Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (236) Швейцария

УЧЕБА


Школы на чердаке Европы

Известный писатель и журналист Петр Вайль в своей книге «Гений места» сравнивает Европу с «большим домом со множеством помещений и пристроек разного времени, стиля, для разных надобностей. Две комнаты, вокруг которых построено все остальное, - Греция и Италия... Чердак - Швейцария, погреб - Голландия. Стенные шкафы - Андорра или Лихтенштейн...». В этом большом доме часто бушевали войны и разгорались конфликты, но знаменитый нейтралитет Швейцарии позволил ее гражданам потихоньку сносить к себе на чердак жизненный опыт и традиции своих соседей. Статус нейтральной державы привлекал на ее территорию многие международные организации. Все это послужило причиной, по которой в Швейцарии постоянно находится много иностранцев, и именно здесь для их детей были открыты первые международные школы.

9/7/2004

Сегодня Швейцария предлагает высокое качество жизни и образования, богатый выбор школ и систем обучения. Все это сильные аргументы в пользу того, чтобы отправить ребенка учиться в эту страну. Школьную программу определяет... география. Местоположение Швейцарии и свойственные швейцарскому характеру интернационализм и космополитизм привели к тому, что здесь нет ни единой национальной системы образования, ни единого министерства образования, ни даже единого языка.

В каждом кантоне своя система образования, у школ разные программы обучения. Некоторые общие рамки и требования устанавливают кантональные департаменты образования и федеральные комиссии. Свой вклад в эту деятельность вносят также Ассоциация независимых школ Швейцарии и объединения частных учебных заведений кантонов. В зависимости от того, в каком языковом регионе расположена школа, учиться можно по французской, немецкой, итальянской и швейцарской программам. Кроме того, многие учебные заведения ведут преподавание по английским и американским программам. На одного педагога в классе приходится примерно 12 человек.

Matura

Если говорить о самой насыщенной учебной программе, то это федеральная программа швейцарской общеобразовательной школы - Swiss Federal Matunte, или коротко - Matura. В зависимости от направления обучения, она делится на пять типов - от А до Е. Тип А - древние языки (латинский и греческий), В - современные языки плюс латынь, С - математика и естественные науки, D - современные иностранные языки, Е - экономические науки.

Учебный план по каждому типу включает 12 обязательных предметов. В числе этих дисциплин три базовых (родной язык, второй государственный язык, математика), семь обязательных (история, география, физика, химия, биология, музыка/рисование, физическое воспитание) и два специальных, профилирующих предмета в зависимости от выбранного типа программы (А-Е). Таким образом, уже в 13-14 лет ученики определяются если и не с конкретной профессией, то хотя бы со сферой своих будущих интересов. И школьник уже в этом возрасте начинает готовиться к экзаменам на аттестат и к поступлению на определенный факультет университета.

Большой плюс этой программы для иностранных учащихся в том, что по ее окончании можно получать высшее образование в швейцарских вузах за чисто символическую плату.

Abitur

Немецкоязычная часть Швейцарии предлагает программу Abitur с одноименным дипломом. По ее окончании выпускника примут с распростертыми объятиями в университетах Базеля, Цюриха, Берна, Санкт-Галлена и Фрибура, а также в высшей школе в Люцерне. В этих шести из двенадцати швейцарских вузов рабочим языком является немецкий. Не откажут в приеме выпускникам швейцарских школ с дипломом Abitur и в университетах Германии. Сама программа несколько похожа на Matura. Она также состоит из нескольких секций: гуманитарные науки (иностранные языки, литература, искусство), общественные науки (история, социология, политология) и технические (математика, естественнонаучные дисциплины). Специализацию учащиеся выбирают здесь еще раньше - в 11-12 лет.

Baccalaureat francais

Французская программа средней школы Baccalaureat francais (ВАС) состоит из двух ступеней. Первая занимает пять лет, после чего 16-летние учащиеся сдают экзамены на аттестат о среднем образовании (Diplome national du Brevet). Вторая ступень рассчитана еще на три года (16-19 лет) и ведет к получению аттестата бакалавра (Diplome du Baccalaureat de l’enseignement du second degre). С аттестатом ВАС можно поступать не только во франкоязычные университеты Женевы, Лозанны, Невшателя, но также в вузы Франции и франкоязычной части Бельгии.

Maturita

Небольшое количество школ предлагают обучение по итальянской программе Maturita с последующим поступлением в Итальянский университет Швейцарии Universite de la Suisse italienne или же в любое высшее учебное заведение Италии.

Она так же, как и вышеописанные программы, предлагает достаточно раннюю специализацию. С 11-ти до 14 лет дети получают базовую подготовку по всем общеобразовательным предметам, а затем выбирают одно из направлений (классическое, техническое, естественные науки) и уже целенаправленно готовятся к поступлению в университет.

Англо-американская секция

Что касается английской и американской программ (или школ), то, по свидетельству образовательных агентств, именно они пользуются самой большой популярностью. Обучение здесь строится по такой же схеме, как если бы ребенок учился в Великобритании или США. Образование по английской программе GCE A-level (General Certificate Education Advanced Level) полностью соответствует программе A-level в Великобритании.

Американская секция предлагает учебу для получения аттестата высшей школы США (High school), который позволяет поступить в университет любого штата. Обучение занимает четыре года, начиная с 13-14 лет (в американской системе классы 9-12). За этот срок студент должен набрать необходимый минимум кредитов по выбранным им дисциплинам и сдать ряд тестов.

International baccalaureate

Отдельного разговора заслуживает универсальная международная программа International Baccalaureate (IB). Она была придумана в Швейцарии в конце 60-х годов в качестве идеальной модели предуниверситетского образования, единой для всех стран. Преподавание по ней ведется только на английском языке. Студентов, имеющих аттестат IB, принимают сегодня без экзаменов большинство университетов США и Канады, Великобритании и Ирландии, Франции и Бельгии, а также Норвегии, Швеции и других государств. Обучение по IB занимает два года и рассчитано на школьников от 16-ти до 19 лет. Суть программы в том, чтобы за два года до поступления в высшее учебное заведение школьник помимо общего образования по разным областям знаний получил еще и специализацию. Основа программы - изучение шести предметов, которые ученик выбирает сам. При этом существует два уровня преподавания предметов - повышенный (Higher level) и стандартный (Standard level). В первом случае это означает изучение дисциплины в объеме 240 учебных часов, во втором - 150. Обычно на повышенном уровне изучаются три-четыре предмета, что позволяет студенту лучше подготовиться для поступления в вуз.

Одной из лучших школ, представляющих в Швейцарии программу International Baccalaureate (IB), считается Американская школа в Лейзине (Leysin American School - LAS). Вот уже 40 лет школа успешно готовит своих учеников к поступлению в вузы Европы, США и Канады. Здесь также можно учиться по программе старших классов американской средней школы.

В школе постоянно живут и учатся около 300 ребят от 14-ти до 19 лет. Во время обучения они каждый год совершают не меньше трех путешествий - в США и Европу, где знакомятся с университетами, в которых смогут продолжить свое образование.

Где учиться

Сделать выбор среди швейцарских школ - дело сложное. Программ - море, возможностей - миллион, а ошибка может стоить дорого. Поэтому чрезвычайно важно прежде всего четко определить предпочтения ребенка - языковые, гуманитарные, технические и т. д.

Особо стоит учесть возраст школьника. Если вашему сыну или дочери еще нет 12 лет, то есть смысл отправить его в маленькую частную школу с семейной атмосферой, а уже потом - перевести в международный колледж или в другую большую школу. Чаще всего такие школы располагаются в горах, предлагают пятиразовое питание, неограниченные возможности для занятий различными видами спорта и уроки в форме игр.

Также всегда есть выбор между маленькой школой до 100 человек и большой - на 300-700 учащихся. Например, в школе «Ля Гарен» (Ecole la Garenne) постоянно проживает около 50 человек, а еще 30 просто приходят каждый день на уроки. А в школе Розенберг (Institute auf dem Rosenberg) свыше 300 учащихся, 230 из которых постоянно живут в общежитиях школы.

Среди небольших школ, славящихся вниманием к своим ученикам, выделяется начальная школа «Ля Гарен». Она была основана в 1947 году в курортном городке Виллар (Villars) в часе езды от Женевы и принимает в год не более 80 детей от 4 до 14 лет. Обучение здесь возможно на двух языках - английском или французском. Небольшое количество учеников в классе позволяет педагогам индивидуально работать с каждым ребенком. Специальные программы разработаны для тех, кто только начал обучение и для кого ни английский, ни французский не являются родным языком.

Примером большого международного колледжа может служить «Бо Солей» (College Alpin International Beau Soleil). Он предлагает программу ВАС, а также обучение на английском отделении GCE A-level (General Certificate Education Advanced Level) и по американской программе старших классов.

Как поступить

Никаких особых премудростей при поступлении иностранных учащихся нет. Как правило, учебные заведения требуют характеристику ребенка, написанную его учителями, оценки за последние два года и сдачу письменного теста. Каждая школа обычно предлагает свой тест, разработанный с учетом программы обучения. Тестирование многие школы проводят заочно. При поступлении важно также помнить о том, что ни одна швейцарская школа не может гарантировать обучение вашего ребенка в том же классе, в котором он учился у себя. Сказывается разница в учебных программах и уровень владения языком. Вот почему специалисты рекомендуют поступать в швейцарские школы в возрасте 12-13 лет. Поступление в школу в этом возрасте дает детям возможность без лишних проблем воспринять новую систему образования и методы обучения, а также подтянуть иностранный язык.

...Сделав выбор в пользу Швейцарии, вы дадите вашему ребенку возможность пожить среди удивительных гор, искупаться в чистейших озерах, совершить путешествия в соседние европейские страны. Возможно, все это вместе разбудит в нем творческое начало и вдохновит на великие свершения, как это в свое время случалось в Швейцарии с Чайковским, Толстым, Набоковым.

Яна БЫСТРИЦКАЯ,
Сергей АЛЕКСАНДРОВ




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)