Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (241) США

ИНОСТРАННОСТИ


Защита гроссмейстера Фишера

Как сбежать от американского правосудия: сначала в Венгрию, потом на Филиппины, потом в Японию, потом опять на Филиппины и назад в Японию. Филиппины - Япония, Япония - Филиппины. Такая шахматная рокировка. Игра гроссмейстера.

11/8/2004

Тот факт, что Бобби Фишер в конце концов попадется, был известен заранее, пишет Газета.Ru. Дело в том, что с 1992 года он бегал от американских властей по вполне нормальному действующему и неподдельному американскому же паспорту №Z7792702, выданному в свое время посольством США в Берне. Но не так давно таможенная служба США, как будто вдруг узнав, что Фишер получил 90-дневную визу в Японии, аннулировала его паспорт. Дальше все было делом техники. Е2-Е4.

В итоге пойманному в аэропорту Нарита Фишеру надо было как-то защищаться. Непременно надо было, потому что Япония в силу особо дружественных отношений с Америкой имеет с той договор о прямой выдаче преступников. А будь он выдан, получит Фишер лет 10 тюрьмы.

Как известно, дело отнюдь не в спорте, которым некоторые считают шахматы, а в политике. Такое было свойственно многим талантливым спортсменам, привыкшим побеждать. В один прекрасный момент они вставали в позу и становились политиками. Советский штангист-легенда Юрий Власов, уйдя из спорта, захотел стать президентом России от оппозиции. В Америке свой главный герой - Мохаммед Али, водивший дружбу с черными радикалами и коммунистами, в конце концов демонстративно отказавшийся воевать во Вьетнаме.

Верх спортивно-политической сатиры того времени - это газетный заголовок «Али отказывается идти в армию, хотя вьетконговцы уже окружили Лас-Вегас».

Бобби Фишер, с позиции американских властей, такой же политический негодяй. В свое время он показательно оскорбил Джорджа Буша-старшего, за что, наверное, сядет при Джордже Буше-младшем.

Многие помнят, что Фишер наделал в 1992 году. Америка и НАТО ввели тогда экономические и гуманитарные санкции против Югославии за ее возможную причастность к геноциду мусульман в Боснии. Фишер не обратил на это внимания и отправился в Белград играть выставочный матч со своим архисоперником Борисом Спасским (у бывшего советского шахматиста Фишер в 1972 году выиграл в самой знаменитой шахматной игре современности). Мало кто запомнил, что Бобби в Белграде выиграл, все запомнили, что он с этого момента стал большим политиком. Естественно, на него выписали ордер за нарушение президентского указа Буша-старшего и принялись преследовать по всему миру. Французы в ту пору, кстати, не стали гоняться за Спасским.

Конечно, Фишер не просто бегал по Венгриям, Япониям и Филиппинам, он везде говорил что-то нехорошее про семью Бушей и их политику. Он защищал сербов и арабов от Америки. Нападал на американских евреев, употребляя то по очереди, то вместе веские английские слова «факин» и «дёти». В конец концов, мало ли среди антисемитов евреев, зато евреев-шахматистов-антисемитов до Фишера точно не было.

В еврейской теме Бобби Фишера есть, к слову, еще один аспект. Его сторонники по всему миру знают темную историю о том, как в 1998 году калифорнийский еврей Бобби Элсворт якобы что-то украл у чикагского еврея Бобби Фишера. Что и как, помнится с трудом. Кажется, коллекцию золотых монет, собранных Фишером.

Сейчас Бобби в цейтноте. Под административным арестом в Токио он ждет, когда Япония примет решение о его выдаче Америке. Решение, скорее всего, будет быстрым, несмотря на все протесты. Ответных шагов у Фишера мало и все сомнительные. Сегодня он предпринял было один из них. Защитники шахматиста распространили в Токио письмо гроссмейстера, где тот отказывается от своего американского гражданства (ранее СМИ цитировали заявления Фишера о намерении получить гражданство третьих стран - Черногории, Филиппин). Формально Фишера могут отдать Вашингтону, даже если он будет лицом без гражданства, но до этого, видимо, даже не дойдет. В американской консульской практике решение о лишении человека гражданства принимается только по итогам личной встречи желающего с консулом. Такой встречи, естественно, не было и пока не планируется.

Так и окажется Фишер в американской тюрьме. А ведь был когда-то непобежденным на доске чемпионом мира, отдельно взятым сокрушителем всего Советского Союза.

Роман ТУШИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)