Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (239)

ИНОСТРАННОСТИ


Совершенно секретно. Для всеобщего изучения

Опровергнуть лишний раз расхожее заблуждение о том, что разгильдяйство не присуще жителям Старого Света, а уж тем более состоящим на секретной службе, похоже, решили полицейские лондонского международного аэропорта Хитроу. Как сообщает Время новостей, на днях они умудрились потерять совершенно секретный план защиты пассажиров и самолетов от террористов - причем так, что пропажу никто и не заметил.

30/7/2004

Может быть, о безалаберности полисменов никто бы и не узнал, если бы не бдительность одного из лондонских автолюбителей, который обнаружил конфиденциальные документы на дороге вблизи четвертого терминала аэропорта и тут же отвез их в Скотланд-Ярд. «Я остановился около автосервиса и увидел, как ветер листает странички какой-то тетради на дороге, - рассказал этот пожелавший остаться неизвестным человек журналистам лондонской газеты The Sun. - А когда разглядел на тетради слова «полиция» и «секретно», понял, что это очень важный и серьезный документ».

По мнению этого законопослушного гражданина, возможно, спасшего аэропорт от неприятностей и наверняка доставившего немало неприятностей сотрудникам службы безопасности Хитроу, «террористы просто мечтают об информации, которая содержится в плане». Что отчасти соответствует действительности, поскольку утерянный документ содержал данные о наиболее вероятных объектах террористической атаки. План даже включал в себя снимки 62 мест, с которых удобно стрелять по самолетам из переносной зенитно-ракетной установки. Кроме того, он содержит описание возможных путей отхода террористов из здания и с территории аэропорта, схемы размещения снайперов и маршруты следования патрулей со служебными собаками, графики патрулирования территории Хитроу и даже план блокирования автомагистралей на случай диверсии.

Документ был составлен 26 июня этого года, однако всего через несколько дней он оказался на дороге, ни в аэропорту, ни в Скотланд-Ярде даже не подозревают. «Мы крайне серьезно относимся к этому инциденту», - заявил официальный представитель полиции в интервью английским журналистам. По его словам, уже начато подробное расследование, которое взял под личный контроль начальник полиции.

Примечательно, что это происшествие далеко не первое в списке промахов королевских спецслужб. Однако раньше английские полисмены и агенты теряли в основном компьютеры и дискеты с секретной информацией. Так, в апреле 2001 года был утерян ноутбук, принадлежащий Министерству обороны Великобритании и содержащий информацию о новых типах вооружений. Согласно имеющимся данным, ноутбук был просто забыт на заднем сиденье такси одним из чиновников ведомства. Последний даже не заметил пропажи. А за год до этого происшествия появилась информация о том, что сразу несколько сотрудников служб М15 и М16 тоже потеряли свои портативные компьютеры.

Халатностью в отношении секретных записей отличаются и американские разведчики. Наиболее скандальным в этом плане стал эпизод с потерей документов по делу Тимоти Маквея, который 19 апреля 1995 года организовал взрыв в комплексе Альфреда Марра в столице штата Оклахома. В результате теракта погибло 168 человек, из них 19 детей. А уж о потере секретных бумаг по менее громким делам и говорить нечего, их сотрудники Федерального бюро расследований теряют почти каждый год.

Самый забавный инцидент произошел в канун Рождества 2001 года в Балтиморе. Там 38-летний американец Джим Исбел, копаясь в мусорном баке в поисках запчастей для скутера своего сына, нашел две сумки с документами ФБР США. Вместо винтов и гаек Исбел заполучил папки с важными бумагами, фотографиями с места преступлений, видеокассеты с именами и адресами преступников и даже документы с пометой «Секретно. Для отдела международных отношений». Однако, как ни странно, руководство ведомства так и не смогло выяснить, каким образом секретные документы попали на помойку.

Анна ШПАК.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)