Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (240) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


Немецкие министры ополчились на туристов и беженцев

На прошлой неделе два министра внутренних дел Германии - баварский и федеральный - были в центре внимания прессы. Как сообщает «Русская Германия», оба выступили с заявлениями, которые не могли пройти незамеченными.

5/8/2004

Первым отличился 72-летний неувядающий ветеран Отто Шили. После очередного брюссельского совещания министров внутренних дел стран Евросоюза он предложил создать лагерь для приема африканских беженцев, собирающихся перебраться в Европу, в самой Африке. Мол, где-нибудь на краю Сахары надо выбрать удобное местечко и за колючей проволокой собрать всех потенциальных просителей политического убежища. Назвать этот концлагерь можно, по словам политика, вполне красиво. Например, африканский филиал Европейского ведомства по делам иностранцев. Из Германии в Сахару будут посылаться по служебным командировкам немецкие чиновники, которые на месте и определят, впускать африканца в Европу или дать от ворот поворот.

Предложение Шили повергло в шок не только «зеленых» партнеров социал-демократов по правящей коалиции. Покрутил пальцем у виска даже такой консервативный политик, как Вольфганг Шойбле. По словам одного из лидеров ХДС, такое решение проблемы беженцев противоречит основным положениям Женевской конвенции и международному праву по вопросам политического убежища.

Однако резкая критика со всех сторон Шили не остановила. Своим оппонентам, в первую очередь из консервативного лагеря, он предложил обратиться за экспертным советом к Гюнтеру Бекштайну, министру внутренних дел Баварии. Бекштайн, ярый противник любого иностранного присутствия в своей земле, тут же глубокомысленно изрек, что идея федерального министра «совсем даже неплохая».

Правда, скорее всего баварцу недосуг сейчас комментировать чужие предложения. У него и своих идей хватает. В период летнего политического затишья он порадовал газетчиков очередными откровениями. Баварец потребовал ввести более жесткий визовый режим для иностранцев, собирающихся в Германию. Прежде всего это касается граждан стран СНГ. По словам Бекштайна, порочная визовая практика немецких консульств в Москве и Киеве, возникшая после «Инструкции Фольмера» (при сомнениях - решать вопрос положительно), способствовала въезду в ФРГ сотен тысяч нелегальных рабочих и проституток. Кроме того, из-за непродуманных действий ведомства Йошки Фишера в ФРГ попали даже чеченские террористы, ответственные за теракт в «Норд-Осте».

В этой связи, считает баварский министр, контроль за деятельностью консульских отделов в зарубежных представительствах ФРГ необходимо передать МВД. Уж кто-кто, а немецкие полицейские и контрразведчики, мол, быстро завернут назад всех желающих приехать на пару недель в Германию. По убеждению Бекштайна, его старший коллега Шили давно бы отобрал консульства у МИДа, но всему виной упорное сопротивление Йошки Фишера, на которого никак не найдется управа. И вообще, считает политик, ведомство Фишера постепенно становится фактором нестабильности, рискующим подорвать безопасность страны.

Пресс-секретарь МИДа поспешил заявить, что «Инструкция Фольмера», хотя формально еще не отменена, но уже не действует в прежнем виде. Кроме того, консульские работники уже сейчас активно сотрудничают со структурами, ответственными за вопросы безопасности. С июля прошлого года в Центральном регистре иностранцев действует специальный визовый отдел, где собираются данные и фотографии на всех въезжающих в Германию.

Сразу после завершения парламентских каникул Федеральное правительство ответит на запрос ХДС/ХСС о том, насколько действующие визовые правила отвечают национальной безопасности Германии.

Владимир ГУЩИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)