Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №28 (237) Франция

ЭМИГРАЦИЯ


Французские иммигранты замыкаются в гетто

Доклад, подготовленный по заказу правительства Франции, приходит к выводу, что многие из беднейших районов страны, населенные мусульманами североафриканских корней, превратились по сути дела в гетто, передает Би-би-си.

16/7/2004

Данные доклада, появившиеся в газете «Монд», основаны на изучении условий жизни в 630 пригородах страны. По меньшей мере половина из них, отмечают авторы, превратилась в отдельные этнические общины, где весьма популярны радикальные исламские взгляды.

Это исследование было подготовлено по заказу национальных органов безопасности, и в центре его - крайне щекотливый вопрос: насколько велика степень отчуждения молодых мусульман от остального населения Франции?

Десятилетиями было принято считать, что республиканской Франции чужда многокультурность - сосуществование разных этнических традиций и подходов. Власти уповали на то, что привлекательность французского образа жизни со временем автоматически сделает из приезжих французов. Одна из иллюстраций этого подхода - запрет на ношение в школах мусульманских платков (как, впрочем, и атрибутов других религий).

Но запрет этот привел несколько месяцев назад к массовым протестам. И автоматической интеграции, судя по всему, не происходит. В половине из исследованных районов, заключают авторы доклада, процветают безработица и высокий уровень преступности. Нередко встречаются семьи многоженцев. Обитатели иммигрантских районов все чаще перестают следовать нормам светского французского общества, не признают его ценностей и даже отказываются говорить по-французски.

«Иногда помимо отхода к культуре своих стран и отторжению западных ценностей формируется своего рода негативная культурная идентичность, основанная на смеси из культуры предков, условий жизни в бедных районах типовой застройки и примитивных отсылках к исламу», - пишут авторы.

Составители этого документа подчеркивают, что все больше иммигрантских семей или тех, кто был рожден во Франции от родителей-североафриканцев, выбирают в качестве духовного ориентира ислам, также увеличивается количество молодых мусульман, исповедующих антизападные и антисемитские взгляды, которые распространяются радикальными мусульманскими проповедниками.

Документ пока не опубликован официально. Однако многие французы знают обо этом и без правительственных докладов. А для властей выводы составителей будут весьма неприятными. Правительство и без того уже обвиняют в том, что оно делает слишком мало для предотвращения социальной изоляции среди иммигрантов и их потомков.

Власти предложили специальную пятилетнюю программу, которая позволит иммигрантам лучше интегрироваться во французское общество. Но в этом деле правительству придется поторопиться.

Кэролайн УАЙЕТТ.




ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2020)