Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (241) Азия

КУЛЬТУРА


Праздник живота

В последнее время восточные танцы пользуются бешеной популярностью. Арабская музыка звучит на дискотеках, расшитые лифы и пояса с бисерными нитями все больше входят в моду, фестивали белиданса проводятся один за другим. Домохозяйки и деловые женщины берут уроки танца ориенталь и рыщут по магазинам в поисках записей оманских барабанов. В чем заключается феноменальный успех белиданса? Чтобы ответить на этот вопрос, «Вояж и отдых» отправил своего обозревателя в школу танцев живота.

11/8/2004

Фото из архива «Заграницы»

Феи из будуара

- Раз, два, три, четыре. Шаг влево, шаг вперед, шаг вправо, шаг назад. А теперь движение бедрами. Вниз-вверх, вниз-вверх. И пошла диагональ!

15 танцующих женщин - кто в обтягивающем трико, кто в юбке и коротком топике - отражаются в большом, на всю длину стены, зеркале. Одеты они по-разному, а движутся одновременно и слаженно. Вращают бедрами, раскачивают плечи и приподнимаются на носках, следуя командам гибкого молодого человека с тонкой щеточкой усов. Это и есть педагог Дамир Алмазов, хореограф школы белиданса «Будуар», пригласивший меня на одно из своих занятий. Несколько лет подряд Дамир учился в студии арабского танца у знаменитого египетского хореографа Махмуда Реда, а сейчас руководит студией в доме культуры. Девушки записываются сюда за полгода, чтобы заниматься именно у Дамира.

- Пусть мои феи сами скажут, почему так стремятся на уроки танцев живота. Обратитесь, например, к Юле. Она ко мне уже третий год ходит, - говорит Дамир.

В перерыве я подхожу к симпатичной зеленоглазой барышне с распущенными волосами. Спрашиваю, для чего ей нужны экзотические и такие далекие от нашей действительности восточные танцы. Ответ прозвучал неожиданно: оказывается, с пяти до семи вечера здесь лучше всего пережидать дорожные пробки.

- Неужели это главная причина? - продолжаю допытываться я.

- Да нет, конечно. Просто не хочется вспоминать грустный период жизни. Тогда меня бросил человек, с которым мы прожили несколько лет. Я сидела у зеркала и ненавидела себя за растяжки на коже, неуклюжие бедра, сутулые плечи, дряблый животик. Что было делать? Оставалось только бороться со своим телом, чтобы снова стать красивой и желанной. Вы даже не знаете, на что способна ради этого женщина! Я бросилась заниматься шейпингом, села на диету, стала глотать таблетки и едва не легла под нож пластического хирурга. Но все было бесполезно. Ой, простите, начинается урок! Давайте продолжим потом...

Первая половина урока состояла из разминки - разогрева тела, растяжек позвоночника, разработки брюшного пресса. А во второй части зазвучала музыка с доминирующим стуком барабанов. Ученицы повторяли особое движение, помогающее вращать по отдельности бедрами и грудной клеткой. Я даже не представлял, что животом можно выписывать такие пируэты, которые и рукой-то не всегда сделаешь. Впрочем, не надо сводить дело к одному только животу. В восточном танце разговаривает все тело, причем часто лишь некоторый штрих или едва уловимый намек сводят с ума больше, чем само движение.

После занятия мы с Юлей пьем чай и продолжаем беседу.

- В общем, как я ни мучилась, ничего не помогало. Как-то раз, во время отдыха в Турции, я увидела на сцене танец живота и стала повторять движения за исполнительницей. Надо же, у меня что-то получилось. Через некоторое время мне случайно попалось объявление школы «Будуар». «Ну и названьице», - подумала я. А потом позвонила и записалась в группу. Заниматься я начала почти сразу, ведь тогда еще не было такой очереди, как сейчас.

Раскрепощающий танец

Первые дни Юля училась владеть собственным телом. Раньше оно было деревянным, будто вырубленным из одного куска. Зато теперь появилась способность управлять руками, плечами, коленями, грудью. Примерно через месяц Юля сделала главный вывод: не надо пытаться быть похожей на худосочную топ-модель. Наоборот, следует подчеркивать свою индивидуальность. Женское тело должно иметь соблазнительные формы, которым не мешают ни складочки на талии, ни округлый животик. И кто это сказал, что живот обязательно должен быть плоским и втянутым? На самом деле он должен быть соблазнительным и подвижным. Мужчины находят особую прелесть в томном колыхании женского живота, напоминающего очертание фигуры ребенка и намекающего на беззащитность.

Однажды Юля встретила на улице подругу, которую не видела месяца три. Та развела руками: ты, мол, даешь! Спина прямая, плечи развернуты, походка от бедра. Да у тебя и на лице румянец, и глаза блестят, и кожа свежая. Неужели нового кавалера завела? Юля только улыбалась в ответ. Она и сама стала замечать, что изменилась - причем не только внешне. Появилось ощущение собственной привлекательности, возникло чувство радости и любви к миру. Дамир объяснил, что все это стало следствием увеличения выработки регуляторов работы так называемого «фактора удовольствия», который отвечает за хорошее настроение. Вообще, сказал он, у тех, кто начинает заниматься белидансом, резко повышается выработка женских половых гормонов, омолаживающих организм. Танец выводит из стрессового состояния, придает уверенность в себе. Кроме того, «тряски» (то есть движения живота) улучшают работу пищеварительного тракта, массажируют внутренние органы и выводят шлаки. А усиленная работа бедрами тренирует мускулатуру и улучшает работу кишечника, сказываясь благоприятно на цвете лица.

Каждое утро Юля вставала на электронные весы и убеждалась, что сбрасывает лишнее. Пусть по чуть-чуть, граммов по сто в неделю - но прогресс был налицо. Жировые отложения стали сжигаться за счет постоянной работы мышц. Пошел процесс коррекции фигуры, выправились походка и осанка. Белиданс помог привести вес к гармонии, сделать талию тоньше, а бедра - стройней. И все это - без всяких диет и таблеток. Юля отметила также, что с началом занятий у нее прекратились боли в спине, мучившие ее с детства. Узнав об этом, лечащий врач сначала удивился, а потом заключил, что периодические плавные движения и прогибы распрямили позвоночник, поставили на место сместившиеся хрящики и диски, восстановили гибкость.

Российская звезда Каира

Юля захлопнула дверь своей «ауди» и укатила на свидание с очередным молодым человеком. До начала урока со следующей группой еще оставалось время, и Дамир начал знакомить меня с историей белиданса. По его словам, никому не известно, откуда взялся этот танец. Скорее всего, в нем объединились пластика жриц египетских храмов, грациозные движения бедуинских женщин и магнетизм пышных обитательниц из султанских гаремов. В течение многих веков восточный танец исполняли представительницы народов Северной Африки и Ближнего Востока, но именно в Египте, где танцовщицы услаждали фараонов, надевая воздушные наряды и двигаясь на сцене под музыку, белиданс стал частью национальной культуры. Даже в современном Иране этот танец называют египетским, а в Турции его исполняют под египетскую музыку и пользуются тростью или канделябром - типичными египетскими аксессуарами.

В свое время восточный танец исполнялся в узком кругу во время семейных торжеств, для чего нанималась профессиональная танцовщица. В конце XIX века европейские любители экзотики стали чаще и чаще посещать Восток, проникаясь его таинственным очарованием. Среди них ходили слухи о необычном и завораживающем восточном танце - экзотическом зрелище, которое никак нельзя пропустить. Вскоре восточные черноглазые красавицы появились в Европе и Соединенных Штатах. Первое шоу было показано в Париже в 1889 году, а через четыре года арабские исполнительницы приехали в Чикаго с программой Danse du Ventre - тогда-то и появилось выражение «танец живота».

К сожалению, продолжал Дамир, в последнее время в Египте уровень и качество белиданса поползли вниз. Наверное, дело в том, что ушло старое поколение - богатые арабы стран Персидского залива, посещавшие танцевальные представления в ночных клубах Каира. Теперешняя молодежь предпочитает другие развлечения и проводит время на шумных дискотеках. Кроме того, усилилось влияние фундаменталистов, протестующих против публичных выступлений. Ведь согласно законам ислама, женщина обязана скрывать свою красоту ото всех, кроме своего мужа. Многие египтянки оставили танцы, а в многочисленных шоу-программах, которые проводятся в пляжных отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха, в основном работают девушки из бывшего Союза.

То, что в Египте танцуют наши соотечественницы, для меня не было секретом. Но я очень удивился, когда узнал, что россиянка Татьяна Федяева, выступающая в Египте под именем Hyp, считается звездой Каира и второй танцовщицей страны. Пальму первенства в белидансе египтяне отдают своей несравненной Дине, но нашу Hyp тоже почитают и боготворят. Она выступает на международных фестивалях арабского танца, снимается в телесериалах и видеоклипах, появляется на обложках журналов. Причем концертная деятельность русской танцовщицы сводится не только к выступлениям в дорогих отелях. Ее приглашают выступать на свадьбах - а эта работа даже более почетна, чем в ресторане или в ночном клубе.

Почему наши соотечественницы добиваются успехов в белидансе? Наверное, потому, что обладают упорством и целеустремленностью. Только на то, чтобы растанцеваться, нужно потратить не менее года - это если заниматься трижды в неделю. Причем у каждого человека тело имеет свои особенности. Одни движения у кого-то получаются лучше, у кого-то - хуже. Некоторые упражнения приходится повторять и повторять. Должно пройти много времени, пока они начнут получаться. Так что танец живота - это долгие тренировки и многокилограммовые костюмы. Да-да, это только со стороны открытый арабский наряд кажется невесомым. На самом деле в настоящем сценическом костюме довольно трудно протанцевать больше 10 минут. При всей своей красоте и эффектности он довольно тяжел - один только пояс, расшитый в три ряда мелкими звенящими монетами, может весить килограмма три. Но что делать, приходится терпеть. Блестки, стразы, бисер, бусинки - все это завораживает и притягивает зрителя.

Спустя неделю я стоял за кулисами и наблюдал за тем, как участницы школы «Будуар» готовятся к выступлению. Девушки подкрашивали глаза и опрыскивались из баллончиков разноцветными блестками. Они надевали сказочно-искрящиеся костюмы и перевоплощались в восточных красавиц. Мерцали стразы, шуршал бисер, звенели монеты. Царила приподнятая атмосфера, и я все больше убеждался, что танец живота - настоящий праздник тела и души.

Игорь СТОМАХИН




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)