Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (236)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Собственные государства в Антарктиде провозгласили несколько предприимчивых россиян

На антарктические пространства претендуют не только Норвегия, Чили, Австралия и другие страны. С полдюжины наших соседей тоже считают, что имеют законное право водрузить на континенте флаги - флаги собственных государств, пишут Известия.Ru.

9/7/2004

Княжество Иммортия

С княжества Иммортия все и началось. 31 марта 2003 года эту страну провозгласил в Антарктиде димитровградец Сергей Бодров. Сегодня он самый знаменитый из тамошних государей - телевидение его раз шесть показывало. Сергей Велорович (Сергей I, князь Иммортский) по образованию биолог. Тема профессиональных интересов - бессмертие («Иммортия» и переводится как «бессмертие»). А потому...

Из конституции нового государства: «Главная цель образования княжества Иммортия - достижение максимального продления жизни всеми возможными силами и средствами. Право на максимальное продление жизни на добровольной основе - основное право граждан княжества Иммортия». У князя Иммортского есть масса научных идей, как обеспечить своим подданным их основное право, но это - не тема нашей публикации.

Еще из официальных документов: «Территорией княжества Иммортия провозглашается никем постоянно не заселенная территория материка Антарктида в границах четырехугольника, образованного с одной стороны: 90-м градусом долготы, со второй стороны: 95-м градусом долготы, с третьей стороны: 80-м градусом широты, с четвертой стороны: континентальной границей материка Антарктида, за исключением территории в окружности 200 км с центром научная станция «Мирный», а также острова Победы и Дригальского. Морская граница устанавливается в 5 км от побережья».

По словам Сергея Велоровича, для провозглашения своего государства (по крайней мере, на первом этапе) нужно не так много. Юридически заверенная (можно у нотариуса) декларация. Информация в СМИ с точными географическими координатами. Международное признание и так далее - это уже следующий этап.

Великое герцогство Пинск

Вскоре после того как российские СМИ известили общественность о рождении новой державы, в квартире Сергея Велоровича раздался звонок. Звонивший Евгений Николаевич Рассказов, как оказалось, тоже давно мечтал завести собственную страну. Просил князя поделиться опытом. Разговорились. Взгляды и намерения собеседника понравились князю, и он сделал новому знакомому воистину княжеский подарок - подсказал полоску никем не занятой антарктической земли (пардон, применимо ли слово «земля» в данном случае?) по соседству со своей территорией. Так 14 октября 2003 года на ледовом континенте возникло Великое герцогство Пинск. Потом его владения расширились.

«Пинск», потому что этот небольшой западнобелорусский городок - родина Великого герцога Евгения I. А чего? Вышли же из Пинска первый президент и два премьера Израиля? Так что тропинка в государствостроение протоптана. Вообще-то, Евгений Николаевич по профессии строитель, потом занимался бизнесом. Жил в солнечном Сочи, сейчас - в не менее солнечном Майами. Здесь у него, пояснил, небольшой бизнес, антикварный магазин. Но получается, что сердце и помыслы - в Антарктиде.

Для чего герцогство создавалось? Причин много - пропаганда средневековой истории, помощь детям и чернобыльцам, создание Международного (в смысле - совместно с Иммортией) фонда поддержки полярников... Я не очень понял, нужно ли для всего этого новое государство, но в конце концов не я и не вы в герцогство деньги вкладываем, а Евгений Николаевич. Ему виднее.

Княжество Юрия Харчука и другие

Ни Сергей Велорович, ни Евгений Николаевич при разговоре не производят впечатления безумцев, оголтелых честолюбцев. Скорее уж - люди, решившие поставить неожиданный, эффектный эксперимент.

Известно также, что о претензиях на антарктические пространства заявил Юрий Харчук, энергичный кладоискатель из станицы Ленинградской Краснодарского края. Он провозгласил страну со скромным названием «Княжество кладоискателей Юрия Харчука». Кроме того, автору удалось установить наличие на континенте Вечевой Антарктической республики господина Кашницкого и двух государств в процессе создания - княжества Сангреал Владимира Багаева (господин Багаев о себе сообщил, что живет в Красноярском крае, работает в энергетике; он тесно сотрудничает с герцогом Пинским и недавно жалован титулом маркиза) и территории Тамбинус некоего Саши из Новосибирска (но Саша на мой мейл не откликнулся).

Почему Антарктида?

Да потому, что прочие земли на планете уже заняты! Самый распоследний необитаемый островок - и тот под чьей-то юрисдикцией. А на чужой территории новые страны создавать международные законы запрещают. Существует даже соглашение, по которому жители Земли не имеют права претендовать на иные планеты. Но с Антарктидой - особая ситуация. Во-первых, по словам князя Иммортского, там есть уголки, на которые - удивительное дело! - никто до сих пор не заявлял претензий. Во-вторых, по его же словам, в договоре 1959 года никак не оговорено право (или не право) физических лиц образовывать на этих пустующих уголках континента новые государства. Тогда такое никому в голову не пришло. Дырка в законе. По крайней мере повод добиваться своего. А дальше - кто первый сказал: «Объявляю своей землей!», тот и прав.

Но, простите, королю же нужно в своем королевстве жить?

Необязательно. В своих конституциях полярные монархи оговорили право двойного гражданства (для подданных и для себя). Живешь, где хочешь, а параллельно имеешь «антарктический» паспорт. Что же до проживания на территории... Существует же понятие правительства в изгнании - когда по каким-то причинам властители страны оказываются за ее пределами? Дом Романовых или далай-лама... Вот и антарктические властители тоже своего рода властители в изгнании. Считайте, что они пока просто не имеют возможности поселиться на своей земле.

У князя Иммортского сегодня в подданстве человек 70 (поскольку страна до поры виртуальная, набор граждан - через Интернет). У герцога Пинского - 15. Но это несущественно. Численность населения страны по международному праву значения не имеет - для цивилизованного сообщества все государства равны!

Хотя антарктические государи, конечно, мечтают побывать на своих землях. Походить, поскрипеть унтами по льду. Флаг установить.

Отношения с ООН

Так вот о международном признании. Опыт Сергея I тут особенно богат. Сразу после провозглашения Иммортии князь послал письмо в ООН - уточнял кое-какие юридические подробности. Из Нью-Йорка не ответили. Он еще раз. Молчат. Тогда Сергей I взял пакет заявочных документов и поехал в представительство ООН в Москве. Сначала попытался вручить бумаги одному из чиновников. Тот долго мялся, твердил, что вопрос решить не может, надо обращаться в Центральное представительство. В Центральное представительство князя не пустила охрана, а девушка на «ресепшене» сказала, чтобы обращался в письменном виде. Князь понимал, с какой громоздкой структурой имеет дело, потому не сильно расстроился, просто еще раз написал в Нью-Йорк. И - неожиданно получил ответ! Но не на это письмо, а на самое первое, отправленное год назад. Уведомляли, что получено, рассматривается...

Князь мне сказал, что если ООН ему откажет, он обратится в Международный суд в Гааге. Нет у них оснований отказывать! Я ему верю: князь (как и герцог) уже спец по международному праву и готов дать бой любому эксперту.

Прецеденты

Они есть. Ну например, государство Силенд. В шести милях от английских берегов с военных времен торчала бывшая зенитная платформа. Отставной британский майор Рой Бейтс в 1967 году поселился на ней - и провозгласил свою страну. Продает титулы, марки филателистам, монеты нумизматам, прочую атрибутику. Пытался Силенд офшорной зоной объявить, не очень вышло, так он интернет-серверы стал размещать - тоже денежка в казну. Силенд - уже крупная контора, и когда Сергей I предложил ей установить с Иммортией дипломатические отношения, ему отвечал премьер-министр. Желаем успеха, написал, но вы пока в начале пути, а мы уже солидная держава, давайте попозже.

Правда, международное право не признает искусственное сооружение территорией (тут майору ничего не светит). С другой стороны, нет запрета поднимать на искусственной территории флаг уже существующего государства. Потому, если, например, герцогство Пинск получит признание, можно пространство расширить за счет искусственного острова. И не в Антарктиде, а в каком-нибудь более теплом месте. И там что хочешь устраивай! Но даже без этого прецедент Силенда - пример новопровозглашенного государства как успешного коммерческого проекта.

Приднестровье как чудачество

- Вам не кажется, что это чудачество? - спросил я герцога в лоб.

Евгений I усмехнулся на том конце провода:

- Тогда считайте чудачеством, например, Приднестровскую республику. Или Абхазию. Или Карабах. Официально их тоже как бы нет. Самопровозглашенные государства без международного признания. Но ведь существуют!

Там хорошо!

Мне нравятся антарктические государи. Решительные люди! По большому счету, множество стран начинались с того, что кто-то приходил на пустующую землю и говорил: «Мое!» Скажете, это было давно? Но разве мировая история кончилась?

Мне нравятся антарктические государства. На самом деле - они лучше реальных. Они никому не угрожают. Они обречены на вечный мир (какой дурак попрется их захватывать?). Там не покоряют огнем и мечом туземцев (за неимением таковых). Там нет борьбы за власть, межнациональных конфликтов, правительственных кризисов, лживых депутатов, вредных ментов, шпаны в подворотне... Видите, сколько преимуществ?

Сергей НЕХАМКИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)