Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (241) Россия

РАБОТА


Мифы о гастарбайтерах

У легальных, но все равно бесправных гастарбайтеров из российской столицы появился шанс найти управу на своих работодателей. Как сообщают Известия.Ru, в Москве зарегистрирован Межотраслевой профсоюз работников предприятий и организаций, использующих труд мигрантов (ОПС «МигРос»). Вступить в него может любой желающий иностранец или россиянин. Первичные профячейки уже созданы в 50 регионах России, в том числе в Москве.

11/8/2004

Создатели нового профсоюза открыто говорят, что он сформирован с ведома и при поддержке администрации президента и силовых служб. Перед новорожденной организацией стоит глобальная политическая цель - искоренить нелегальную миграцию и заставить работодателей соблюдать законы и платить налоги. Для этого планируется использовать все средства - в том числе и народный контроль для сбора информации о злостных нарушителях. А при Федеральной миграционной службе новый ОПС «МигРос» предлагает создать экспертный совет, в который войдут крупные коммерсанты и общественники, чтобы разработать поправки в миграционное законодательство. Профсоюз надеется, что у этого совета появятся и более весомые полномочия.

- Во-первых, мы хотим упростить процедуру оформления разрешительной документации для иностранной рабочей силы, - пояснил «Известиям» председатель ОПС «МигРос» Геннадий Миронов. - Поскольку сейчас государственные служащие не справляются с громадным объемом работы, часть их функций мог бы взять на себя экспертный совет. Например, контролировать предприятия, где трудятся мигранты, участвовать в распределении квот. Для организаций с солидной репутацией можно было бы ввести облегченную процедуру.

- То есть крупные компании станут монополистами и получат законную возможность выдавливать с рынка неугодных конкурентов?

- Ну почему? Право на облегченную процедуру может получить любой. Только сначала пусть докажет, что он что-то может. Естественно, к компании, работающей на рынке 10-15 лет, и к новичкам, которые вчера зарегистрировались, подход будет разным.

Не останутся без внимания и обычные гастарбайтеры - для них собираются организовать правовой и культурный ликбез. Приехал в Россию - будь добр, прослушай курсы по русскому языку и получи сертификат, подтверждающий профессиональную квалификацию. Только после этого можно претендовать на разрешение для трудовой деятельности в России. Правда, скорее всего эта мера коснется лишь граждан бывшего СССР.

Подозрения насчет того, что «учебные курсы» ударят по карману мигрантов, главный профорг Геннадий Миронов категорически опровергает - за все должны платить работодатели. А профсоюз, в свою очередь, будет следить, чтобы с иностранцами заключались договоры-контракты с зарплатой. Если контракт расторгнут по вине работодателя - тот платит неустойку. Если сбежит сам рабочий - ему грозит немедленная депортация. Планируется создать электронную базу данных мигрантов - есть ли нарекания по работе, дружит ли с законом, какую зарплату заслуживает и т. д. Профсоюз также намерен сформировать черный список фирм-кидал и нечистоплотных рекрутинговых агентств.

- Все это поможет наладить контроль за миграционными потоками, - продолжает Миронов. - Сейчас ведется работа по созданию отделений профсоюза и в странах СНГ - тогда мы уже сможем получать достоверную информацию, какие люди и сколько выезжают на заработки в Россию.

- А какими способами будете бороться с компаниями, пользующимися услугами нелегалов?

- Достаточно об этом проинформировать ФМС, и у фирмы начнутся проблемы. Нужно работать цивилизованно. У нас ведь есть статья о недонесении о преступлении. Сегодня он приехал в качестве мигранта без разрешения работать, а завтра привезет сюда мешок пластита. Сейчас нормальные работодатели сами заинтересованы в легализации рабочих. Все уже поняли, что нанимать дешевых рабочих-нелегалов, а потом их выгонять и переделывать брак - невыгодно.

Пока вступить в профсоюз можно абсолютно бесплатно. Как объясняют организаторы - для популяризации движения. Впоследствии каждый «вновь обращенный» должен будет заплатить вступительный взнос 300 рублей и ежемесячно отчислять по 150-300 рублей (в зависимости от доходов). Деньги, как обещают, пойдут на обеспечение минимальных соцгарантий: медобслуживание, защита от незаконного увольнения, контроль за соблюдением техники безопасности на рабочих местах, а также создание фонда, на средства которого будет осуществляться депортация.

Наталья ГРАНИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)