Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №28 (237) США

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Andere Lander - andere Sitten

В каждой избушке свои погремушки

Путешественник Александр Соболев, проживающий уже долгое время в Австрии в Вене и побывавший во многих городах и странах мира, считает, что добрая половина человечества даже не предполагает о существовании этой страны, пишет «Вояж и отдых». В США, например, с Восточного ли побережья отправлять письмо в Австрию или с Западного - неважно, - если не будет дополнительной подписи Europe, «просвещенные» американские почтовики запросто могут отправить его в Австралию!

16/7/2004

В Вене я себя чувствую очень комфортно. Здесь удивительным образом соседствуют модерн и старина, урбанизм и альтернативные движения, в политике - «зеленые» и радикалы. Всему виной, я думаю, пристрастие австрийцев к красоте, шику, классической музыке и демократии. И символом всему этому служит - в самом сердце города - смотрящийся в зеркальные стены современного торгового дома «Хаасхауса» средневековый собор Святого Штефана.

Гуляя по городу, в поисках места, где можно перекусить, совсем не обязательно заходить в самый фешенебельный ресторан самой известной в Австрии гостиницы «Захер». Получить быстро что-нибудь качественное и недорогое можно в вюрстельштанд - уличных павильончиках с местным фаст-фудом. Горячая молочная колбаса (леберкейзе) в пшеничной булочке (сэмель) легко восстанавливает силы и поднимает настроение. Если вы вегетарианец и любите что-то очень оригинальное, посетите кафе-ресторан «Вренк». Если вдруг пожелали опробовать натуральное мясо и блюда, приготовленные по старинке, и хотите к тому же, чтобы вас обслужили как английского лорда, ищите «Плахуту». Любителям пива можно отправиться в какое-то специальное пивное заведение - зальмброй, пиво там готовится прямо на месте. Винолюбам легко утолить страсть в местных погребках, так называемых хойриген.

Все это рекомендации, или, по-местному, «типе» для ротозеев, знакомящихся только с внешним миром. А желающим коснуться души столицы Австрии я бы посоветовал обязательно посетить городские музеи и кафе. После местных шедевров, картин Климта - в Бельведере, Шиле - в Леопольдс-музеум и Дюрера - в Альбертине, чашка одного из 20 сортов кофе с каким-нибудь пирожным - обязательна! В любом кафе запросто за соседний столик может присесть какой-нибудь известный человек, например Герман Майер, легенда горнолыжного спорта, или мэр Вены, причем без охраны и спутников.

Австрийцы любят порядок. Может быть не так безумно, как немцы, но все же. Дома у них чисто и по-своему хорошо. При этом интеллигенция предпочитает прибираться не сама. Для этого существует большой рынок гастарбайтеров. Уборщицами здесь, нелегально, по-черному, с удовольствием работают польки. На улицах чистоту наводят югославы. Вообще, в Австрии сложилось как-то само собой, что тяжелую работу взяли на себя и распределили по видам деятельности эмигранты. Газетами в любую погоду торгуют арабы, на стройке и на ремонте дорог работают турки, рынки «оккупировали» наши евреи. Сами австрийцы управляются на общественном транспорте и почте.

К экологии и ресурсам в Австрии на всех уровнях отношение самое серьезное. Ни одна лампочка здесь не горит напрасно. Подъезды домов оборудованы контактными выключателями, и свет горит ровно столько, сколько вы поднимаетесь к себе на этаж и открываете дверь в квартиру. Водопроводные краны в общественных местах оснащены фотоэлементами так, что, когда вы помыли руки, вода течь перестает. Все отходы в стране принято разделять. Для этого во дворах у домов повсеместно стоят ряды бачков. Для всего отдельно - для пищевых отходов, железа, бумаги, пластика и стекла (темное и светлое тоже сепарируется). Когда проезжаю мимо единственной в Австрии атомной электростанции, не перестаю удивляться. Она никогда не работала из-за того, что народ на референдуме сказал: «Нет!»

Чем меня действительно поразила эта страна, так это нудистской культурой жизни. О нудистах я слышал еще до того, как попал в Австрию. К знакомым, у которых я первое время жил в Вене, раз в неделю приходил помыться один приятель, потому что у него дома не было удобств. После душа он нагишом ходил по квартире, и его не смущали ни молодая хозяйка дома, ни заглядывавшие к ней подруги. Для меня это был крутой перфоманс, и казалось, что до акционизма остается всего лишь шаг. Но окружающие вели себя так, словно ничего необычного не происходило.

Когда мне показывали Вену и ее окрестности, город удивлял красотой, чистыми улицами и непривычной для нас архитектурой в стиле бидермайер и роскошными парками. Вопреки этому по вечерам перед сном, закрыв глаза, я видел картинки окрестностей с голыми людьми. На полуострове пруда у Винерберг - эксгибиционистов, в зарослях девственного леса у диких озер Лобау каких-то язычников, пафосно смотрелись тысячи обнаженных тел на берегу Дуная у Ойлхафен, не было им числа и на старице в Кензехойфель.

По утрам я бегал со своими знакомыми трусцой по зеленым тенистым аллеям в парке Шенбрунн (это здесь модно), после бега мы парились в молодежной сауне. Не верилось - я сидел в окружении незнакомых обнаженных красивых женщин в парной, одновременно с несколькими плавал в крошечном бассейне и лежал среди них на одном широком лежаке в комнате отдыха. Причем все были трезвые и расслабленные.

Оказывается, традиция совместных бань сформировалась в Европе в средневековье. А законодателем и отцом нудистского движения в Австрии можно считать австрийского художника и всемирно известного архитектора Фриденсрайха Хундертвассера (1928-2000). Без всякого сомнения, он был и чудаком и гением. Посмотреть его фабрику в Шпителяу и Кунстхаус-Вин стремятся туристы со всего мира. Он считал, что в прямой линии Бог не живет и что самой главной независимостью, дающей свободу, является независимость от денег. Случалось, что обнаженным он преподавал в университетах. В общем, выбора у меня не было, и я стал нудистом. Теперь летом загорать езжу к нудистам на Дунай, а зимой хожу греться в термы Оберлаа. Там обязательно посещаю сауну и так называемые кройтерштюбе - парные с различными ароматами целебных трав.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)