Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (239) Великобритания

УЧЕБА


Британский диплом: миф или реальность?

Легко ли украинскому гражданину стать обладателем диплома британского университета? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. С одной стороны, сегодня, когда рухнул железный занавес, перед нашими молодыми и энергичными соотечественниками открыт целый мир. С другой, поступление в британский вуз - не такое простое мероприятие, требующее времени, определенной подготовки и владения конкретной информацией. С последним мы вам поможем.

30/7/2004

Украинские граждане все чаще стали выезжать за границу с образовательными целями. Многие едут учиться в зарубежные вузы. Образование в университетах Великобритании считается престижным во всем мире. Иностранному студенту достаточно сложно сразу же начать обучение. Для этого требуется предварительная подготовка. Есть несколько способов, которые могут упростить саму процедуру поступления и подготовят будущего первокурсника к учебе в университете.

Главное отличие в системе приема в украинские и британские вузы состоит в том, что у нас действует система вступительных экзаменов, у них - конкурс документов. Для украинского абитуриента главное - блестяще сдать вступительные экзамены. В Великобритании выпускники старшей школы заранее рассылают свои документы по приглянувшимся вузам, а уже приемные комиссии, изучив качество диплома о среднем образовании, принимают решение, брать или нет того или иного кандидата.

Британские высшие школы не готовы признать наш аттестат эквивалентным своему. И дело не только в том, что у нас среднее образование рассчитано на 11 лет, а в Великобритании - на 12. Отечественная школа не признает специализации (профилирующие предметы для углубленного изучения), в Англии же ее приходится выбирать минимум за два года до окончания школы. И если старшеклассник предпочел, допустим, гуманитарное направление, предполагающее изучение определенного набора дисциплин, он уже не сможет претендовать на поступление на инженерные специальности, и наоборот.

Но если бы из этой ситуации не было выхода, в западных вузах сегодня не учились бы тысячи наших девушек и ребят. Как им это удалось?

Один из вариантов таков: отправить ребенка за границу в старшие классы средней школы для получения британского аттестата. Иностранным учащимся (если их родители не живут в стране) открыты только частные школы-пансионы. Для получения национального аттестата достаточно проучиться два года.

Этап обязательного образования в Великобритании заканчивается в 15-16 лет со сдачей экзаменов на сертификат о среднем образовании - General Certificate of Secondary Education (GCSE). Но для поступления в университет этого недостаточно. Будущие студенты еще два года учатся в старшей школе (эта ступень называется Sixth Form) по программе A-level, где в рамках выбранной специальности углубленно изучают три-шесть предметов. Результаты экзаменов A-level являются своеобразным конкурсом аттестатов и позволяют поступать в вуз на равных условиях как англичанам, так и иностранцам.

Для зачисления необходимо представить табель с оценками в родной школе за последние год-два, сдать экзамены на владение английским языком и по основным дисциплинам. В ряде случаев это можно сделать, не выезжая за границу, в офисе образовательного агентства. Иногда требуется пройти собеседование в Великобритании.

Также популярным способом «проникновения» в британские вузы стали подготовительные отделения для иностранных студентов, именуемые Foundation (от английского «фундамент, основание»). В подавляющем большинстве случаев обучение на этой программе рассчитано на год, хотя бывают как полуторагодичные, так и сокращенные полугодичные программы.

Из чего состоит программа Foundation? Прежде всего, она обязательно включают в себя языковую подготовку. Как правило, это интенсивный курс языка для академических целей, то есть предусматривающий изучение специальной лексики.

Второй компонент - овладение учебными навыками (study skills). Слушателей готовят конспектировать лекции на английском языке, работать с учебными пособиями, писать эссе и доклады, участвовать в составлении групповых проектов. Третий компонент - изучение трех-четырех профильных предметов по выбору слушателя на уровне выпускных классов школы. Это готовит его к экзаменам, сокращает разрыв в уровне знаний.

При выборе предметов важно уже определиться, на какой факультет слушатель будет поступать. Многие премудрости, которые украинские студенты изучают в рамках программы Foundation, невозможно освоить дома. Возьмем к примеру технику сдачи письменного теста с множественными вариантами ответа. Тот, кто ею владеет, знает, сколько времени следует уделить на выполнение тех или иных заданий, как правильно оформить готовую работу и т. д. В итоге при объективно равном уровне знаний подготовленный человек покажет лучшие результаты, чем неподготовленный.

Или, скажем, техника самостоятельной работы. Известно, что западная система обучения предполагает гораздо больший объем, чем отечественная. И умение быстро и эффективно работать с большими объемами текстов, грамотно компилировать и реферировать источники, излагать свои выводы и соображения имеет для успеваемости огромное значение. Занимаясь на курсах Foundation, студенты также тренируются выступать с устными докладами перед аудиторией, рассчитывать необходимое для этого время и, не теряясь, отвечать на каверзные вопросы. Разве в нашей школе этому учат?

В преподавании английского языка упор делается на овладение навыками грамотной письменной речи. Действительно, научится бегло говорить по-английски не такая уж сложная задача. Но вот уметь писать не просто без грубых орфографических ошибок, но выстраивая каждую фразу на основе внутренней языковой логики, пользуясь всем богатством английского языка и не нарушая стилистических норм - а именно это требуется от студента университета - будет потруднее. Участники программы учатся всему этому целенаправленно.

Программа Foundation стартует два, а в некоторых случаях - четыре раза в год. Предварительное знакомство желательно начать месяца за два-три до начала программы.

Оксана РУССАКОВСКАЯ,
компания «Укртехинтур».




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)