Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (241) Греция

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Фанат. Как много в этом слове...

Накануне чемпионата Европы по футболу остро встала проблема той радикально настроенной части футбольных болельщиков, что именуются фанатами. Португальские власти, стараясь провести чемпионат Европы как можно качественнее, предусмотрели все мелочи. Даже угрозу терроризма, небывалый наплыв туристов и вопросы с фанатами. Неудивительно, что въезд на территорию Португалии на время Евро-2004 был существенно ограничен возобновлением визового и паспортного режимов. По большому счету, подводя итоги завершившегося еще месяц назад футбольного первенства континента, можно с облегчением сказать: футбол и его поклонники (даже самые яростные) себя не дискредитировали. Фанаты стали более цивилизованными?

11/8/2004

Футбол - игра миллионов. С этим тезисом знакомы все. О футбольных делах говорят, пожалуй, больше, чаще и разнообразнее, чем обо всех остальных видах спорта вместе взятых. И потому выходки футбольных фанатов волей-неволей привлекают внимание самых широких слоев населения. Как в свое время - демонстрации студентов, полулегальные рок-концерты и прочие социальные явления. На территории СССР фан-движение начало бурно развиваться только после развала Союза (хотя уже в 80-е годы стали создаваться фан-группы в Москве, Ленинграде и Киеве). В Европе у активных футбольных болельщиков - а именно их называют фанатами - куда более богатая и древняя история.

Настоящими легендами овеяны британские фанаты. Причем английские, шотландские, валлийские и североирландские болельщики - несмотря на то что являются гражданами одного государства Великобритания - ухитряются самоотверженно болеть исключительно за своих соплеменников. А когда, скажем, Англия играет с Голландией или Германией, и за тех и за других (но против англичан!) готовы отдать свои голоса шотландцы. Великобритания больна футболом. В хорошем и плохом смысле этого слова. Так поддерживать свою команду, так слаженно горланить песни на протяжении всего поединка умеют только на туманном Альбионе. Но точно так же можно записать за англичанами и прочими британцами практически эксклюзивное право на умение устраивать массовые беспорядки, которые иногда достигали масштаба не поддающихся контролю и пониманию с точки зрения здравого смысла вакханалий.

Здоровенный, сытый, бесконечно довольный собой, по горло накачанный пивом, самоуверенный и гордящийся командой, которой он отдал свое сердце, - такой тип английских футбольных болельщиков надолго отпечатался в сознании тех, кто хоть чуть-чуть интересуется футбольными делами. Нашествие английских фанатов следовало пережить как стихийное бедствие, как нашествие саранчи. Правда, иногда эти нашествия сопровождались трагическими исходами. Как, например, в 1985 году в Брюсселе, на стадионе «Эйзель», когда в финальном матче Кубка европейских чемпионов должны были встретиться итальянский «Ювентус» и английский «Ливерпуль». Британские фанаты устроили гигантскую давку на одной из трибун, которая привела к тому, что на тех, кто находился на нижних рядах и был прижат к металлическим прутьям ограждающей поле от зрительских мест решетки, навалилась огромная человеческая масса. Обвалилась одна из стен, с жизнью расстались 39 болельщиков, а шокированные жутким зрелищем футболисты с трудом решились продолжить матч. Английские клубы на пять лет были отстранены от участия в еврокубках, но, сами понимаете, от клейма неисправимых хулиганов избавиться британцам было не так-то и легко.

В самой Англии с буйными футбольными фанатами сумели справиться. Для этого полиции пришлось перейти от чисто силовых методов, которые зачастую вызывали ответную агрессию, к более гибким. Внедрение осведомителей в фанатские ряды, создание базы данных с занесением в нее всех, кто хоть раз отличился на стадионе или рядом с ним, и прочие стратегические решения позволили получать самую разнообразную информацию о готовящихся акциях и их главных зачинщиках. А знать, как говорили полководцы древности, - наполовину победить. Буйство англичан постепенно утихло (тут еще стоит упомянуть тот факт, что мода на слишком активное проявление чувства ненависти к сопернику постепенно прошла).

Но в Европе, по достоинству оценивая «таланты» островитян, не забывают при каждом удобном случае перестраховаться. А фанатские группировки других стран, пытаясь перещеголять англичан (помните, как в СССР, - догнать и перегнать?) и доказать свой высокий класс, всякий раз находили способ устроить потасовку. Британцы стали жертвами собственной не самой хорошей славы - в переносном смысле. И, что самое плохое, в прямом. Теперь «поохотиться» на англичан - любимое развлечение фанатов других стран. В Турции дело дошло даже до поножовщины и летальных исходов. Если раньше английские чиновники старались не выпускать своих болельщиков за пределы Великобритании только потому, что они могли набедокурить, то теперь английское правительство стало издавать рекомендации: мол, за границей нынче небезопасно, подумайте о своем здоровье...

Теперь в Европе можно опасаться всех - особенно выходцев из бывшего соцлагеря и представителей эмоционального юга. Единственные действительно безобидные представители фанатского мира - скандинавы. В Португалии датчанами и шведами можно было любоваться: стройные колонны красно-белых или желто-синих оттенков, не скрывая своего хорошего настроения после принятия пива или каких-то слабых наркотиков, дефилировали по улицам, как отряды пионеров из показательных школ. Самые настоящие пацифисты с севера Европы демонстрировали всему миру, что можно болеть за свою команду без агрессии по отношению к сопернику.

Впрочем, на Евро-2004 все болельщики вели себя весьма прилично (молодцы организаторы!). О чем еще можно говорить, если группу английских фанатов (представьте себе отряд изрядно поддатых британцев) терроризировал один-единственный вор-карманник из Украины?! Что осталось от славы британских хулиганов? Одно название, если группа взрослых мужчин, опасаясь одного соперника, обратилась за помощью к полицейским. К сожалению, и полиция оказалась беспомощной: не самый лучший представитель Украины без особых колебаний при помощи ножа отправил одного из англичан на небеса...

Можно часами рассказывать о самых разнообразных «подвигах» болельщиков разных стран. При этом массовые побоища с участием сотен фанатов - детский лепет по сравнению с изобретательностью некоторых группировок. В Италии на один из матчей болельщики пронесли с собой... мопед (полиция проводила тщательный осмотр!) и сбросили его вниз со второго яруса. В Испании уже никого не удивить рассказами о том, как целые группы болельщиков забрасывали поле свиными головами. Апельсины, бананы, монеты, зажигалки и даже мобильные телефоны, летящие на поле в Турции, - тоже не подарок. Но по сравнению с мопедом и свиными головами это просто детский лепет.

В Греции болельщики одного из клубов накануне важного матча рассыпали по полю несколько килограммов гвоздей. Можно только представить, как бы выглядели спортсмены, прокатившись по травке, если бы перед игрой этого не заметили.

Нередки случаи, когда болельщики влияют на трансферную политику команд, вынуждая тренеров и президентов отказываться от нужных им, но не полюбившихся фанатам игроков. А в начале лета болельщики афинского АЕКа устроили настоящий погром офиса своего любимого клуба, требуя... смены президента. Что интересно, они добились своего. Наверное, нет безумцев, которые способны противопоставлять себя обезумевшим массам. Ведь примеров, когда лучше не оказываться на пути разъяренных греческих болельщиков, имеется не один десяток. В случае неудачной игры самое малое, чем может отделаться футболист-неудачник, - разбитой камнями машиной. О максимальных наказаниях и думать лишний раз не стоит.

Балканские фанаты - вообще отдельная тема. Во времена Югославии антагонизм между сербами, хорватами и прочими народами существовал, но не был столь ярко выраженным. Знаменитую драку между фанатами загребского «Динамо» и белградской «Црвены Звезды» в 1990 году вообще многие считают началом балканских войн. К слову, после начала боевых действий многие фанаты (так называемые «ультрас») взяли в руки оружие. Один из них - Желько Ражнатович, известный во всем мире как Аркан, - был лидером белградских фанов «Црвены Звезды». Причем лидером очень авторитетным: помогал организовывать выезды, осуществлял общее руководство различными акциями. Когда начались боевые действия, он сколотил из своих товарищей 15-тысячный отряд, который получил название «Тигры Аркана» и прославился крайней жестокостью по отношению к противникам сербов. Арканом пугали детей в Боснии и Хорватии, его фотография красовалась в офисах Интерпола, за его голову была объявлена очень высокая награда. Народный герой Сербии был убит одним из своих знакомых в белградской гостинице и оставил вдовой известную сербскую певицу Цецу, свадьба с которой освещалась массмедиа многих стран.

Так что футбольные фанаты - это не просто толпа ограниченных и пьяных подростков, которой пытаются ее представить в глазах широких масс. Фанатские организации - имеющие свой устав, своих лидеров, свою символику - могут служить орудием в руках кого угодно. Главное - с умом распорядиться имеющимся потенциалом.

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)