Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (239) Турция

ТУРИЗМ


Взрывоопасным стал берег турецкий

Август - традиционный пик отпускного сезона. А по утверждению представителей турфирм, у многих наших соотечественников со словом «отпуск» до сих пор прочно ассоциируется слово «море». В тройку лидеров зарубежного массового отдыха уверенно входят Турция, Болгария и Тунис. Правда, неспокойная ситуация на турецком берегу грозит нарушить планы многим отпускникам.

30/7/2004

На турецких курортах слишком много «бытового газа»

В последнее время в Турции постоянно что-то взрывается: отели, самолеты, банки, автобусы. Например, в отеле Valeri Beach в Кемере, где вечером в прошлую пятницу произошел взрыв, пострадали восемь граждан Украины. Всего в результате взрыва пострадало более 20 человек, но никто не погиб (в отелях действует похожий на наш план эвакуации по гост 12.2.143-2009, что тоже повлияло на организацию спасательной операции). Две женщины госпитализированы, одной из них сделана операция. Медицинских заключений о самочувствии пострадавших в дипредставительстве пока нет. Шестеро украинцев, получившие легкие травмы, в начале недели прибыли на родину. По данным зарубежных СМИ, в гостинице произошел взрыв бытового газа. Между тем, украинские туристы, которых в больнице навестил сотрудник российского консульства в Анталье, заявляют, что во дворе отеля было приведено в действие взрывное устройство неизвестного образца. Турецкая полиция, занимающаяся расследованием обстоятельств этого трагического инцидента, пока хранит молчание.

Но независимо от того, какая из версий подтвердится, потерпевшие могут потребовать компенсаций. На вопрос, намерен ли Киев требовать от Анкары выплат, заместитель начальника пресс-службы МИД Украины Дмитрий Свистков заявил: «Скорее всего, компенсации будут выплачивать туроператоры, но полная ясность будет только после того, как у нас появится возможность объективно оценить ситуацию».

Два предыдущих летних месяца тоже были неспокойными. 30 июня в Стамбуле сработало взрывное устройство, установленное на борту самолета авиакомпании Turkish Airlines. В этот же день, пытаясь решить свои семейные проблемы, гражданин Турции угрожал взорвать самолет, выполнявший рейс Мюнхен - Стамбул.

За четыре дня до этих событий, 26 июня, в отеле Hatipoglu на турецком курорте Аланья произошел взрыв. Информационное агентство CNN-Turk распространило сообщение о теракте, а Reuters уточнило, что бомба взорвалась в руках у террориста-смертника. Однако немного позже власти Турции опровергли сообщения о теракте и официально заявили, что причиной взрыва была не атака террористов, а утечка бытового газа.

Перед этим, 24 июня, в Стамбуле был взорван пассажирский автобус. Трое пассажиров погибли, еще 10 были ранены. Вину за взрыв власти возложили на левых радикалов.

23 июня прогремели еще два взрыва: в Стамбуле и Анкаре. В Стамбуле взрывное устройство было установлено в двух с лишним десятках метров от здания гостиницы Hilton. Поэтому само здание от взрыва не пострадало, а только лишилось нескольких стекол. Однако при этом не обошлось без человеческих жертв: погибли двое полицейских. Второй взрыв - в Анкаре - был спровоцирован самим полицейским, который заметил на улице подозрительный предмет и пнул его ногой. Взрывом полицейскому оторвало ногу, пострадал и случайный прохожий.

Этим взрывам предшествовала целая серия других. В общей сложности за последние два года на территории Турции их было организовано около полутора десятков, и поток их стремительно нарастает.

Спадет ли поток туристов в связи со столь тревожными сведениями? Первое место по количеству туристов, отдыхающих в Турции, занимает Германия, второе принадлежит России и третье - Великобритании. Поэтому ясно, что на политику страны в области туризма повлияет, прежде всего, реакция на повышение уровня опасности в этих трех странах. Как сообщают европейские СМИ, после терактов, организованных в Турции в прошлом году, количество поездок туристов из Германии и Англии снизилось. Однако точной информации о том, начался ли уже отток европейцев из Турции в этом сезоне и, если да, то насколько он велик, пока нет.

Еще 20 июня 2004 года немецкая газета Welt am Sonntag включила в список стран с высоким риском пребывания (список составляется по данным спецслужб) наряду с Афганистаном, Ираном и Турцию. Наш МИД пока воздерживается от рекомендаций своим соотечественникам не ездить на отдых в Турцию.

По официальной статистике Министерства культуры и туризма Турции, за период, предшествующий серии июньских взрывов, был даже зафиксирован существенный рост иностранного туризма в страну. По данным этого ведомства, между январем и июнем 2004 года он увеличился на 43,46% по сравнению с предшествующим периодом и достиг более 6,7 млн. человек. В июне Турцию посетили почти 1,9 млн. человек, из них 356 тыс. - немцы, 236 тыс. - россияне и 192 тыс. - англичане. За июль текущего года данные не приводятся.

Кого теракты точно не напугают, так это россиян. Как заявила Газете.Ru пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина, «оттока российских туристов из Турции не будет - нашего туриста ничем не возьмешь. Дело в том, что у россиян повышенный иммунитет против опасностей, да и здесь, в России, мы живем не в самом спокойном месте на земле. Этим мы существенно отличаемся от европейцев, которые сразу же уходят с опасных направлений. А если турки снизят цены на туруслуги, чтобы компенсировать риск, наши просто ринутся туда». Мнение госпожи Тюриной разделяет большинство российских турфирм.

Представители украинского турбизнеса тоже не склонны ожидать оттока отечественных туристов с турецкого побережья. Например, работники туристической компании «САМ» утверждают, что именно Турция является безусловным лидером сезона у украинцев при выборе места летнего отдыха за границей. А в турагентстве «Кий Авиа», которое отправляет наших граждан в Кемер, где и произошел последний взрыв, не слышали, чтобы кто-нибудь из их клиентов, отдыхающих сейчас там, пожелал вернуться пораньше. Так что опасно там или нет, а наши люди едут туда отдыхать. Если же в связи с оттоком европейских туристов, турецкие туроператоры снизят цены, наши соотечественники могут опередить россиян в своем стремлении к анталийским золотым пляжам.

Вывод из всего вышесказанного можно сделать один: наш народ выдержит любые взрывы. Кроме ценовых.

Подготовила Екатерина НИКОЛАЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)