Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №28 (237) обучение

УЧЕБА


Британские королевские программы МИБа, или CIM-CIMA, открой дверь в большой бизнес!

Еженедельник «Заграница» неоднократно представлял читателям канадские программы Международного института бизнеса. О них рассказывали преподаватели, делились впечатлениями слушатели и выпускники, их результаты обсуждали стажеры и представители канадской стороны. А вот другие не менее интересные и престижные международные программы незаслуженно оказались в стороне. И сегодня мы восполняем этот недочет. Наш разговор с Ириной ХОЛОД, руководителем департамента маркетинга МИБа, о действительно королевских программах обучения - британских программах маркетинга и финансов.

16/7/2004

- Сегодня мы уже можем смело говорить о целой серии профессиональных британских программ, которые представляем на украинском рынке бизнес-образования. Три программы ориентированы на специалистов в области маркетинга, одна рассчитана на специалистов в области финансов и учета. Это уникальные учебные продукты всемирно известных британских профессиональных ассоциаций. Две из них имеют статус Chartered. Само понятие «привилегированный» или «чартерный» (от англ. chartered - «получивший привилегию», «имеющий статус королевского») означает, что деятельность данной организации была очень высоко оценена на государственном уровне. Неслучайно в своем логотипе эти институты указывают знак королевской короны Великобритании.

Я бы хотела еще раз подчеркнуть и тот факт, что привилегированные институты - это, прежде всего, профессиональные ассоциации специалистов конкретной профессиональной области. Например, Привилегированный институт маркетинга (CIM) - это ассоциация маркетологов, которая формирует стандарты данной профессии в Европе. Таких аккредитованных центров CIM, как наш, в мире около 300. Везде выдерживается единый стандарт, независимо от того, проводится ли обучение трейдингу или маркетингу. Единая программа и методы преподавания, единый набор маркетинговых курсов, единые учебные материалы, единая система контроля знаний, которую осуществляет профессорский состав CIM.

- Что же предлагается нашим маркетологам?

- Самая первая наша программа - Advanced Certificate in Marketing of the CIM. Мы успешно реализуем ее с 1997 года и являемся единственным аккредитованным центром в Украине. Программы CIM постоянно обновляются по содержанию курсов и учебных материалов. В этом году программа получила новое название - Professional Diploma in Marketing. Основной фокус данного уровня - это главные аспекты повседневной деятельности маркетолога, так называемый операционный уровень. У тех, кто закончил обучение по программе Professional Diploma in Marketing или имеет значительный опыт в управлении маркетингом, есть возможность продолжить обучение на программе Postgraduate Professional Diploma in Marketing, где рассматриваются вопросы стратегического и международного маркетинга.

Успешный опыт реализации программ CIM позволил нам внимательнее присмотреться и к другим программам такого класса. Изучив рынок, мы решили сделать акцент на специализации в отдельных составляющих маркетинга. Все профессиональные программы тесно связаны между собой. В частности, в 2004 году мы открыли обучение на программе по маркетинговым и социологическим исследованиям британского Market Research Society (MRS). А еще одна программа в сфере public relations британского Institute of Public Relations (IPR) открывается в середине октября, причем мы сразу же начинаем с уровня Diploma. Тех, кого она заинтересовала, мы приглашаем на презентацию, которая состоится в МИБе 22 июля.

- Еще какие-то британские программы МИБ предлагает?

- Учитывая то, что у МИБа сложилась репутация учебного заведения, сильного в области менеджмента и финансов, логическим шагом стал запуск в Украине в мае этого года программы CIMA - квалификация в финансовом менеджменте и учете.

- Как проходит процесс обучения на этих программах?

- Обучение длится от шести месяцев до года в зависимости от выбранной программы. Хорошо зарекомендовала себя сессийная форма обучения, когда в течение всего учебного процесса занятия проводятся в режиме пятница-суббота-воскресенье или суббота-воскресенье. Это позволяет слушателям не выпадать из рабочего ритма, что особенно важно для иногородних. Несмотря на то что большинство студентов - киевляне, доля представителей деловых кругов из регионов возрастает год от года.

В группах в среднем учится по 15-20 человек. Язык преподавания - преимущественно английский. В первую очередь это связано с тем, что оценка знаний производится не нами, а специалистами в Лондоне. Кроме того, это позволяет слушателям пользоваться обширными ресурсами нашего института.

Что касается новой программы в сфере финансового менеджмента и управленческого учета The Chartered Institute of Management Accountants (CIMA), обучение проходит на русском языке, но обязательно дается специализированный глоссарий профессиональных англоязычных терминов, так как экзамен - это компьютерное тестирование на английском языке.

- Вы упомянули, что по другим программам оценка знаний проводится в Лондоне. Как это выглядит на практике?

- По каждой программе своя система оценки, но все задания мы получаем от наших британских партнеров, и в течение трех часов идет письменный экзамен. Экзамен - это не стандартный тест, а анализ предложенного кейса или написание эссе, отчетов, брифов, естественно, на английском языке. Все работы мы отсылаем в Лондон, откуда и получаем результаты. Должна отметить: экзамены не простые, и сдают их не все. По опыту реализации программ CIM - примерно 20-25% вынуждены сдавать его повторно. Хотя это хороший показатель, в других центрах количество пересдач выше.

- Какие требования предъявляются к аппликантам?

- Для обучения на всех программах необходимо высшее образование. На уровень Diploma любой программы кроме высшего образования еще нужен и значительный опыт работы в соответствующей сфере.

Как я уже упоминала, язык обучения преимущественно английский, так что человек должен владеть языком не только на уровне «говорю и понимаю», но и уметь изложить свои мысли письменно. Например, приему на PR-программу британского Institute of Public Relations (IPR) предшествует собеседование на знание основ специальности. Кроме того, аппликант должен представить мотивационный лист и свои работы или элементы PR-проекта, в котором он принимал участие. Для тех, у кого есть какие-либо серьезные пробелы в базовых знаниях, мы предлагаем специальную Pre-IPR session, позволяющую сформировать действительно однородную группу слушателей, которым будет интересно и полезно учиться дальше вместе.

- Что дает нашему специалисту наличие британского диплома или сертификата?

- Все наши британские партнеры - это известные во всем мире профессиональные ассоциации, поэтому соответствующие сертификаты и дипломы также признаются в любой стране, мало того - они означают, что человек, прошедший обучение и получивший такой диплом, действительно является специалистом высокого уровня. Эти дипломы - подлинный пропуск в мир международного бизнеса. Мне очень приятно отметить, что в настоящее время многие представители украинского бизнеса в описании вакансии, например, маркетолога, указывают, что хотели бы видеть членом своей команды человека с дипломом CIM.

Еще одно бесспорное преимущество обучения на таких программах - это то, что, начиная учиться, вы присоединяетесь к группе профессионалов в вашей сфере и имеете возможность обмениваться опытом, наблюдениями, идеями, решать совместно проблемы, возникающие в повседневной профессиональной деятельности. И я не ошибусь, если скажу, что во время обучения формируется настоящая профессиональная элита Украины - люди, которые задают планку уровня профессионализма в каждой области.

Беседовала Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)