи разлетаются вокруг, рогоносец вылезает из уютного лежбища, презрительно фыркает и скрывается в высоких зарослях желтой травы. Растопыренные лохматые уши недовольно дергаются, на свинцовой броне подсыхает налипшая глина. Между прочим, распространенный в Непале индийский носорог весит около четырех тонн, достигает четыре метра в длину и два метра в высоту. Так что лучше с ним не связываться.

Потом мы видели дикого быка-гаура – массивного, блестяще-черного, с белоснежными чулками на ногах и рогами по полметра. Нам попадались дикие кошки, кабаны и шакалы, я наблюдал за играми павлинов с развернутыми веерами царственных хвостов и крупным планом фотографировал мангусту, трущую лапами свою заостренную мордочку.

НОСОМ К НОСУ С КРОКОДИЛОМ

После обеда меня отправили сплавляться по реке Рапти. Я занял место в длинной лодке, выдолбленной из цельного ствола.

Проплывая мимо поросшего осокой островка, я увидел огромных крокодилов. Повернувшись в сторону реки, они лежали с разинутыми ртами и полузакрытыми глазами. Казалось, хищники приготовились к прыжку и ждут, чтобы наша лодка подплыла поближе. Был момент, когда я находился на расстоянии каких-то двух метров от кровожадных зверей. Однако мои провожатые не проявляли особой тревоги по поводу близкого соседства со свирепыми гадами. Им было известно, что крокодилы редко нападают, когда неподвижно лежат на берегу. Оказывается, звери открывают рты не для того, чтобы приготовиться к атаке, а чтобы ускорить теплообмен организма.

В разных странах мира есть крокодиловые фермы, и на некоторых из них я раньше бывал. Хвостатых морщинистых тварей там видимо-невидимо, но никакой опасности нет – везде натянуты сетки, а над бассейном проложены мостики. Сверху можно бросать зверям куриные косточки, которые обычно тут же и продаются. В общем, такая ферма – всего лишь туристический аттракцион. Но в парке Читван крокодилы воспринимаются совсем по-другому. И если честно, я очень удивился, когда совсем рядом с тем местом, где загорали крокодилы, увидел домики местных жителей – тару. Они отличаются от непальцев и по одежде, и по типу лица, и по обычаям. Женщины показывают мне татуировки на щиколотках и на кистях рук, мужчины исполняют приветственный танец. Следом за мной бегут полуголые малыши – прыгают вокруг, заглядывают в объектив фотокамеры, ощупывают ткань моего походного жилета. Но они не клянчат мелочь и не тянут руки, требуя конфеты или жвачку. Да и вообще, при всем примитиве здешней жизни в деревне тару не бросается в глаза нищета и грязь, как это часто бывает в других, далеких от цивилизации местах.

Исполнив ритуал встречи гостя, взрослые люди перестают обращать на меня внимание. Они возвращаются к своим обычным занятиям – гонят на пастбище коров, что-то варят в больших котлах, покрывают соломой крыши своих хижин. Тару строят жилища из тростника и обмазывают красной глиной. Глина смешивается с коровьим навозом, так как тару уверены, что запах скотины отпугивает насекомых, змей и крокодилов. Вот и разгадка того, почему эти люди не боятся ползучих тварей. Хотя я сам, несмотря на приглашение, не рискую остаться на ночь в домике из тростника, глины и навоза. Я возвращаюсь в свой лодж в поскрипывающей повозке, запряженной двумя белыми буйволами. Впереди заходит солнце, окрашивая все вокруг в розовый цвет. По поверхности воды скачут яркие блики. На другом берегу реки звучит бамбуковая свирель. Подпрыгивая на ухабах, я думаю о том, как это здорово – хотя бы на время забыть про суету мегаполиса и окунуться в первозданную природу.

Проживание

В Катманду: отель Yak & Yeti. Расположен в центре города, рядом с королевским дворцом, размещен в двух зданиях – дворце XIX века и современном комплексе. Обширный парк, теннисный корт, спортивная площадка, два открытых бассейна, фитнес-центр и сауна, парикмахерская и салон красоты. В отеле 270 номеров. Конференц-зал, бизнес-центр, бары и рестораны с восточной и европейской кухней, индийский ресторан с фольклорным шоу, казино.

В парке Читван: Gaida Wildlife Camp. Расположен внутри парка, в зоне обитания черных носорогов. Тридцать двухкомнатных домиков располагаются на берегу реки Дандри. В номере имеется душ с горячей водой, нагреваемой солнцем. По вечерам на пороге каждого бунгало выставляются керосиновые лампы и свечи. Ежедневно проводятся выезды на слонах в джунгли в сопровождении опытных инструкторов.

Цены

Курс 1$ равен 71-72 непальским рупиям. Примерный уровень цен: минимальный обед – $2-3, обед в ресторане – $7-15, номер в гостинице – $20-40, но есть отели и за $100-150. Комфортабельные условия проживания, еда в ресторанах, использование такси потребуют затрат $20-40 в день. Чаевые в ресторанах составляют около 10% счета. Водителям такси чаевые давать не принято. При покупке сувениров на рынках и в магазинах иногда первоначальную цену можно снизить вчетверо.

Совет

В Непале следует соблюдать местные традиции. Нельзя переступать через лежащих на земле людей, поощрять уличных попрошаек и есть немытые фрукты. Большинство индуистских храмов закрыто для посещения туристами, зато буддистские монастыри открыты для всех. Запрещается вывозить из Непала художественные и декоративные изделия, представляющие историческую ценность, а также тигровые шкуры и слоновую кость.

• Отправляясь на отдых или в поход, необходимо заранее побеспокоиться о туристическом снаряжении. В этом случае помогут специализированные интернет-магазины, предлагающие разнообразное товары для спорта и туризма. Например, подобрать бензиновую горелку Coleman здесь не составит особого труда – и описание товара, и принцип его работы описаны более чем скрупулезно. Тут же вы найдете и многие другие необходимые для похода товары.

Слоны

Лодж Gaida содержит семь собственных слонов. Перед началом сафари начальник слоновника и местный натуралист рассказывает мне о своих подопечных. Я и не знал, что после дельфина слон считается вторым по уму животным. Он обладает удивительной памятью и умеет действовать палкой или камнем. Когда нет глубокого водоема, способного вместить гигантскую тушу, слоны строят запруды, перегораживая ручьи камнями и корягами. А если слон заболеет или потеряет детеныша, он горько заплачет, и из его глаз прольются крупные слезы. У азиатских слонов самцы имеют бивни, а самки – нет. Уши «азиатов» напоминают по форме карту Индии и закручиваются назад (у африканских слонов – вперед). Ежедневно слон съедает до 300 кг пищи и выпивает около 180 л воды. Кроме того, в лагере Gaida животных подкармливают еще слоновыми сэндвичами. На большой лист травы накладывают рис, соль, бурый сахар и завязывают все это брикетиком. Вместе с этим лакомством слоны получают необходимые для организма витамины.

Игорь СТОМАХИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)