Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №34 (243)

ИНОСТРАННОСТИ


Не забудьте про трусы

Если вдруг, оказавшись в Шотландии, захотите почувствовать себя настоящим горцем и решите хотя бы взять напрокат настоящий тартановый килт – увы и ах, на голое тело, как это и должен делать истый сын Маклаудов, – вам его надеть не позволят, пишет «Рокфеллер».

22/8/2004

Традиции для Шотландии – это не просто поддержание национального духа и самобытности, отличающей гордых скоттов от низменных (в смысле обитающих не в горах, а в низинах) англосаксов. Это еще и большой бизнес. Именно за килтами, пледами, тартанами, волынками и прочей экзотикой ежегодно приезжают сюда сотни тысяч туристов, без денег которых местная сувенирная промышленность и гордо возвышающиеся тут и там замки просто развалятся.

Неудивительно, что верность традициям в Шотландии старательно культивируется. Более того, к сохранению их активно привлекают всех сколько-нибудь известных шотландцев. Например, суперагента в юбке сэра Шона Коннери, который даже на церемонии возведения его во дворянство щеголял именно в килте. А прошлогодняя попытка чиновников Евросоюза при классификации выпускаемых в Европе предметов одежды занести килт в раздел «Женская одежда» вызвала в Шотладнии такой скандал, что Брюсселю пришлось пойти на попятный.

Однако, как ни печально, сохраняются лишь те традиции, что приносят доход. Те, от которых проблем больше, чем денег, неуклонно отмирают. Одним из примеров такой эволюции стало решение основанной еще в 1887 году и имеющей филиалы по всей стране компании McCalls – одной из самых крупных в Шотландии компаний по прокату килтов – обязать своих клиентов надевать под килты трусы. Представители McCalls объявили, что арендаторы килтов, увы, не слишком чистоплотны и им надоело тратить деньги и время на чистку становящихся все более грязными килтов. Истинные шотландцы встали на дыбы.

Джеми Макгрегор, член Консервативной партии в Шотландии, занимающийся вопросами культуры, заявил: «Я считаю это абсолютным нонсенсом. Таинство того, что у истинного шотландца находится под килтом, является такой же неотъемлемой частью нашей культуры, как Лохнесское чудовище. Это правило уничтожит всю романтику и мистику, связанную с вопросом, что находится под килтом. Это невозможно, они не имеют права так поступить».

Бывший солдат Билл Смит, сотрудник музея Гордонского хайлендского полка в городе Абердин, рассказывает: «Всем солдатам, носящим килт, было запрещено подниматься по лестнице в трамваях и автобусах, чтобы не пугать женщин. Каждый день полк инспектировал офицер, вооруженный зеркальцем, наподобие тех, которые используют, чтобы искать бомбы под машинами. Каждого, у кого обнаруживались трусы, отсылали обратно, чтобы он их снял».

Однако фирма McCalls заявила, что у нее больше нет времени на традиции. И чтобы выйти из магазина фирмы в килте, посетитель должен согласиться надеть трусы. С этой целью в магазинах были размещены соответствующие объявления. «Нам пришлось ввести новые правила, чтобы защитить одежду и наших клиентов. Килты возвращали в ужасном состоянии. Просто глупо говорить, что ты не истинный шотландец, если ты носишь нижнее белье под килтом. Все равно он такой неудобный», – заявил один из менеджеров компании.

Так что если будете в Шотландии, имейте в виду – трусов, надев килт, снимать нельзя. Под угрозой уплаты солидного штрафа. Конец мужским забавам a la Мэрилин Монро на решетке сабвея, конец вызывающим хохот в дружеских компаниях фотографиям. Впрочем, все это пока не потеряно полностью – самый настоящий килт можно просто купить. Правда, обойдется это удовольствие минимум в $300.

Петр ЛИХОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)