Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №32 (241) Турция

СОБЫТИЯ


Турция становится экстремальной

БОМБЫ СТАЛИ ВЗРЫВАТЬСЯ ПОД ЧЕЛНОКАМИ

В ночь на вторник в историческом центре Стамбула прогремело несколько взрывов. Как сообщает Газета.Ru, два из них произошли одновременно в двух небольших гостиницах, еще две бомбы взорвались на заправочной станции.

11/8/2004

От первого взрыва погибли два человека. Личность одного из них уже установлена, это 31-летний гражданин Турции Хайдар Байдар. Бомба находилась на третьем этаже популярного среди жителей Восточной Европы небольшого и недорогого отеля Pars. Он расположен в одном из центральных районов Стамбула недалеко от торговой площади Grand Bazaar, поэтому в нем часто останавливаются челноки.

По словам персонала отеля, за 10 минут до взрыва поступил анонимный звонок с предупреждением о взрыве. Аноним сообщил администрации гостиницы, что в одном из номеров заложена бомба. Служащие сообщили об угрозе в полицию, но разбудить всех постояльцев за 10 минут просто не успели. В момент взрыва в шестиэтажном отеле находилось 37 человек. По словам очевидца взрыва Умута Акгула, взрыв был очень мощный, стекла разлетелись во все стороны, а взрывной волной снесло внешнюю стену на двух верхних этажах отеля.

Одновременно с первым прогремел еще один взрыв на втором этаже гостиницы Holiday. Она расположена буквально в пяти минутах ходьбы от отеля Pars - в популярном среди туристов районе Султанахмет в историческом центре города. Это тоже маленький и недорогой отель, который пользуется спросом у граждан бывшего Советского Союза. В момент взрыва в гостинице находились 20 человек. Подробности второго происшествия пока не сообщаются.

По данным АР, в общей сложности вследствие двух взрывов в больницах оказались семеро раненых, среди которых двое голландцев, двое китайцев, украинец, турок и туркмен. Правда, по данным полиции, полученные травмы не представляют угрозы для жизни.

Ранее этой же ночью террористы взорвали заправочную станцию на окраине города. А через полчаса там же прогремел еще один взрыв. К счастью, пострадавших нет. В момент взрыва в помещении заправки работали четыре человека. Как сообщил представитель компании Demirogen Group, которой принадлежит станция, Тайфун Демироген, за 10 минут до взрыва также поступил звонок с предупреждением от анонима.

Как заявил СМИ глава стамбульской полиции Селалеттин Сера, «взрывы, по всей видимости, были совершены террористами». На ком лежит ответственность за данные акции, пока неизвестно.

Только две недели назад, 24 июля, взрыв произошел в одном из отелей турецкого города Кемер, расположенного на берегу Средиземного моря. Тогда пострадал 21 человек, среди них туристы из Украины, Германии и Австрии. По официальным данным, причиной трагедии стал баллон с газом.

Еще раньше, 23 июня, с небольшим интервалом прогремели два взрыва. Один из них произошел в Стамбуле в двух с лишним десятках метров от здания гостиницы Hilton, другой - в Анкаре. 24 июня в Стамбуле взорвали пассажирский автобус. Как минимум трое пассажиров погибли, еще десять были ранены. Вину за этот теракт власти возложили на левых радикалов. А 25 июня в отеле Hatipoglu в Аланье произошел взрыв уже газового баллона. Правда, информационное агентство CNN-Turk тогда распространило сообщение о теракте, а Reuters даже уточнило, что бомба взорвалась в руках у террориста-смертника.

Последнее время отдых в Турции стали называть экстремальным. Это связано с тем, что «Народный конгресс Курдистана» (бывшая Курдская рабочая партия) объявил о прекращении пятилетнего перемирия с властями Турции. После этого курдские повстанцы начали боевые и террористические акции против турецких войск и полиции.

Кроме того, свое недовольство по поводу желания Турции присоединиться к ЕС неоднократно высказывали исламские фундаменталисты, также устраивавшие террористические акты в главных городах страны (они, например, организовали прошлогодние взрывы в Стамбуле, где погибло около 60 человек).

Анастасия МАКРЯШИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)