Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (238) Испания

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Европейские принцы предпочитают Золушек

Еще недавно он считался одним из самых завидных женихов в Европе - рука и сердце принца Астурийского были свободны, а светские журналы всего мира терялись в догадках: кто станет его избранницей? Многочисленные зарубежные визиты члена династии Бурбонов порождали надежды у принцесс и аристократок на выданье; мечтали о нем кинозвезды и самые дорогие манекенщицы. И вот в мае 36-летний наследник испанского престола сделал наконец свой выбор: он сочетался браком с соотечественницей - известной телеведущей Летисией Ортис, пишет журнал Европа.

23/7/2004

В Мадриде и других столицах Европы время от времени возникали слухи о скорой женитьбе принца. Так, еще в начале 1990-х годов королевский двор был вынужден выступить с публичными опровержениями спекуляций, что избранницей дона Фелипе якобы стала Исабель Сарториус, дочь испанского маркиза и аргентинки.

Однако король Хуан Карлос I и королева София будто бы сочли брак с этой студенткой факультета международных отношений неподходящим, поскольку ее родители были разведены. А после свадьбы его сестры - инфанты Элены - говорили о якобы готовящемся обручении дона Фелипе с принцессой Татьяной Лихтенштейнской. Впрочем, и это было опровергнуто не только пресс-службой королевского дома, но и самими монархами.

Жребий брошен

Еще шесть лет назад в интервью испанскому телевидению по случаю своего 30-летия принц сообщил, что не считает такое серьезное событие, как брак, простой формальностью или шагом в русле требований конституции. Будущая супруга, по его словам, вовсе не обязательно должна происходить из венценосной семьи. Это утверждение вызвало недовольство монархистов, предостерегающих: из-за современной моды на морганатические браки европейские королевские дворы роют себе могилу.

Однако в Испании женитьба на 31-летней телезвезде не стала неожиданностью: скромный образ жизни принца подготовил подданных Хуана Карлоса I к чему-то подобному.

Наследник престола привык путешествовать за границу в рейсовых авиалайнерах, и мало кто из иностранных пассажиров обращает внимание на элегантного молодого человека с ноутбуком на коленях. А сопровождающие его шестеро телохранителей обычно неприметно рассеяны по салону. Впрочем, самого принца Астурийского трудно не заметить: его рост - 1,97 метра.

Он охотно взял на себя роль посланника и пропагандиста Испании, о которой, по его мнению, в мире должны знать гораздо больше, чем сейчас, а ее образ должен ассоциироваться не только со знаменитыми туристическими центрами, корридой, фламенко и винами, но и серьезными достижениями в развитии экономики.

Не забывает дон Фелипе и о подготовке к будущей королевской роли. Он часто общается с простыми испанцами. По его словам, «звание короля нужно подтверждать каждый день, ведь конституция Испании в случае чего позволяет изменять нашу политическую систему».

Свадьба нового века

О впечатляющей свадебной церемонии в Мадриде 14 мая написано немало, проводилась видеосъемка свадьбы, которая транслировалась по телевидению. И за ней наблюдали, по оценкам, около 1,5 млрд. человек во всем мире. В Испании ее уже окрестили «свадьбой XXI века». Так или нет, но это важное событие помогло мадридцам выйти из шока, в котором они пребывали после кровавых терактов в электропоездах 11 марта, когда погибли более 190 человек.

Испанцы спокойно отнеслись к тому, что принцессой Астурийской стала женщина неаристократического происхождения, да к тому же разведенная (впрочем, ее предыдущий брак не был освящен католической церковью). Они уважают выбор наследника короны, сделанный им по любви. К тому же бракосочетание - необходимое условие продолжения монархии, а этот институт, как показывают регулярные опросы общественного мнения, жители Испании уважают больше всего среди других органов власти, и в первую очередь - за обеспечиваемую длительную стабильность. Когда-нибудь принц Астурийский взойдет на трон под именем Фелипе VI, и испанцы надеются, что он и будущая королева смогут пользоваться такими же популярностью и уважением, как нынешние монархи. А пока рядом с ними будет находиться молодая, хорошо образованная пара наследников престола, для которых неожиданные вызовы нового века более привычны.

Королевское бракосочетание состоялось в Испании впервые за последние 98 лет, да к тому же под проливным дождем. А как гласит местная старинная пословица, «дождливая свадьба - счастливая женитьба». Что ж, время покажет, так ли это.

Наперекор традиции

Первым неравнородным браком прошлого столетия, бросившим вызов вековым традициям европейских королевских домов, считается женитьба в 1900 году наследника престола Дунайской монархии Франца-Фердинанда на графине Софии. Супруги прожили в согласии и счастье почти полтора десятка лет, но в 1914 году были убиты в городе Сараево сербским террористом.

А 22 года спустя воспылавший неземной любовью к дважды разведенной женщине английский король Эдуард VIII предпочел отречься от престола, но сохранить даму сердца. Однако во второй половине минувшего века подобный выбор уже не стоял столь жестко, и морганатические браки постепенно перестали шокировать венценосных особ: в 1968 году норвежский принц Харальд взял измором своих родителей, но получил-таки их благословение на бракосочетание с дочерью торговца.

По его стопам уверенно пошел шведский король Карл XVI Густав, познакомившийся во время Олимпиады 1972 года в городе Мюнхене (ФРГ) с красавицей переводчицей Сильвией Зоммерлат. Эта простолюдинка - дочь немца и бразильянки, блестяще владеющая кучей языков, - стала его супругой и любимицей шведов, причем подданные сохраняют это чувство к своей королеве до сих пор.

По странному совпадению Олимпиада, но в Сиднее (Австралия), стала местом счастливого знакомства и наследного принца датского Фредерика с простой австралийской девушкой Мэри Доналдсон. Пышную свадьбу они сыграли в Копенгагене всего за неделю до женитьбы испанского «коллеги».

Кто из принцев или принцесс подхватит эту «эстафетную палочку» на афинской Олимпиаде?

Как бы то ни было, но женитьбы будущих монархов на плебейках, иногда сопровождающиеся скандалами, стали в последние годы в Европе даже более частыми, чем традиционные союзы членов королевских фамилий. Но это отнюдь не обрекает монархии как политический институт, переживший многие века, на падение популярности. Скорее наоборот.

Геннадий ПЕТРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)