Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (241) Швеция

ТУРИЗМ


Шведский остров

Шведы народ упертый. Если они готовились к летнему отпуску, то они по-летнему его и проведут. Поэтому на улицах Висбю, средневекового ганзейского города, столицы острова Готланд, в это холодное лето очень просто отличить местных от приезжих, пишет «Время новостей». Блондины и блондинки в стеганых куртках, а иногда и дубленках - местные. Блондины и блондинки в декольте и шортах - отдыхающие из континентальной Швеции. Лето - значит лето, даже если температура воздуха колеблется вокруг 15 градусов, а воды вокруг 12-ти. Все вспоминают позапрошлый год, когда в это же время Балтийское море прогрелось здесь чуть ли не до 25-ти.

11/8/2004

Самое холодное лето за последние 70 лет - вздыхают торговцы на узеньких прогулочных улицах Висбю. Несмотря на до срока начавшуюся распродажу, кремы, солнцезащитные козырьки и очки особым спросом не пользуются, что уж говорить о плавках и купальниках. А вот торговцы одеялами наверняка потирают руки. На спинке каждого стула в каждом из бесчисленных островных ресторанов и кафе под открытым небом вас ждет плед или одеяло. Без этого никто просто не сядет за столик.

А за столик садиться рекомендуется. В шведском общепите, возможно, самые строгие правила в мире, поэтому питания второй (не говоря уже о третьей) свежести здесь не бывает никогда. Плохо работать у шведов как-то не получается, повара не исключение, поэтому вкусно все и везде - от черничного пирога в любой кафешке до сложных заказных блюд. Рекомендуется, разумеется, местное готландское - баранина во всех возможных видах и дары Балтийского моря, самым большим островом которого и является Готланд - около 100 км с севера на юг и менее 50-ти с запада на восток.

Здесь можно провести и уикенд, и неделю, и две. Особенно рекомендуется для ценителей природы. Красиво повсюду - и на побережье, и в центре острова. Коренастые леса, вцепившиеся в известковую почву, напоминают о зимних штормовых ветрах. Но сейчас лето, сельская идиллия, пастораль, кони и овечки, поля. Все остальное - цветы. Море цветов. На обочинах дорог, на полянах, в полях. Вокруг всего этого тоже море - Балтийское, или Восточное, как называют его шведы. Они давно уже любят отдыхать на Готланде, а губа у них не дура. Ингмар Бергман снял здесь все свои фильмы, а Андрей Тарковский снимал «Жертвоприношение». Поработавшие на острове кинооператоры утверждают, что на Готланде какой-то особенный свет. Впрочем, это видно и глазу непрофессионала. И уж от света ли или от чего-то еще, но появляющееся при первых шагах по острову ощущение покоя и безмятежности не покидает вас до самого отъезда.

Направление - Готланд

На самом деле попасть на Готланд совсем не сложно. Чартеров сюда, правда, не бывает, но их любителям поездка и не рекомендуется. Готланд - остров для тех, кто любит выбирать свои собственные маршруты. При этом попасть сюда вовсе не так уж и безумно дорого, как может показаться, хотя, конечно, как ни крути, получается дороже, чем поездка в Египет или Турцию.

Авиабилеты, если позаботиться об этом заранее, обойдутся в $250-300. Еще $100-150 придется выложить, если вы собираетесь, сделав пересадку, долететь до острова. Хотя на остров, конечно, надо не лететь, а плыть. И не только потому, что это дешевле. Остров без путешествия по морю воспринимается все-таки иначе. Переправа Нюнэсхамн - Висбю занимает три часа, за которые вы успеваете перекусить и насладиться морскими видами. Небольшое опоздание, которое не исключено, хотя и вещь достаточно редкая, в обязательном порядке несет с собой экономическую выгоду. Автору этих строк вернули 30% стоимости билетов в связи с получасовым опозданием, причем процедура возврата средств заняла менее минуты и не потребовала от пассажиров даже подписи.

Приплыть на Готланд можно не только из шведского Нюнэсхамна, куда из расположенного в 60 км Стокгольма ходят автобусы и электрички. Есть также паромы из Финляндии, Польши и Латвии, что немаловажно, если вы собираетесь путешествовать на своем автомобиле.

К автомобильной теме мы еще вернемся, а для тех, кто подумывает отправиться в Швецию, хотел бы заметить, что шведское консульство - одно из редких представительств держав Евросоюза, где вы не рискуете нарваться ни на откровенное хамство, ни на унизительное обращение. Шведы свято чтут чувство достоинства как свое собственное, так и тех, с кем им приходится сталкиваться.

Каким-то удивительным образом это им удается даже на консульском уровне. Все организованно, просто, быстро. И если даже вас подозревают в том, что вы отправляетесь в шенгенскую зону исключительно с целью организовать подпольный публичный дом и заодно совершить несколько терактов, то никак этого не показывают. Более того, если не хватает каких-то документов, то по возможности стараются идти навстречу и терпеливо объясняют, что именно не так, и почему-то никогда не швыряют документы в лицо. Короче, флегматичный спокойный народ.

Свои колеса

Еще до того, как вы оказались на Готланде, желательно подумать о том, на чем вы будете передвигаться по острову. Автобусное сообщение, конечно, есть, и, разумеется, автобусы ходят по расписанию, но свои колеса все-таки предпочтительнее. Как уже было сказано выше, паромные переправы функционируют бесперебойно, так что для автотуристов проблем не существует. Правда, в старый Висбю - средневековый город внутри крепостных стен - вас на машине не пустят, но там гораздо приятнее ходить пешком, а у всех крепостных ворот оборудованы паркинги.

Тот, кто предпочитает брать машину напрокат, должен иметь в виду, что в сезон многих моделей может и не оказаться и на скидки рассчитывать не приходится. Может случиться и так, что гораздо дешевле взять машину напрокат на материке и заплатить за паромную переправу. Впрочем, бывалый автомобилист узнает обо всех возможностях заранее. Автор же хотел бы обратить внимание читателя на экологически чистое, бесшумное, малозатратное двухколесное транспортное средство.

Велосипед - самый правильный транспорт для Готланда. Причем вовсе не обязательно везти его туда из дома или даже из Стокгольма. Прокат велосипедов - вещь на острове повсеместная. Нет смысла даже спрашивать о том, где находится ближайший пункт проката. Едва вы сойдете с парома ли, с самолета ли, сами увидите. Причем это совсем не дорого, а выбор велик. Хотите тандем? - пожалуйста. Прицеп для поклажи? - нет проблем. При этом имейте в виду, что все основные шоссе острова продублированы дорожками для велосипедистов, а по остальным дорогам можно ездить ничего не опасаясь, так как шведские автомобилисты относятся ко всем велосипедистам так, словно это их собственные дети. Более того, Готланд - остров практически плоский, без изнурительных подъемов, так что все велосипедные поездки - приятные прогулки. Со скоростью, вполне достаточной для того, чтобы на ходу можно было прочесть на примостившейся среди придорожных маков табличке, какое сегодня дежурное блюдо в приморском ресторанчике в паре километров от трассы.

Королевская дача

Естественно, рано или поздно встанет вопрос о том, где остановиться. Здесь выбор тоже достаточно широк. Ни для кого, вероятно, не секрет, что в Швеции немало дорогих и комфортабельных гостиниц. Так что о них мы не скажем более ни слова. Поговорим об альтернативном ночлеге.

Приятное известие для завзятых туристов, предпочитающих, как в старые добрые времена, путешествовать со своей любимой палаткой. Можете без колебаний брать ее с собой в Швецию. Есть в этой стране закон под названием «алемансрэттен», дословно переводящийся как «право всех людей». Так вот все люди имеют право бродить по чужой земле (если она не возделана), собирать ягоды и грибы и проводить одну ночь, не испрашивая разрешения владельца.

А вот разводить костры, увы, не разрешается, так что если вы хотите сами приготовить себе горячий ужин, то придется остановиться в одном из многочисленных кемпингов (это относится, разумеется, и к автомобилистам). Здесь же в вашем распоряжении будут чистые туалеты и душ. Хотите, ставьте свою палатку. Хотите, арендуйте маленькие и недорогие домики или бунгало. Почти при каждом кемпинге есть и ресторанчики. Желающие всегда могут найти стол и ночлег у фермеров - на Готланде, как и во всей Европе, в моде экологический туризм, включающий здоровую пищу местного производства.

Можно устроиться и вовсе по-королевски в буквальном смысле этого слова. Но подчеркиваю: по-королевски, не по-царски. А шведские короли всегда были людьми достаточно скромными. В семи километрах к югу от Висбю находится Фридхем, летняя резиденция середины XIX века принцессы Евгении, известной, кажется, кротостью нрава и благотворительными устремлениями, коим Фридхем служит в наши дни.

Здесь вы можете остановиться либо на основной даче, либо в одном из множества флигелей и избушек, разбросанных по чудному парку, круто спускающемуся к морю. В основной даче комнаты со всеми удобствами. В избушках удобства могут быть и в коридоре, но зато стоят они на скале над морем и за окном у вас, соответственно, только море. А для того чтобы узреть галечный пляж, надо высунуться из окошка по пояс.

Стоимость ночлега по-королевски от $25 до $75 с носа за ночь. А утром вас ждет еще и завтрак в саду. Если вы можете себе это позволить - оно того стоит. Они хоть и скромные, хоть и шведские, но короли. И губа у них, как и у всех шведов, не дура. Потому и ездят на Готланд.

• Решить вопрос с оборудованием водоема возле своего загородного дома либо установить бассейн для дачи сегодня можно с наименьшими трудностями. Производители предлагают множество вариантов каркасных и надувных конструкций, которые можно легко установить самостоятельно. Поэтому вам остается только определиться с размером желаемого объекта и его наполнением водой. А остальное – дело техники!

Лев БРУНИ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)