Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №31 (240) Мальта

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Все сокровища «медовой земли»

Говорят, что история Мальты - это 7.000 лет нескончаемых приключений. Ее имя овеяно романтическими преданиями. Как отмечает «Образование без границ. StudyIN», существует даже версия, согласно которой крошечный архипелаг, окруженный солеными водами Средиземного моря, - это все, что осталось от легендарной Атлантиды...

5/8/2004

На протяжении веков до маленьких мальтийских островов всем было дело: здесь оставили свои следы финикийцы, римляне, арабы, крестоносцы, Наполеон, англичане. В конце XVII века на Мальту по велению Петра I отправилось первое российское посольство во главе с графом Шереметевым. Он вернулся на родину мальтийским рыцарем. При Екатерине II в гавани столицы Мальты Валлетте, названной в честь ее основателя великого магистра мальтийского ордена Жана де ла Валлетта, часто бросали якорь корабли российского флота, и гостям оказывали теплый прием. Таким образом, солнечный мальтийский берег знаком нам не одно столетие. А российский император Павел I и вовсе был избран 70-м великим магистром - главой мальтийского ордена.

В истории Мальты есть много тайн. Начать с того, что до сих пор точно не известно, откуда пошло ее название. Одни считают, что оно происходит от финикийского слова «малат» - «тихая гавань». Другие верят в арабский след - ведь «мальта» по-арабски значит «непокрытая», а большую часть острова действительно занимают голые известняки. Есть и такие, кто вспоминает латинское слово «мелита» - «медовый». И, правда, когда-то в тех краях обитали особенно медоносные пчелы.

К числу загадок относится также и Гипогей - сохранившаяся с незапамятных времен пещера, выдолбленная в скале до глубины, равной четырехэтажному дому. Там эхо почему-то откликается только на мужской голос.

Молчащий город и окно в скале

Мальтийские острова (а кроме острова Мальта есть еще и Гозо, и Комино - мал мала меньше!) - это настоящий музей под открытым небом. Например, старый город Мдина, который называют молчащим городом из-за того, что в нем никто не живет, хотя тут и там встречаешь династические особняки мальтийской знати, весь целиком представляет собой одну большую туристическую достопримечательность. С моря Мальта выглядит неприступной крепостью: ее светлые скалистые берега плавно переходят в фортификационные сооружения, сделанные из того же золотистого камня. Мальтийские рыцари не раз выдерживали осаду острова. Об одной из них напоминает театрализованное представление, разыгрываемое время от времени в этих естественных исторических декорациях.

Повсюду на Мальте бросается в глаза обилие церквей и соборов. Говорят, их 365 - столько же, сколько дней в году. На многих из них установлены двое часов: одни показывают правильное время, другие неправильное. За этим стоит поверье: дьявол, приходя за душами умерших, должен запутаться во времени и не успеть сделать свое черное дело.

Если весь остров Мальта можно объехать по периметру за полдня (кстати, здесь самые низкие в Европе цены на прокат автомобилей), то для того, чтобы по-настоящему насладиться ее историческими и культурными памятниками, не хватит и месяца. Это не удивительно - ведь на мальтийских островах плотность достопримечательностей на единицу площади самая высокая в мире. Здесь находится уникальное сооружение - доисторический храм, который старше английского Стоунхенджа и египетских пирамид. В стенах храма были найдены шарообразные фигуры женщин-прародительниц, которые стали одним из символов Мальты. Кроме того, древние люди оставили следы гигантских полозьев, на которых, скорее всего, и перемещали к священному холму 50-тонные каменные блоки, из которых сооружался этот храм.

Седая старина тесно соседствует с современностью. Можно сказать, что есть Мальта историческая, а есть светская, и они прекрасно уживаются. На архипелаге, который сегодня захлестывают волны туристов, создана обширная курортная зона. В то же время Мальта избавлена от тех негативных явлений, которыми зачастую сопровождаются скопления туристов. Поскольку это католическая страна, здесь приняты некоторые далеко не либеральные законы. Например, запрещены проституция, наркотики, нудизм.

Море на Мальте присутствует везде, будь то живописные бухты, где снуют или стоят на приколе разноцветные рыбацкие лодки луззу, или Голубой грот, представляющий собой одну из визитных карточек страны, или изумительный вид на Большую гавань и солнечно-желтые строения Валлетты, открывающийся с бастионов старых городков Виттороза, Сенглеа и Коспикуа, и, конечно, чудо природы - Лазурное окно, которое естественным путем образовалось в скальной породе - за пару миллионов лет его выели моллюски. Теперь сквозь скалу видно море...

Учебе строгость не помеха

За семь тысяч лет своей истории Мальта побывала во многих руках. С 1800-го по 1964 год она была британской колонией. Стоит ли удивляться, что здесь осталось так много английского: административное устройство, левостороннее движение, система и стандарты образования и, конечно, язык.

На Мальте есть средние школы, колледжи и университет. Мальтийский аттестат зрелости и диплом о высшем образовании эквивалентны английским, причем цены на образование здесь в два, а то и в три раза ниже, чем в туманном Альбионе. Архипелаг также считается одним из самых безопасных мест в Европе, что зачастую бывает решающим аргументом в пользу Мальты, когда родители решают, куда послать ребенка учиться.

Как и в Англии, средние школы делятся на государственные, бесплатные, и частные, платные. Иностранцев принимают частные школы. Считается, что они более престижны, а качество образовательных услуг в них выше. Чаще обучение осуществляется раздельно - в одних школах учатся мальчики, в других - девочки. Преподавание ведется исключительно на английском языке, в то время как в государственных школах дети изучают оба официальных языка - и мальтийский, и английский. На Мальте около 270 частных школ. Немаловажно отметить, что в отличие от Англии boarding schools (школы-пансионы) здесь встречаются крайне редко. Можно назвать, например, частную школу-пансион Diana’s School или Malta Crown, но это скорее исключение из общего правила. Поэтому зарубежных школьников размещают, как правило, в семьях.

Мальтийские школы очень гибко относятся к вопросам приема иностранных детей. Так, можно учиться по долгосрочной программе (с 1 класса и до окончания) и по краткосрочной (от шести месяцев до одного года). Учебный год разбит на три семестра по три месяца. Занятия начинаются 1 октября.

Родителям будет интересно узнать, что в школах при всем демократизме, при всей доброжелательности персонала ребят «не распускают». Есть строгие правила, запрещающие, например, курить и пить пиво в стенах школы, отлучаться с ее территории без разрешения преподавателя и т. д.

Как и в Великобритании, для последующего продолжения учебы в университете школьник должен завершить программу A-level и получить нечто вроде аттестата зрелости. А вот для поступления в колледж иногда бывает достаточно сертификата о среднем образовании, для получения которого учиться надо на два года меньше. С ним можно пойти на некоторые программы таких учебных заведений, как Institute for International Tourism Management или International Tourism Institute Swizerland. Оба они находятся в Слиме. Есть и престижные колледжи, например Verdola School, но обучение там зашкаливает за $25 тыс. в семестр.

Все больше зарубежных абитуриентов проявляют интерес к учебе в Мальтийском университете. Дело в том, что поступить в него легче, чем в университеты Великобритании или, скажем, США. При этом плата за учебу гораздо ниже, чем в этих странах, а образовательные стандарты очень высоки (по уровню подготовки студентов Университет Мальты часто сравнивают с Кембриджем и Оксфордом). Кроме того, получив степень бакалавра, легче затем поступать с ней в любой вуз мира, чтобы продолжить образование. Многие бакалавры Мальтийского университета продолжают учебу на получение степени магистра и доктора в Гарварде, Принстоне, Оксфорде, Кембридже.

University of Malta - одно из старейших учебных заведений Европы. Орден иезуитов основал его в 1592 году под названием Коллегиум Мелитенсе. Университет вскоре получил от папы римского право присваивать ученые степени магистра и доктора философии права.

Обучение ведется на английском языке. В университете имеется 10 факультетов и 15 специализированных институтов и центров, которые включают 75 отделений (по специализациям). Обучение ведет к получению степеней бакалавра, магистра, доктора наук.

Учебный процесс строится по модульному принципу - за год надо сдать 22-25 модулей. Один модуль - это 14 лекционных часов и 36 часов самостоятельных занятий.

В университете обучаются около 6.200 студентов, в том числе 250 иностранцев из 45 стран. Поступление в вуз осуществляется без экзаменов, на основании документов о среднем образовании. Университет признает отечественный аттестат об окончании полной средней школы. Требуется также представить сертификат о владении английским языком (минимальная оценка TOEFL - 550 баллов). Если же оценка ниже, абитуриент может поступить на подготовительное отделение Foundation Studies Course.

Оно специально создано для студентов, желающих усовершенствовать свои знания английского языка и подготовиться к поступлению в Мальтийский университет. На первом семестре преподается курс General English, на втором акцент делается на использовании языка в академических целях, на письменных занятиях. В зависимости от выбранного студентом факультета на подготовительном отделении он учится воспринимать по-английски такие предметы, как математика, экономика, география, философия. При поступлении в вузы Мальты можно попробовать получить стипендию или скидку на оплату обучения. В университете для учащихся созданы все условия: есть библиотека, читальный зал, компьютерные лаборатории, включая доступ к сети Интернет.

Английский по-мальтийски

Мальта поставила обучение иностранцев английскому языку на поток и сделала эту сферу образовательных услуг процветающим бизнесом. В этой маленькой стране есть около 40 языковых центров, где работают более 1.150 профессиональных преподавателей. На Мальту «за языком» ежегодно приезжают более 40 тыс. иностранцев.

Школы очень разные: есть такие, которые работают круглый год, и такие, которые активизируются лишь в высокий сезон. Одни из них большие, расположенные в современных зданиях, рассчитанные на внушительное число студентов - как, например, Европейский центр изучения английского языка (European Centre of English Language Studies, EC). Он находится в курортном городе Сент-Джулиенс на Северном побережье страны, которое часто называют светской Мальтой. В то же время есть школы маленькие, домашние - вроде B.E.L.S на острове Гозо, где на перемене можно отдохнуть в красивом зеленом дворике и даже искупаться в бассейне.

Студентам предлагают все классические варианты - от General English, академического года, подготовки к кембриджским экзаменам и TOEFL и до специальных программ для детей. Вряд ли кто откажется принять участие в ночной экскурсии на яхте, покататься на лошади, полакомиться тушеной крольчатиной (национальное мальтийское блюдо) на Вечере кролика (Fenkata), организуемого на мальтийской ферме...

Комбинированные курсы на лето - конек известного языкового центра English Language Academy, разместившегося в курортном Слиме. Особой популярностью пользуются программы «Английский и подводное плавание» (от 14 лет) и «Английский и парусный спорт» (от 12 лет), «Английский и верховая езда». Эта школа, созданная в 1988 году и известная коллективом опытных преподавателей-профессионалов, аккредитована Министерством образования Мальты. Она является одним из основателей организации FELTOM (Federation of English Language Teaching Organizations in Malta).

В пяти минутах от пляжа Spinola Bay расположено современное здание школы Gateway International School of English (GISOE). Как рассказал исполнительный директор GISOE Чарльз Саммут, школа особенно гордится тем, что ей удается гарантировать индивидуальный подход к каждому ученику. За такое качество услуг цена 240 евро за неделю (включая полупансион, размещение и учебный курс) представляется тем, что англичане называют value for money.

Так что же заставляет людей отдавать предпочтение мальтийским школам, а не, к примеру, британским или ирландским? «Преимуществом Мальты, - считает представитель одной из образовательных компаний Евгения Линцова, - является, конечно же, климат и географическое положение. Жаркое лето и купальный сезон с середины апреля до конца октября делают эту страну замечательным местом для того, чтобы соединить учебу с отдыхом. Кроме того, Мальта хороша для тех, кто изучает язык недавно, - мальтийцы говорят по-английски очень четко, громко, с хорошей артикуляцией. А ведь именно это и нужно начинающим. Еще один плюс - Мальта более доступна по ценам, особенно в конце весны или начале осени. И, наконец, это идеальное место для семейного отдыха - школы предлагают программы одновременно и для родителей, и для детей. Я всегда особенно рекомендую такие школы, как ЕС и Inlingua».

Еще один представитель компании, специализирующейся на обучении за рубежом со своей стороны считает, что к числу преимуществ Мальты относится тот факт, что процесс получения мальтийской визы значительно проще, чем в случае с Великобританией и другими англоязычными странами. «Кроме того, - рассказала нам Екатерина Абраменко, - в период летних каникул и Пасхи многие мальтийские школы предлагают специальные детские программы, в том числе индивидуальные. От родителей требуется только разрешение на выезд ребенка за рубеж. В остальном за него несет ответственность школа - начиная со встречи в аэропорту и кончая отъездом. С другой стороны, родители могут поехать учить язык, взяв с собой маленького ребенка: школа найдет ему няню или ясли. Для детей, достигших восьмилетнего возраста, подберут детскую языковую программу».

Мальта никого не отпустит равнодушным. Если же, паче чаяния, вы так долго пробыли на этих прекрасных золотистых островах, что изучили там все наизусть - что ж, можно махнуть в Сицилию. Всего-то полтора часа на катамаране...

Наталья КАЙТМАЗОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)